Найти тему
Листки календаря

Что нужно знать о меде? Правильный мед и правильные пчелы

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Традиционно на Руси мед был одним из главных продуктов круглый год на столе: медом лечили, медом наслаждались, мед использовали при строительстве. Сегодня мед в основном используют в лечебных целях. Автор статьи не эксперт до мозга костей, но в основных аспектах чем отличается состав и если хотите тот или иной вид меда чуть-чуть разбирается. Наиболее часто встречающиеся у нас мед местного производства и конечно тот что привозят один раз в год. В наших широтах – средняя полоса - производят следующий вид меда:

Цветочный – мед образуется из нектара разно вида луговых цветов и трав. Как правило, такой мед обладает золотисто-желтым и желто-коричневым цветом. Главное отличие меда – это душистый, очень приятный аромат. На вкус от сладкого до приторного. Так как обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирают пчелы, поэтому мед содержит концентрированное содержание витаминов и микроэлементов.

Гречишный - мед образуется так же из нектара, как и цветочный, улики располагают рядом с гречишным полем и в период цветения гречихи пчелы в собирают нектар. Период сбора конец июня - июле месяце, мед обладает ярко выраженным и насыщенным сладко-терпким вкусом. Если только-только, мед был накачен, то цвет будет характерно темный цвет вплоть до черного. Гречишный мед выпадает в осадок и кристаллизуется примерно через пол года после того как накачали меняя цвет на более светлый.

Липовый – мед образуется так же из нектара, как и цветочный, пасеку располагают в липовой роще или не далеко от деревьев. Период сбора во время цветения липы май-июнь, мед имеет характерный светлый цвет, иногда мутновато-бесцветный, хотя может быть и желтоватым и светло-янтарным, в особых случаях с зеленоватым отливом. Липовый мед душистый и прозрачный с характерной горчинкой послевкусия. Консистенция этого меда отличается от какого-либо и спутать не возможно т.к. мелкозернистая, кристаллизация наступает через пол года и мед приобретает густой молочно-белый цвет.

Мед, который привозят, широко разрекламировано реализуют:

Башкирский – мало кто знает, но башкирский мед - это липовый мед. Цвет меда полупрозрачный, или бледный оттенок, или слегка желтоватый. На вкус сладкий, можно даже сказать приторный и обязательно будет с характерными нотками ментола, сильный характерный аромат липового цвета. По мере кристаллизации за пол года приобретает белый или с желтоватым оттенком цвет. Надо заметить особенность башкирского меда - слегка горчит.

Алтайский – отнести под это название отдельный конкретный вид мед будет ошибкой. Алтайский мед делится на монофлорный и полифлорный От автора: много-травный. Монофлорный мед делим на следующие виды: гречишный, эспарцетовый, донниковый, мед подсолнечников, и в последние годы новомодный рапсовый. К редким видам алтайского меда относятся: мед акации, дя́гилевый, мо́ло́ча́евый. Отдельным видом считается Алтайский горный мед состав которого – разнотравье: которое состоит из нескольких сотен медоносных трав и растений произрастающих на лугах и склонах гор, надо заметить некоторые травы встречаются только на территории Алтайского края. Такой мед обладает ярко выраженным ароматом и целым букетом неповторимого вкуса, цвет горного меда зависит от района сбора от бесцветного до янтарного, медленно кристаллизуется до одного года.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Таежный мед – мало кто знает, но если все предыдущие сорта описанные в статье выше культивируются пасечными пчелами, то таежный мед - дикие пчелы. Состав таежного меда сложный: улики с прирученными семьями диких пчел вывозят в тайгу с мая по сентябрь включительно. Период цветения тайги пчелы собирают не только цветочный нектар а так же нектар со смолы. Мед качают дважды за лето: в июле и в сентябре; цвет у меда от темного до кофейно-красноватого. На вкус мед не обладает характерным медовым вкусом и ароматом, вкус у таежного меда не приторный, послевкусие с легким травяным оттенком. Мед тягучий и густой, совершенно не кристаллизуется и обладает многогранным слегка уловимым ароматом. По сравнению с другими видами меда именно благодаря сбору пчелами не только цветочного нектара а еще и со смолы деревьев и довольно таки сложному составу именно таежный мед в отличии от другого вида меда не вызывает аллергию. Что увеличивает ценность этого меда в разы. Если все же таежный мед разбавить сахарной патокой, мед мгновенно даст осадок, помутнеет и потеряет свой тонкий аромат.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

От автора: мед в промышленных масштабах не производит ни одна пасека ( сотни тонн за месяц) – это надо понимать. Поэтому когда приобретаете мед в магазине или на ярмарке, как бы Вас не уверяли что это чистейший мед – увы мед будет с добавками. Без добавок мед целесообразно приобретать лично приехав на пасеку и купить или через знакомых.

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖