Найти тему
Дневник писателя

Питерэтноэксп: нетипичные выходные

Когда писатели и журналисты уходят в отпуск, это вовсе не значит, что они перестают работать. Все увиденное и услышанное подмечается, наматывается на ус и потом обязательно где-нибудь всплывает – в статье, репортаже или эпизоде новой книги. Моя короткая поездка в Питер в компании музы и друга не стала исключением.

Мы не ставили перед собой типичных туристических планов прогуляться по Невскому, забраться на крейсер «Аврору» или пофоткаться на фоне Исакия. Напротив, мы искали места, которые выбиваются из общего ряда. И если уж быть до конца откровенным, не все точки нашего маршрута располагались в городе на Неве. Впрочем, довольно слов – перейдем к делу.

Пятая Гора – деревня с необычным названием привлекла нас полуразрушенной церковью Святой Троицы. Казалось бы, что тут может быть интересного? В той же Тверской области заброшенных храмов десятки. И все же именно здесь мы ощутили себя на обломках России, которую потеряли… Гибель русской цивилизации и становление новой, уже советской, вытершей о свою предшественницу ноги в грязных солдатских сапогах.

Борницкие карьеры – эдакая мини-Карелия под Петербургом. Длинные каменистые косы, голубая вода и хвойная растительность. Многие стараются забраться на вершину разработок, но поверьте – лучший вид открывается не сверху, а снизу.

Морской собор в Кронштадте, впечатляющий своими размерами – еще одно место, напоминающее о первых годах после гибели империи. Жестоко подавленное новой властью восстание произошло в этом маленьком северном городе 100 лет назад, в 1921-м. Но до сих пор эта рана не заросла.

-4

Канонерский остров. Казалось бы, ничем не примечательное место с панельными хрущевками и вполне обычными дворами. Но вот беда – несколько лет назад прямо над жилыми домами Канонерки провели Западный скоростной диаметр (ЗСД), платную автодорогу, по которой можно пересечь Питер за какие-то 20-30 минут. За удобство пришлось заплатить жителям острова, часть которых пришлось расселить. Тем же, кто остался, вставили в окна тройные стеклопакеты, потому что иначе в этом беспрестанном шуме не выдержать. Магистраль возвышается над старенькими пятиэтажками как инопланетное сооружение, чужое и безжалостное, превратившее жилой район Питера в зону отчуждения. Тротуары здесь закрыты в пластиковые тоннели, а ребятню из местного детского садика не выводят гулять – боятся, что с ЗСД может что-то упасть…

Аптека доктора Пеля. Хотите погрузиться в атмосферу прошлого с привкусом хрустящей французской булки? Тогда вам сюда. Владельцы частной клиники, занимающей историческое здание, выделили помещение под аптечный музей – здесь все как было в дореволюционные времена. Склянки, шприцы, микстуры, хирургические инструменты и даже больничные койки на цокольном этаже. Вход в музей платный, придется выложить по 200 рублей с человека. А если вежливо попросить, вас пропустят на лестницу, с которой видно башню грифонов – по легенде, доктор Пель был обязан своему везению договору с этими мифическими существами. На самом же деле это, конечно, всего лишь печная труба.

Двор духов. Какой же Питер без дворов-колодцев и легенд? На Васильевском острове, например, можно найти крохотный пятачок, сильнее всех похожий на колодец или дно небольшой пропасти. Говорят, если найти его и загадать желание, посмотрев снизу на небо, то все сбудется. А еще говорят, что точный адрес самого маленького питерского двора называть нельзя – якобы плохая примета. Но я вам все же шепну пару слов: 4-я линия, дом номер 5. Ищите первую арку и самый левый подъезд. Что делать дальше – нетрудно догадаться. Но всегда помните о вежливости, вы все-таки в культурной столице. Нам, к примеру, удалось попасть в Двор духов именно благодаря умению налаживать контакты с людьми.

Это не щель между домами, это действительно двор-колодец
Это не щель между домами, это действительно двор-колодец

Ротонда. На углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки есть памятник архитектуры XVIII века, известный как дом Яковлева-Евментьева с Ротондой. В семидесятых-восьмидесятых годах уже века двадцатого он получил статус культового места, связанного с легендарными музыкантами – Цоем и Кинчевым. Советские любители рока собирались там на тусовки, а жилец одной из квартир, говорят, прятал народ от местного участкового. Пройти в Ротонду можно свободно, но не стоит тревожить жильцов – лучше позвоните консьержу, чей телефон заботливо написан на входе. Вас не просто пустят, но и проведут целую экскурсию, заодно продемонстрировав потрясающую акустику этого помещения. Просто для затравки: можно встать на одной стороне Ротонды и перешептываться с друзьями на другой стороне, при этом вас будет прекрасно слышно, словно бы вы находитесь рядом.

Кафе «Чача и хинкали» на Шлиссельбургском проспекте. Поначалу вас может смутить скромное расположение этого заведения – стандартный торговый центр в спальном микрорайоне. Вероятно, вам даже покажется, что это дешевая чебуречная… Но внешность обманчива – обязательно зайдите внутрь и попадете в грузинскую сказку. Я не шучу – атмосфера и обслуживание здесь бесподобные, а блюда и того роскошнее. Мжаве, джонджоли, хачапури – все свежайшее и вкуснейшее. А если вас будет обслуживать официант Гуга, вы почувствуете себя дорогим гостем в тбилисском доме. Кстати, «спасибо» по-грузински будет «мадлоба». И да – я не рекламирую «Чачу и хинкали», мне действительно там понравилось. Музе и другу тоже.

Раз уж мы завели разговор о еде, то отдельного упоминания стоит кафе «Небо и вино». Хотите настоящей питерской атмосферы? Тогда вам на Пирогова, 18. Если вам повезет, как нам, и над городом на Неве будет стоять прекрасная погода, рекомендую позавтракать/пообедать/поужинать на открытой веранде с видом на крыши города. Панорама открывается потрясающая, а атмосфера – как в хорошем кино. И обслуживание, к слову, чисто питерское, когда в каждом официанте узнается как минимум выпускник филфака. И нет, это не дебильная шутка про гуманитарные вузы и общепит. Я говорю о вежливости и интеллигентности.

Бруклин. И снова Гороховая – двор дома номер 47. Красная кирпичная кладка, пожарные лестницы, надписи на английском. О нет, мы не в Нью-Йорке, мы по-прежнему в Питере. По большому счету, ничего особенного в этой локации нет, но фотки здесь получаются отменные.

-11

Музей «Яндекса». А ну, признавайтесь, кто в детстве играл в «волк ловит яйца» и зачитывался «Энциклопедией профессора Фортрана»? Если вы поняли, о чем речь, вы из моего поколения. И в музее «Яндекса» вы всплакнете от умиления, поиграв в старую добрую восьмибитку «Денди». Да-да, в этом музее все можно трогать и даже запускать. Приставки заботливо загружены и снабжены инструкциями на случай если вы зумер или просто забыли, как все работает. И еще: если вы обладаете навыками программирования на таком ностальгическом языке как бейсик, то сможете проявить себя на одном из древних компьютеров. Мой друг, например, тряхнул стариной и на скорую руку сваял работающий алгоритм.

Северная морская батарея. Старинное оборонительное сооружение на территории Кронштадта переживает не лучшие времена. Береговые укрепления разрушаются, и заходить внутрь довольно рискованно. Несколько лет назад на территории батареи погиб ребенок, с тех пор место потеряло свое очарование, наполнившись душной тревожной атмосферой, и теперь официально оно закрыто для посещения. Но побывать там стоит – пока форт окончательно не разрушился. Проникнуть туда возможно, но будьте предельно аккуратны и смотрите под ноги. Упасть в провалившийся пол здесь ничего не стоит.

Михайловская дача в Петергофе. Огромная заброшенная усадьба, на территории которой в советские времена располагался пансионат. Сейчас здание находится в плачевном состоянии и официально закрыто, но при желании в него можно пробраться. Надо лишь знать секретный проход в подвал, который обычно замаскирован листом железа… Признаюсь честно, если бы не такие же, как и мы, туристы, при нас выбравшиеся изнутри, мы бы так и ходили вокруг да около. Но нам повезло, и мы проникли в старинное здание, обойдя в итоге его этажи и поразившись увядающей красоте. А еще… еще мы знатно пощекотали себе нервы, потому что атмосфера в усадьбе местами пугающая. И не только из-за отвратительного состояния этого памятника истории и архитектуры. Пробираться через темный подвал – то еще сомнительное удовольствие. Особенно неприятно было под конец, когда мы пробирались к выходу и стремились как можно скорее миновать чернеющие провалы боковых коридоров. А когда мы добрались до блестящего солнечным светом окошка, ведущего из подвала на поверхность, друг перестал отвечать на наш зов… Признаться, в этот момент стало по-настоящему жутко. Но все обошлось благополучно – друг просто увлекся и зашел далеко, а потом преспокойно вернулся. И все же, когда мы выбрались на свет божий, почувствовали огромное облегчение. Мой вам настоятельный совет: не спускайтесь в подвал Михайловской дачи в одиночку и даже вдвоем. Чем больше народу, тем лучше. И еще важный момент: будьте предельно осторожны, так как перекрытия в здании очень ветхие и могут обрушиться в любой момент.

Дом городских учреждений по Садовой улице, 55-57 и Вознесенскому проспекту, 40-42. Не удивляйтесь, у него действительно двойной адрес, такое бывает в Питере. По этой особенности Северной столицы в свое время прошелся соавтор «Дневного дозора» Владимир Васильев в своей сольной книге «Лик черной Пальмиры» (спин-офф по вселенной «Дозоров»). У этого дома примечательная архитектура и весьма интересная форма двора-колодца. Впрочем, судите сами.

-15

Шуваловский парк в поселке Парголово. Зеленая зона в черте Питера, наполненная историей и вековыми деревьями, которые порою даже вдвоем руками не обхватить. Бывшее имение графской семьи Шуваловых, теперь это просто городское пространство – но со своей неповторимой атмосферой. Вы поймете это, когда совершите прогулку под Луной в белую ночь, проходя мимо старых прудов, от которых поднимается клубящийся туман. Именно здесь находится церковь Петра и Павла – православная, но в неоготическом стиле. Увидев ее, вы сразу же ощутите себя либо в средневековой Европе, либо в фэнтезийной вселенной. Дача Месмахера заставит вас вспомнить о таком стиле как стимпанк, а с горы Парнас вы увидите панораму современного Питера. Вернее, его окраины. Но разве это так важно, если вы напитались вечностью?

P.s. СПбГУ и памятник гоголевскому «Носу». Этот эпизод не вошёл в каноническую версию «Питерэтноэкспа», хотя в нашей программе он стоял одним из пунктов. Но из-за ковидных ограничений нас не пустили на территорию университета, увы. Пришлось ограничиться главным входом, а сам «Нос» оставить на следующий раз.

-17