По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30-50% онкологических заболеваний поддаются профилактике при условии исключения факторов риска и осуществления профилактики. ❗️❗️❗️
Следовательно , обсудим даа момента : профилактику и раннюю диагностику.
Проще предотвратить , нежели лечить 🙏🏼
- Профилактика:
- исключаем: алкоголь, курение, вредные привычки в питании (фастфуд, острое, жаренное ,консервированное), иронизирующее излучении в контексте профессиональной деятельности , минимизируем УФ-излучение ( от солярия стоит и вовсе отказаться❗️), снижаем воздействие факторов загрязнения воздуха и воды в помещениях .
- приучаем себя к поддержанию здоровой массы тела, регулярным физическим нагрузкам, здоровому рациону ( никак не обойтись без фруктов и овощей ☺️). Определенной группе населения не стоит забывать о вакцинации против гепатита В и ВПЧ.
2.Ранняя диагностика:
Давайте не будем боятся ходить к докторам! Никто не любит этим заниматься , многие боятся услышать неутешительные новости, НО, друзья мои, выявление рака на ранней стадии повышает вероятность лучшего ответа на лечение , увеличивает шансы на выживание и выздоровление! Ну и конечно же, позволяет избежать дорогостоящих методов лечения, более сложных и долгих реабилитационных периодов!
Ранняя диагностика базируется на 3х «китах»:
- человек знает о симптоматике различных видах рака и осознаёт важность обращения к врачу
- возможность пройти обследование
- своевременное направление к специалисту для прохождения лечения
Некоторым группам людей необходимо познакомиться с таким понятием, как скрининг!
Скрининг проводится с целью выявления признаков возможного наличия различных видов рака или предраковый заболеваний на раннем этапе. Например:
- тестирование на ВПЧ для выявления рака шейки матки
- маммография для выявления рака молочной железы и т.д