Мы уже говорили о том, как курение сигарета 🚬 пагубно влияет на наше здоровье, как алкоголь 🍺усугубляет и как мы своим питанием 🍔 и не хотением заниматься физической активности🤸🏼 ( прогулки по парку или лишний раз не проехать на метро/автобусе , а пройтись немного пешком - это тоже физическая активность), буквально добиваем свой организм.
Но так же, есть ещё немалая часть факторов, которые повышают риск развития онкопатологии! Давайте же это все обсудим, запомним, примем к сведению, возможно изменим свой образ жизни, закроем эту тему и будем более спокойно жить, зная, что мы не вредим себе и своему хрупкому организму 🙏🏼
Ведь мы относимся к себе с любовью и трепетом ❤️
Ну что ж, вернёмся к факторам!
- Возраст. Первое , на что обращает внимание онколог. Например некоторые виды опухоли (нейробластома , опухоль Вильмса) почти всегда возникают только у детей, что связано с унаследованной мутацией генов или возникшей мутацией во время развития плода. Но большинство других видов рака , в основной своей массе ( около 60%), возникают чаще у взрослых или пожилых людей, что объясняется сочетанием длительного воздействия канцерогенных веществ и ослаблением иммунной системы человека.
- Семейный анамнез. Второе, что узнаёт врач-онколог у своего пациента. В некоторых семьях есть более высокий риск развития онкологии. Иногда это обусловлено повреждением какого-то гена , иногда из-за совместной работы нескольких генов. Так же, факторы окружающей среды могут влиять на данную поломку и вызывать рак.
- Факторы окружающей среды. Сюда мы отнесём загрязняющие вещества в воздухе и воде ( промышленные отходы, асбест, табачный дым). Например длительное воздействие пестицидов повышает риск возникновения лейкозов и неходжкинской лимфомы. Не будем забывать и о воздействии радиации. УФ излучение солнца повышают риск развития опухолей кожи, радиоактивный газ радон попадая в легкие вызывает рак легких.
- Географические факторы. Вероятно, географические факторы зависят от сочетания генетических факторов, рациона питания и факторов окружающей среды! Но, тем не менее, например у японцев часто возникает рак желудка, что, вероятно, связано с их привычками в рационе питания ( более острая , насыщенная специями пища, которая повреждает желудок).
- Пищевой рацион. Данный фактор мы с вами обсудили в прошлом посте. Сюда же относится и алкоголь 🍺, который мы тоже обсудили во 2 посте о факторах риска. Поэтому рекомендую исключить алкоголь, копченые и маринованные продукты , жаренное мясо ( ну или хотя бы уменьшить их потребление)
- Лекарственные препараты. Определенные медикаменты могут повысить риск развития онкологических заболеваний. Например : эстрогены в пероральных контрацептивах могут незначительно повысить риск развития рака молочной железы ( но этот риск уменьшается с течением времени), эстроген и протестины, назначаемые женщинам в менопаузе, так же могут повысить этот риск; длительное применение андрогенов ( мужских половых гормонов) могут несколько повысить риск развития рака печени. Но, дорогие мои, это не значит, что данные препараты вы исключаете из своей жизни! Их стоит принимать только по показаниям и в нужной, для вас лично, дозировке! Поэтому, не занимайтесь самолечением , а обратитесь к специалисту.
- Инфекции. Роль некоторых вирусов в отношении возникновения онкопатологии у людей доказана!
- Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной возникновения рака шейки матки у женщин и рака полового члена у мужчин. Так же, данный вирус причастен к некоторым видам рака горла.
- Вирус гепатита В и С причастен к раку печени.
- ВИЧ очень любит лимфомы и другие злокачественны заболеваний крови.
- Вирус Эпштейна-Барр вызывает лимфому Беркитта ( это характерно для Африки и рак носа и глотки, характерное для Азии).
- Бактерия Helicobacter pylori, известная нам в контексте язвы желудка, может увеличивать риск развития рака желудка.
8.Воспалительные заболевания. Например , такие как : неспецифический язвенный колит и болезнь Крона могут стать причиной развития рака Толстой кишки.
Что бы спокойно закрыть тему факторов риска и ,в частности, профилактики, в следующем посте мы обобщим всю информацию и затронем раннюю диагностику и скрининг 👌