В Петербурге законодательное собрание предложило ввести страхование гражданской ответственности для владельцев особо опасных пород.
Насколько я поняла, идея в следующем. Владелец собаки, включённой в список особо опасных пород, должен будет носить с собой страховой полис. Дескать, собачка кого-то порвёт, ничего страшного - вот у нас страховочка с собой, и больничку оплатит, и кремацию, если понадобится. Не бойтесь, всё застраховано.
Меня смущает несколько моментов:
1. Страховка выступает в виде индульгенции? Если владелец оплачивает страховку, а страхового случая все не наступает, то что он зря платит что ли? Не будет ли для владельца обратный психологический эффект? "Кусай, Тузик, всё застраховано".
2. Список опасных пород внушает уважение - целых 13 пород, но что-то я из этого списка видела только волкособов, и большая часть из них была совершенно адекватна и без причины никого убивать не собиралась.
Всеобщее внимание сконцентрировано на бойцовых собаках. Да, у них бывает зооагрессия, но постепенно она встречается всё реже и реже. Агрессия к людям у них вообще встречается достаточно редко.
Куда больше я боюсь бродячих собак. Про них в этой статье не будем говорить, это отдельная тема.
Почему-то в списки опасных пород не попали служебные породы, которые были отселекционированны на борьбу и противостояние с человеком.
Например, немецкая или бельгийская овчарка, доберман не получившие должного воспитания и сходящие с ума от недостаточных физических и умственных нагрузок, могут прекрасно повеселиться с тяжкими последствиями для окружающих.
Или кане корсо - огромные, тяжёлые собаки. При правильном воспитании и контроле - это очень адекватные псы (поверьте ветеринару, который вызывал рвоту кане корсо подручными средствами). А если хозяин не вполне социально сознательный человек? А если хозяину нравится, что у него грозная, хрипящая собака, от которой шарахаются люди?
Я считаю, что собака делает то, что нравится её хозяевам. Если хозяину не нравится, что его собака кидается на окружающих, он не будет это поощрять, либо найдёт способ как отучить её от агрессии. А если хозяин самодовольно говорит поощряющим тоном: "всё хорошо, успокойся, Пусик", то Пусик понимает, что он всё делает правильно и кидается ещё больше.
Эти породы (овчарки и кане корсо) я привела к примеру. Я знаю большое количество представителей этих пород, которых я очень уважаю.
Я считаю, что опасной может быть любая собака размера достаточного, чтобы нанести травму. Это может быть и охотничья, и декоративная порода. Например, я знаю очень жёстко кусающегося пуделя. На вид - сущий ангел с бантиками.
Покусать и очень сильно может беспородная собака.
Что можно было бы предложить?
1. Должна быть возможность идентификации собаки. Чипирование.
2. Если собака определённого размера и темперамента, который может представлять опасность в плане травматизации окружающих, то обязать всех владельцев сдавать с собакой тест на социализацию. Типа "Городской собаки". Результаты теста заносить в базу данных чипирования.
И владельцам собак служебных пород, "бойцовых", молоссов и т.д. проходить психолога и курсы, как на права с машиной.
3. Если на поведение собаки поступают жалобы - то на тестирование владельца и собаку. Если неадекват, то тогда уже дальше решать судьбу собаки и штраф владельцу.
Мне видится как-то так. Какое мнение у вас, уважаемые читатели?