Итак, все это случилось 30 лет тому назад. Юбилей. По ТВ и в интернете можно посмотреть фильмы про эти события, ролики, интервью и тому подобное. Я же расскажу, как все это воспринималось тогда мной, в 1990 году окончившей школу.
Хочу сказать, что единственное, что мне тогда понравилось, это программа передач: я уже училась на хореографическом, я совершенно не страдала от "Лебединого озера". Балетами советское телевидение не особо баловало, поэтому "Лебединое" с Натальей Макаровой в постановке Григоровича мной было посмотрено раза три, не считая тех пятнадцати раз, когда я просто зависала у телевизора, проходя случайно мимо. До сих пор не понимаю, почему именно балет был выбран для ротации по ТВ? - Балетоманов в стране не так, чтобы много... Ну, да ладно.
Следует сказать, что я была далеко от Москвы и вообще никогда там не жила, была на каникулах дома, в небольшом городке в ЛО. Как все это воспринималось мной, моими сверстниками? Ну, тревожно, конечно. Когда в телевизоре появился вот этот ГКЧП... Слишком не хотелось нам, молодым, чтобы возвращалось вот это управление кремлевскими старцами, все эти "нельзя", "невозможно" и тому подобное. Современные молодые люди и представить не могут, сколько было этих "нельзя". Мало того, мы ожидали чего угодно, вплоть до начала гражданской войны, участвовать в которой очень не хотелось. Я говорю "мы", потому что была теплая компания, которая в эти дни вечером собиралась и обсуждала события. А потом где-то прошло, что в Москве военные на танках. Тут вообще стало страшно. То, что это попытка переворота, было очевидно как дважды два. Не сказала бы, что к тому моменту я испытывала какие-то теплые чувства к Горбачеву. Уже вовсю полыхали окраины, и Горбачев демонстрировал полную неспособность все это остановить. В общем, мы, 17-19-летние, строили предположения, куда все это выведет, и что делать, если начнется. Что начнется? - Непонятно. Опять же современный человек не понимает, что такое информационный вакуум. У тебя есть балет с утра до вечера, ГКЧП, уже полуразрушенная страна и - всё, больше никакой информации. А все мои друзья мужского пола - призывного возраста: вот и думай, куда все это вывернется...
А потом, совершенно вдруг, все это резко заканчивается - и (как нам всем показалось, пьяный) Ельцин "на броневичке". Думаете, мы сильно обрадовались? Как ни странно, Ельцин вызывал резкую антипатию и у меня, и у большинства моих друзей. Не верите? Покажите записи с ним любому подростку или юноше, поверьте: скажут, что идиот как минимум. Вот и мы ему не радовались, только с удивлением рассматривали по телевизору кадры всеобщего ликования, ахали, видя количество военной техники, ругались, видя самодовольную физиономию Бориса Николаевича, но, что называется, выдохнули, узнав, что все эти ГКЧПисты убраны от сильно люфтившего руля страны. Почему мы испытывали разочарование? Ну, тут все понятно. Мы знали, что руководителем страны (плохим ли, хорошим, - неважно) является Михаил Сергеевич и предполагали, что именно он вспомнит, наконец, что природа наградила его мужскими вторичными половыми признаками, и он заберет власть обратно и начнет хоть как-то рулить, а не хлопать крыльями. Но - нет: импотенция официального руководства оказалась неизлечима.
Недавно дочь меня спросила: "Если бы ты была в Москве, ты бы пошла на баррикады"? Ехидненько так спросила, заранее предполагая ответ. Естественно, я сказала, что "нет". Потому что я уже относилась к поколению, на глазах которых сначала сволочами были "белые", а потом подлецами и чудовищами стали "красные". Мы уже видели как демонстрации коммунистов разгоняли милиционеры (по-моему, ОМОНа тогда еще не придумали) с красными флагами на касках. Уже начались "народные восстания", во время которых и после которых гибли ни в чем неповинные люди. Я тогда пришла к выводу, что толпа в принципе как-то странно влияет на человека, он перестает думать сам, он начинает думать коллективным сознанием, как муравей. Я не хотела быть муравьем. Мы, помню, тогда решили, что никогда ни на какие демонстрации ходить не будем, потому что за кого не выступишь, в дерьме все равно рано или поздно вымажут. Я и теперь ни на какие демонстрации не хожу. И не пойду. Глупо это.
К каким выводам я пришла сегодня по поводу ГКЧП? У них не было шансов. И не только потому, что в стране уже сформировалось сугубо негативное отношение к всем силовикам включая армию. Не только потому, что народ еще не ощутил реальный голод 90-х и не хотел твердой руки. Про**ли страну, извините, тоже они, заседавшие тогда в ГКЧП. Слишком поздно спохватились в попытке что-то сделать, чтобы вернуть ситуацию в управляемое русло. Зажрались, рассупонились. А более неуклюжий и идиотский в тот момент способ выправления положения в стране и представить было сложно. И вопрос не в неподготовленности, вопрос в каком-то редком идиотизме, на мой взгляд... Но история не имеет сослагательного наклонения. С этого момента в стране началось десятилетие стыда за вечно пьяного Ельцина.