Начиная где-то с середины 1990-х, когда поколение, родившееся в 1970-е подросло и начало заявлять о себе, в том числе и на рок-сцене, начались жаркие дискуссии на тему, что можно считать роком, а что клеймить как «ужасную попсу». Одно из ответвлений этой дискуссии касалось панк-рока. На предмет того, что же считать панком, тоже ломались копья. В том числе они ломались и вокруг героев этого материала – группы «Тараканы!». Отношение к ней всегда было неоднозначное. Упертые фанаты Егора Летова и олдскульного русского рока «Тараканов!» на дух не переносили и причисляли к той самой ненавистной попсе. Люди помоложе, выросшие на козыревском «Нашем Радио», напротив, считали, что Летов и в целом вся сибирская волна к панку имеют отношение весьма отдаленное, если вообще имеют, а вот «Тараканы!» одни из немногих, кто играют панк-рок именно в исконном, американо-британском понимании этого жанра. И с этим трудно не согласиться. С самого начала музыкально «Тараканы!» ориентировались на такие группы, как Sex Pistols, Ramones, Buzzcocks. А на первых двух альбомах большая часть песен была на английском языке.
Кстати, возвращаясь к дискуссии «попса или андеграунд». В начале 1990-х, в момент своего образования, «Тараканы!», а точнее, «Четыре таракана», именно так группа называлась до 1997-го года, были вполне себе андеграундом. А то у нас понятие «андеграунд» большинство ассоциируют с группами, ориентированными на «Гражданскую Оборону». А между тем олдскульный панк-рок на английском в исполнении российской команды был мало кому интересен. Изначально подобный подход был коммерческим самоубийством. Это уже потом концепция была пересмотрена, и группа переключилась на сочинение материала на русском языке. Но к этому времени поменялся состав, ушел первый вокалист Денис Петухов и лидерские функции взял в свои руки басист Дмитрий Спирин по прозвищу Сид, являющийся голосом, лицом и движущей силой группы по сей день.
Впервые я услышал «Четыре таракана» на сборнике «Панк-революция», не помню, какая именно часть. Помню, что понравилась мне там «Банда Четырех», остальное вообще мимо. Но две группы с того сборника стали вскоре всероссийскими рок-звездами. Это «Короли и Шут» и как раз-таки герои этой статьи. Группа если и привлекла мое внимание, то со знаком минус. Я тогда подумал: «Мало того, что музыка никакая, так еще и поют не по-русски». Но я парней недооценил, точнее недооценил я Дмитрия Спирина. Человек был настолько уперт в идею сделать русскую версию Ramones, а точнее набиравших в середине 1990-х популярность калифорнийцев Green Day и Offspring, что ни прохладный прием публики, ни частые смены музыкантов, не все из которых вывозили творческую жизнь без адекватной оплаты, его остановить не могли.
Как бы там ни было, я за группой не следил, ибо тогда было много музыки, для меня куда более интересной, и во второй раз я столкнулся с ними, когда от кого-то из друзей мне попали в руки кассеты с альбомами «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!» и «Посадки нет». Нельзя было не отметить, что музыкально команда выросла, нащупала свою стилистику, однако в целом альбомы меня не впечатлили. Я посчитал их безобидным поп-панком для подростков (хотя, собственно, что в этом плохого-то?) с глупыми текстами (а насколько они «умные» у западных представителей жанра?). Ну так я тогда считал, что в рок-песнях должно быть либо философствование как у Юрия Шевчука, протест против традиционных устоев и системы как у Егора Летова, ну или в крайнем случае стеб и ирония, как у «Монгол Шуудана» или «Сектора Газа». В общем, и со второго прослушивания отношения с «Тараканами!» у меня не сложились. Хотя у «Тараканов!» сложились отношения с нашими телевизионными рекламщиками: композиция «Панк-рок песня» с альбома «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!» попала в саундтрек рекламного ролика одного всем известного шоколадного батончика (Без ложки дегтя таки не обойдусь: на альбоме американцев Bad Religion «The Gray Race» 1996-го года присутствует песня «Punk rock song»)
А третье мое знакомство с группой состоялось после того, как я уже в нулевые по каналу А1, когда он еще был ориентирован на рок и альтернативу, увидел клип «Тараканов!» на песню «Тишина это смерть». И неожиданно возникло желание ознакомиться с последними альбомами. Ну что сказать? Парни обрели свое лицо и стали делать качественный продукт в своем жанре. Музыка, конечно, отдает поздними Green Day, но в подобном ключе играют многие команды и в Америке, и в Европе. Точно также как много групп играют хэви-метал или готику. Есть объективные законы жанра, и есть умение найти внутри жанра свое лицо. И «Тараканам!» это удалось. Порадовали и тексты. Теперь уже речь в них идет не о тинейджерских тусняках, а о проблемах взрослого человека, пытающегося найти себя в этом мире. Это и желание остаться самим собой, несмотря на давление общества (упомянутая «Тишина это смерть»), и призыв принимать окружающих такими, какие они есть и быть терпимее друг к другу («Причина для ненависти»), и щемящая ностальгия по друзьям детства и ушедшей юности («Я смотрю на них»). На последних альбомах появились и социальные песни с критической оценкой политической ситуации. Политическая позиция Спирина мне, к слову, не близка, но человек имеет право через творчество выражать свою позицию. К тому же подобные песни не составляют большую часть репертуара «Тараканов!»
На сегодняшний день «Тараканы!» главная в России поп-панк группа, и, пожалуй, они звучат поинтереснее того же «Наива». В активе группы 13 студийных альбомов, ежегодные концертные туры, в том числе и зарубежные. Много ли вы мне назовете российских групп, ездивших в тур по Японии? А вот у «Тараканов!» он был в 2002-м году. А в 2005-м году они поддерживали Марки Рамоуна, барабанщика сами понимаете кого, в его европейском туре. Неплохо для группы, начинавшей с песенок про подростковые радости и проблемы.
А в заключении скажу: фанатом «Тараканов!» я не стал, вряд ли пойду на их концерт в своем городе и возможно, пропущу выход очередного альбома. Но нельзя не отдать должное упорству Дмитрия Спирина, который, пройдя через материальные сложности первых лет существования группы, этап, на котором многие музыканты сдавались, добился таки своего, нашел свое место на отечественной рок-сцене, играя при этом ту музыку, какую он любит. За это он уважения заслуживает.
А на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.