В 1939 году в советской прессе появились сообщения о том, что советские пограничники ликвидировали трех диверсантов, готовивших покушение на Сталина. И это было правдой. Только вот в СМИ рассказали не все подробности.
Покушение готовил бывший чекист, который занимал неплохие должности в НКВД. Анализируя сведения, которые имеются, прихожу к выводу, что всё могло бы закончиться иначе. И тогда бы у Советского Союза перед самой войной не было бы сильного лидера.
Судьба распорядилась, как мы знаем, иначе. Сталина диверсантам ликвидировать не удалось. Иосиф Виссарионович ушел из жизни намного позже.
Самое интересное в этой истории, пожалуй, то, что готовил операцию и участвовал в ней человек, который отлично знал, как проводит досуг Сталин.
Речь идет о Генрихе Самойловиче Люшкове – человеке с аккуратненькими модными усиками-щеточками.
Становление чекиста
Люшков родился в Одессе в семье простого портного. Но молодой человек был деятельным, активным, что позволило ему уже в 1936 году стать начальником Управления НКВД по Азово-Черноморскому краю. Прекрасные места. Отличная должность.
Одним из направлений, которым занимался Люшков, являлась охрана дачи Сталина в Сочи в Мацесте.
Иосиф Виссарионович уже тогда страдал от болей в суставах. По обыкновению, вождь народов принимал на даче ванны с целебными водами. При этом Сталин находился в одиночестве, никого к себе не подпуская, проводя время в размышлениях.
Это ключевой момент. Люшков прекрасно знал, как организован быт Иосифа Виссарионовича на даче.
Но НКВДшник был верен власти. Ему даже в свое время удалось сблизиться с другим Генрихом из НКВД – Ягодой. Только эта «дружба» оказалась роковой.
Падение и побег
Люшков нормально существовал в органах до того времени, как Ягоду сменил Ежов. Впрочем, волноваться еще было рано. Николай Иванович, арестовав многих соратников Генриха Григорьевича, не трогал Генриха Самойловича. Уж не знаю, чем Люшков вызвал доверие у Ежова, но факт в том, что выходца из Одессы никто и не думал трогать. Но это только первое время.
Постепенно стали появляться доносы, и Генрих Самойлович понял, что нужно что-то делать. В те времена он руководил НКВД на Дальнем Востоке, это помогло прийти в голову одной идейке. Люшков сдался японцам. И те с удовольствием приняли в свои объятия советского генерала.
Понятно, что японцы были уверены: этот человек знает очень много интересного и обязательно расскажет всё.
Предатель?
В Советском Союзе, естественно, считали Люшкова Иудой, потому что он убежал к врагам и выложил им много ценной информации. Но, если рассуждать объективно, на родине Генриха Самойловича просто бы расстреляли. Со следствием и судом. Но исход был понятен.
И в чем предательство? В том, что человек, который стал неугоден власти, но не стране, решил спасти свою жизнь?
Я понимаю, когда судили дезертиров, не желавших сражаться в народной войне – Великой Отечественной. У Генриха Люшкова была совсем иная история. Он мог стать жертвой политических игр.
Думаю, человек правильно сделал, что спасся.
Операция «Медведь»
Японцы, пообщавшись с Люшковым, поняли, что можно провернуть очень смелую схему – ликвидировать Сталина.
Люшков рассказал, что дача в Мацесте хорошо охраняется, находится в горах, куда добраться не так просто. Подходы заминированы. Но есть вариант: проникнуть в ванную комнату через трубу, из которой течет целебная вода. А дальше – всё просто: Сталин любил принимать ванны в одиночестве. За дверью находилось обычно всего два охранника. Ликвидировать их для человека подготовленного – простейшая задача.
На том и порешили.
Люшков возглавил группу из 7 человек, которых отправили в Италию. Оттуда – в Турцию. Диверсанты не светились на территории мусульманской страны. Их на катере доставили в глухие места, находящиеся недалеко от границ Турции с советской Грузией.
Но, видимо, в японских высших кругах тоже были свои агенты. Дело в том, что группу Люшкова встречали.
Конец жизни чекиста
В советских газетах писали, что пограничники выявили группу диверсантов. Думается, что контрмерами занимались более серьезные люди. Трех человек из группы Люшкова ликвидировали. Остальные – отступили, в том числе и Генрих Самойлович.
Еще несколько лет Люшков сотрудничал с японцами. Его не стало, скорее всего, в 1945 году. Как всё случилось?
На этот счет есть 2 версии. Первая заключается в том, что Генриху Самойловичу предложили «путь самурая». Но тот колебался. И японцы всё сделали сами.
Вторая: Люшкова хотели обменять на японского офицера. Генрих Самойлович прекрасно понимал, что в СССР ждет расстрел, поэтому пытался бежать. Японцы ликвидировали бывшего советского НКВДшника.