Делай заготовки на зиму, не стоит забывать о вкусной закупке - баклажановой икре. Этот продукт готовится легко, а на вкус получается нежным и сытным.
Ингредиенты для приготовления икры:
- баклажаны не крупные - 1,5 килограмма;
- репчатый лук - 400 грамм;
- зелень петрушки свежая - 1 крупный пучок;
- томаты свежие - 1 килограмм;
- подсолнечное рафинированное масло - 150 мл;
- чеснок молодой - 1 крупная головка;
- свежие листья базилика - 4 веточки;
- сахарный песок - 1 ложка;
- специи по вкусу;
- соль поваренная - 1,5 ложки;
- измельченный черный перец - 2 чайных ложки.
Процесс приготовления икры без баклажанов:
- Для приготовления потребуется посуда больших размеров с толстым дном, ее диаметр должен составлять минимум 26 сантиметров.
- В скороводу наливается растительное масло, в количестве, указанном в рецептуре.
- Баклажаны промывают и нарезают кусочками небольшого размера. Затем перекладывают их в прогретое масло.
- Туда же отправляют измельченные головки лука репчатого. Готовят продукты до момента, пока массы не уменьшится в два раза.
- Теперь хозяйка должна промыть томаты и порезать их небольшими кусочками, удалять кожицу и семена не требуется.
- Икра готовится дальше на среднем огне примерно двадцать минут, процесс варки следует завершить, когда из томатов выпарится весь сок.
- Перед тем как выключить овощную массу, в нее всыпают нужное количество поваренной соли, добавляют молотый перец и сахарный песок.
- Зелень петрушки тщательно промывают и измельчают ножом. Чеснок очищают и мелко шинкуют. По желанию хозяйка может добавить в икру немного острого перца или карри.
- Овощная смесь готовится на огне еще 7 минут, а затем можно снять посуду с плиты.
- Готовую массу раскладывают по банкам и закатывают стерильными крышками.
В таком виде баклажанная икра будет храниться в кладовой всю зиму. Убирать ее на хранение в холодильник нет необходимости.