Этот год выдался урожайным и на грибы. Мы съездили в лес, неплохо набрали. Грибы хорошее дело, собирать их - удовольствие, а вот перерабатывать - время надо. Зато зимой открыл баночку и наслаждайся прекрасным вкусом и ароматом! Да ещё и с картошечкой!
⠀
Я люблю маринованные опята.
Грибы перебираю от лесного мусора, червивые, сомнительные откидываю, заливаю солёной водой и даю постоять два- три часа. Затем промываю хорошо под проточной водой. Мелкие грибы оставляю целиком, крупные разрезаю. Мелкие мариную, крупные отвариваю, раскладываю по пакетикам и в заморозку.
⠀
Грибы для маринования складываю в кастрюльку, заливаю водой, ставлю на огонь и варю 30 минут после закипания, периодически снимая пену. Тем временем стерилизую банки и крышки.
⠀
Проваренные грибы откидываю на дуршлаг. Промываю холодной проточной водой. Пока вода стекает, готовлю маринад.
⠀
Маринад на 1 литр воды:
✅соль крупная 2 ст л
✅сахар 4 ч л
✅уксус 9% 70 мл ( эссенция 1 ч л)
✅перец душистый 4-5 горошины
✅гвоздика 2-3 шт
⠀
Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящий маринад добавляю грибы, варю 10 минут после закипания, раскладываю в стерилизованные баночки, заполняю под горлышко, чтобы не оставалось воздуха, а грибы были полностью закрыты маринадом. Закатываю крышкой и под шубу, вверх дном до полного остывания.По желанию можно добавить чеснок, зонтик укропа, лавровый лист.
⠀
Таким способом можно мариновать не только опята, но и другие грибы!
⠀
Грибы на зиму можно заготовить различными способами: засолить, нажарить, икру сделать, заморозить.
⠀