Найти в Дзене
Свобода во Христе

Призвание Божье

Счастлив тот человек, кто нашел свое место в жизни, то есть свое призвание. Что такое призвание? В чем мы видим его? Хорошая престижная работа? Крепкие семейные узы? Воспитание детей? Все это важно. Но есть призвание, стоящее над всеми земными успехами и привязанностями – это призвание Бога, Который призывает каждого человека «из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.1:2:9). «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол.1:12-13).

Бог желает ввести нас в Свое Царство, Он делает нас наследниками его благодаря жертве Иисуса Христа, Который умер за нас, оставив нам это наследство, избавив нас от грехов наших. Мы все – Божьи дети, которыми Он дорожит и которых призывает к Себе. Человек, откликающийся на призыв Бога, верой принимает этот дар. И теперь все, что он ни делает, он делает как для Христа.

В этой связи исследуем один библейский отрывок - Фил.3:2-11 .

«Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Фил.3:2,3).

Апостол Павел советует верующим проявлять осторожность в общении с людьми. Всем нам нужна мудрость свыше даже тогда, когда мы делаем добро окружающим. Особо он советует избегать обрезания. Что такое обрезание? «Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов… Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой» (Быт.17:4,10-11,13-14).

Обрезание – это знак принадлежности Богу, своего рода «печать» на теле, символ завета с Богом.

Многие современные христиане считают, что если человек соблюдает все заповеди Божьи, включая заповедь о субботе, значит, он непременно должен и обрезываться, так как и суббота, и обрезание являются знаками завета с Господом.

Несомненно,- и то и другое – знаки завета. Но есть важные различия:

обрезание нужно ставить на теле, то есть дело рук человеческих,

суббота же не нуждается во вмешательстве человека, так как она есть дело рук Божьих;

обрезание – свидетельство, скрытое от посторонних глаз, интимное, невидимое доказательство в принадлежности Божьему народу,

суббота – свидетельство внешнее, открытое, все видят, что я принадлежу Богу и к Его народу, сохраняя покой от всех моих дел;

обрезание – символ,

суббота – не символ, а образ жизни: «шесть дней работай, а в седьмой день не делай никакого дела» (Исх.20:9,10).

Важно ли обрезание? Важно ли иметь глубокое внутреннее убеждение в принадлежности к Божьему народу? Важно ли иметь напоминание и постоянно осознавать, что без Бога я – ничто, а в Нем – все? Конечно. Через знак на теле Господь хотел научить Свой народ важному принципу: «Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны» (Втор.10:16).

Почему же Павел пишет: «Берегитесь обрезания»? Потому что обрезанный народ все-таки отверг своего Бога, думая своими делами и только самой принадлежностью к Богу заработать спасение.

Нательное обрезание исчерпало себя, потому что люди думали, что только это и нужно для принадлежности к спасенному народу. Апостол Павел предостерегал от того, чтобы мы не надеялись на спасение через рукотворное свидетельство. Делами не спасется никакая плоть. Беречься плотского обрезания нужно для того, чтобы иметь обрезание духовное.

Что есть обрезание духовное? Аврааму Бог сказал: «Я – вот завет Мой», что по сути означало: «Я приношу тебе завет Мой , Я приношу тебе Меня и теперь мы – одно целое, живем и действуем заодно. Я хочу, чтобы ты был глубоко убежден в том, что мы с тобой едины, что Я, Всемогущий Бог, - твой Хранитель, Заступник и Утешитель. И чтобы ты был всегда уверен в Моей благости и Моем постоянном присутствии рядом, Я прошу тебя обрезать твою крайнюю плоть. Это будет свидетельством твоего глубокого убеждения». «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце» (Рим.2:28-29).

Бог учил Свой народ обрезанию сердца, то есть смирению, кротости, милосердию, чтобы люди могли сердцем воспринимать голос Святого Духа и иметь внутреннее убеждение: «Все, что я делаю, я делаю для Христа».

Павел пишет о себе: «Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:5-8).

«Преимуществом» для апостола Павла было принадлежность к еврейской нации и фарисейская праведность.

Сегодня под преимуществом мы подразумеваем различного рода льготы или принадлежность к определенному кругу общества. Это и род занятий, профессионализм, позволяющий быть значимым в обществе. Мы склонны всегда проявлять свою значимость, свое «авторитетное мнение», подчеркивая свое достоинство. Но Бог призывает к тому, чтобы мы могли во всем проявлять не наше, а Его достоинство, которое бесконечно выше человеческого. Для этого Он призывает нас, говоря: «Ты – Мой, Я сотворил тебя по образу Моему!» Имея во Христе богатство любви, милосердия, благости мы не должны жить в нищете нашей гордости, лукавства и похотей плоти.

От чего отказался апостол Павел? От своего фарисейства, от прошлого образа жизни, даже от профессии. Все наши занятия полезны только тогда, когда приближают нас к Богу, а не отдаляют от Него. Павел был профессионалом по изготовлению палаток и шатров. Этим он содержал себя. Видел ли он в этом занятии свое призвание? Нет, но лишь средство заработать на жизнь. Он не жил этой работой, хотя делал ее с любовью как для Господа. Он почитал ее «тщетою», видя свое призвание в благовествовании: «Горе мне, если я не благовествую» (1Кор.9:16).

Пророк Моисей также был профессионалом-овцеводом со стажем 40 лет. Он любил свое дело, но видел ли в нем свое призвание? Услышав Божий призыв, он от всего отказался, и все посчитал за сор ради преимущества быть ближе к Господу и лучше познать Христа. Познал ли Моисей Господа лучше среди десяти египетских язв? Имел ли преимущество этого познания, когда Бог поставил огненную завесу между евреями и полчищем фараона? Приблизился ли Моисей к Богу, когда пред ним расступилось Красное море или когда он находился на вершине горы Синай? Конечно. И разве для этого не стоило поступиться профессионализмом животновода?

Дорогие друзья, без Христа мы не можем делать ничего. Все наши достижения – это милость Божья к нам. И когда вы слышите в глубине вашего сердца призыв Святого Духа принять Спасителя, обрежьте высокомерие и гордость, поверьте слову Божьему, поверьте Его любви и расположению к вам. Воскликните в сердце своем: «В сравнении с Тобой, Господи, я все почитаю за сор! Я хочу быть близко знакомым с Тобой и приобрести Твое богатство – характер Иисуса Христа, Его мысли, Его чувства и желания. Я хочу быть одним целым с моим Спасителем и Богом».

Кому мы принадлежим? Самими себе? Нашим родителям? Женам? Мужьям? Детям? Работе? А может быть своим чувствам, своему настроению? «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8).

Если то, что я чувствую и желаю; если то, чем я занимаюсь, заслоняет и уводит меня от Христа; если я замечаю, что становлюсь более похотлив, завистлив, раздражителен, непримирим, суров и жесток к людям, - то это для меня является сор. В древнегреческом тексте это слово звучит еще более резко: «отбросы», «отходы».

Как иудей, Павел обращается к иудеям, которые считали язычников псами, а самих себя господами, сидящими за трапезой Божьей в Его Царствии. То, что оставалось от этой трапезы, объедки, отбросы бросали псам. Павел рисует обратную картину: псами являются ревнители ритуалов и отеческих преданий. Именно эти традиции, обряды, правила апостол называет «отбросами», «объедками», которыми и питаются хранители плотского обрезания и левитского закона. Тогда как истинная духовная пища – это Иисус Христос, Его жертва, Его воскресение и жизнь.

Чем сегодня мы питаем нашу надежду на будущее? Что чувствуем, размышляя о скором Втором пришествии Христа? Ожидаем ли с радостью того события, когда воскреснут умершие с верой? «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил.3:8-11). Иисус Христос, только Он и Его Слово является нашей духовной пищей, подкрепляющей нашу надежду, поддерживающей нас в наших тяготах земных. Питайтесь этой пищей ежедневно! Не позволяйте суете надолго отрывать вас от Библии! Не давайте житейским заботам заслонять от вас Спасителя, потому что только «имеющий Сына Божьего имеет жизнь» (1Иоан.5:12). Господь хочет вновь возродить в нас Свой образ. Что способствует восстановлению в нас образа Божьего? То, чем мы наполняем наш разум и то, как используем наше призвание: «Все, что я делаю, я делаю для Христа».

Я поверил в то, что Иисус жив, когда работал в цеху на одном из предприятий. И когда я поверил в это, мною овладела какая-то необъяснимая радость от того, что у меня есть Христос и что я могу опереться на Него как на каменную стену. От этого осознания захотелось делать свою работу как можно лучше, чтобы порадовать людей. Я старался улаживать все вопросы миром, работал, напевая христианский гимн: «Мой Господь мне помощник и щит».

Мы призваны вырваться из суеты, взметнуться над ней, как пелось в одной известной песне. Эта житейская рутина готова поглотить нас, и нам просто необходима рука Божья, чтобы не утонуть. Господь открывает нам красоту небес, мы можем «найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил.3:9-11). В Иисусе Христе мир суеты пал, рухнули оковы греха. Божий Сын освободил нас от влияния мира, от мертвой хватки ложных богов и религий.

Что способствует восстановлению в нас образа Божьего? Церковь – это то место, где мы наполняем наши светильники маслом Святого Духа. Беда, если этого не происходит на богослужениях. Беда, если мы приходим искать своего, отстраняясь от жизни церкви. Беда, если в проповедях мы не видим Христа, и питаемся лишь «объедками» человеческих измышлений. В церкви должен присутствовать Святой Дух, и никакому человеку не дано права мешать Ему действовать в наших сердцах. Мы идем на встречу с Богом и все, что мы делаем, делаем для Христа. Почему в сравнении с Сыном Божьим мы считаем все остальное пустым и тщетным? Почему ищем способы приблизиться к Нему? Потому что только Иисус - источник всего и все Им стоит. И еще потому что Бог так возлюбил нас, что отдал Сына Своего единородного, чтобы никто из нас не погиб.

Христос – это смысл нашей жизни.

Христос – это сама жизнь.

У Господа для нас только два дара: жизнь и смерть, благословение и проклятие, бытие и небытие. Принимая верой Христа, мы принимаем жизнь. Отвергая Его, идем к смерти. Что мы изберем? Является ли сегодня Иисус смыслом нашей жизни? Чтобы мы могли жить, Он претерпел страшные муки, был истязаем и распят. Как же нам не принять Его? Как же пренебречь Его призывом: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные» (Мф.11:28)? Пусть тоска и томленье духа не мучают ваше сердце – вы призваны Христом, вы обрезаны Христом и сегодня Он призывает вас найти себя в Нем.