Так легко поверить пересудам о том, что в текущем политикуме нет ни одной организации, представляющей интересы рабочего класса. Согласиться с мыслью, что «все они – из одной коробки», и забить на любую реальную работу. Ведь если нет рабочей партии, то и делать ничего не надо?
Но сказать можно всё что угодно. Только аргументов у противников КПРФ крайне мало, и они очень неубедительные. Обычно это туманные рассуждения о том, что «Зюганов продался», что якобы у КПРФ было большинство в 96-м, что раз в КПРФ есть буржуазия, то вся партия почему-то становится буржуазной.
Никогда у КПРФ не было большинства. Никому Зюганов не продавался. Наличие небольшого числа буржуазии в партии не делает партию буржуазной.
В первую очередь внимание обращают на протестную деятельность, молодёжный актив, наличие заинтересованных лиц в правящих кругах, состав главного управляющего органа.
Анализ этих данных упрямо говорит, что КПРФ выступает за рабочий класс.
Комсомол
Ленинский Комсомол РФ – крупнейшая оппозиционная молодёжная организация. В каждом крупном городе есть комсомольские ячейки. Комсомол является участником Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), он - инициатор проведения слёта ВФДМ в России в 2018 году, который власть пыталась сделать аполитичным.
Комсомол - это пикеты и демонстрации, работа в агитрейдах, защита прав молодёжи в сфере образования. В Белгороде ЛКСМ организовал защиту Индустриального колледжа, когда его здание пытался выкупить крупный агропромышленный холдинг Мираторг. Комсомольцами внесён огромный вклад в спасение университета Жореса Алфёрова.
Комсомол активно поддерживает студенческий профсоюз "Дискурс". Вместе с "Дискурсом" по всей стране были проведены пикеты в защиту Азата Мифтахова (за разбитое стекло в офисе Единой России парню присудили 6 лет реального срока).
Комсомол – это молодое поколение, которое растёт на замену старым партийцам. Оно имеет мощный низовой импульс, не позволяющий организации расслабиться и погрязнуть в делёжке мест.
В любом крупном городе ЛКСМ РФ проводит марксистские кружки. Каждый желающий может посетить такой кружок и убедиться воочию в революционности молодых товарищей.
Классовый состав ЦК
Центральный Комитет – орган партии, который занимается стратегическим планированием политики КПРФ. Он обсуждает наиболее значимые, общепартийные вопросы.
Демократический централизм позволяет попасть в состав ЦК только в том случае, если кандидата поддержат товарищи на более низких уровнях. Сходу попасть в ЦК невозможно, и никто «назначить» в его состав не может. Тем более этого не могут ни Путин, ни Абрамович.
Таким образом, ЦК может подвергнуться влиянию буржуазии лишь косвенно, путём подкупа отдельных его членов или пленума по выдвижению кандидата (что, на самом деле, очень непросто и грозит большим скандалом с исключением из партии).
Проверить состав ЦК можно самостоятельно, по ссылке в конце статьи.
- Рабочая интеллигенция. Составляет большинство ЦК. Под рабочей интеллигенцией я понимаю именно такую интеллигенцию, которая, в союзе с рабочим классом, является двигателем прогресса. Это инженеры (Ольга Николавена Алимова, Халид Магомедович Накаев, Валерий Фёдорович Рашкин), учителя и преподаватели (Самир Касумович Абдулхаликов, Станислав Эдуардович Аниховский, Тамара Петровна Головачёва, Александр Алексеевич Кравец, Александр Михайлович Сафронов), учёные (Юрий Павлович Белов, Сергей Павлович Обухов), журналисты (Роман Игоревич Кононенко).
- Рабочие. Александр Васильевич Воробьёв (работал слесарем-ремонтником), Михаил Викторович Райн (стропальщик), Татьяна Геннадьевна Косарева (прессовщик-вулканизатор).
- Мелкая буржуазия – Богатыренко Сергей Васильевич. Был владельцем ИП. Что такое ИП, как живёт мелкая буржуазия и почему она в массе не враг рабочего класса – материал для отдельной статьи, которую обещаю выпустить немного больше.
В КПРФ много руководителей, прошедших путь от рабочих до крупных постов на предприятиях Это Сергей Георгиевич Левченко, Николай Николаевич Езерский; есть государственные работники – Юрий Петрович Синельщиков (помощник прокурора по делам несовершеннолетних), Александр Петрович Тарнаев (контрразведка); военные (Григорий Петрович Фоменко).
Есть и те, кто полностью посвятил себя политической деятельности: Юрий Афонин, Анастасия Байбикова, Мария Дробот, Баир Цыренов. Эти люди не боятся протеста, у них нет никаких иллюзий относительно современного капитализма. Тому, кто хоть раз общался с ними, даже в голову не придёт называть их «пробуржуазными».
Как видите, не один Зюганов есть в аппарате управления партии, и не один Бондаренко в ней отличается боевым духом.
Протесты
КПРФ намного активнее любой другой зарегистрированной партии участвует в протестах. Крупнейшие протесты против пенсионной реформы проходили под патронажем компартии; КПРФ, несмотря на давление властей в «ковидную» эпоху, проводит пикеты и «сходы». Активисты КПРФ и её союзника – Левого Фронта – подвергают себя опасности ареста, штрафа, уголовного дела.
Только за 2021 год партийцы провели больше сотни протестных акций. Ни одна партия или организация в РФ сегодня на такое не способна.
Власть не гнушается самых грязных методов. Было предано широкой огласке избиение Сергея Подсевалова, помощника Николая Бондаренко. Жертвой нападения становился Сергей Чикирёв, член ЦИК от компартии - его пытались запугать перед выборами.
Свидетели "буржуазной КПРФ" пытаются выставить это таким образом, что агитация и протестная деятельность "выгодны власти". Каким образом? Ведь люди общаются с комсомольцами на пикетах, участвуют в протестах, читают материалы в газетах и соцсетях. Или эти протесты и агитация "неправильные", а "правильные" - только в роликах Сёмина и Рудого? Такой взгляд отдаёт шизофренией, но его, почему-то, многие разделяют, даже не пытаясь подвергнуть критическому осмыслению.
Работа в парламенте
Главные показатели парламентской работы коммунистов – агитация, голосования по законопроектам и создание этих законопроектов.
Долгое время агитация КПРФ велась классическими способами – газеты и телевидение. Такая агитация в традиционном ключе действовала слабо, и долгое время партия была "возрастной".
С развитием Комсомола проблема с агитацией решается очень быстро. Набирает обороты агитпроп в интернете, уличный протест и работа с людьми. КПРФ учится на своих ошибках и понимает, что агитация – одна из первоочередных задач коммунистической оппозиции, работающей в парламенте.
Последние наиболее значимые голосования, на которых участвовала КПРФ - пенсионная реформа и поправки в конституцию.
КПРФ всегда была и будет пенсионной реформы. Отмена пенсионной реформы возможна уже в 2021 году. Это возможность облегчить положение рабочего класса уже сейчас, и она зависит только от активности избирателей.
На голосовании по поправкам КПРФ воздержалась по той причине, что партия не против изменения конституции, принятой Ельциным. Но те изменения, которые предлагает власть, нас не устраивают.
Выгодно ли это власти? Нисколько. Власти выгодно, если все голосуют за любую её инициативу. Ни Казахстан, ни Беларусь нисколько не огорчаются отсутствию оппозиции и плевать хотели на "демократический запад". КПРФ - единственная партия, которая не поддерживает "обнуления" и не собирается дружно шагать в пропасть светлого будущего вместе со старым новым президентом.
Программа партии
Я не зря поставил этот пункт на последнее место. «Благодаря» Единой России доверия программам нет никакого. Это понятно: в программе можно написать всё, что угодно. Недавно, например, Шойгу предлагал строить города в Сибири. А в 2002 "Единая Россия" обещала всем доступное жильё, работу по профессии, дешёвые энергоресурсы. Выполнила ли она обещания? Нет. Это дешёвый популизм, и ЕдРо никогда не выполнит своих обещаний.
У КПРФ – программа, опирающаяся на текущую обстановку. По большей части, она строится на программе из эпохальной работы Энгельса "Принципы коммунизма".
А именно:
- Ограничение частной собственности посредством введения прогрессивного налога.
- Постепенная экспроприация собственности у крупных капиталистов: национализация сырьевых богатств России, национализация земли (кроме приусадебных участков), создание народных предприятий для конкуренции с крупным капиталом.
- Плановый характер экономики.
- Организация труда через устранение безработицы и гарантированное первое место работы для студентов.
- Вложение средств в индустриализацию на основе высоких технологий.
- Увеличение бюджета на образование и здравоохранение.
- Госрегулирование цен.
- Развитие кооперации на селе и в индустрии.
- Общественные инфраструктурные проекты.
Программа КПРФ сугубо материалистична, она трезво оценивает современную обстановку и стремится уже сейчас облегчить положение рабочего класса и повысить уровень его гражданственности. Она гораздо более революционна, чем предложения "навальнят" всех мастей.
Я убеждён, что чем более развит рабочий класс, тем больше шансов на то, что революция будет успешной и бескровной. Нельзя делать ставку на то, что люди со временем оголодают и возьмутся за вилы – от этого никому хорошо не станет. Стране не нужны новая гражданская война, сепаратизм ранее спокойных регионов и бессудные казни.
Что предлагают взамен сетевые агитаторы? Создавать с нуля организацию (в чём они неоднократно с треском проваливались) или ждать.
Коммунисты Украины, например, ждали. Дождались запрета коммунистической идеологии. И никакой пролетарской революции у них, почему-то, не случилось.
Так будем ждать и в гордом одиночестве писать посты в интернете, или начнём действовать? Выбор за вами.
Материалы, использованные в статье:
https://kprf.ru/actions/kprf/ - протестные акции, проводимые КПРФ
https://kprf.ru/party/structure/tsk - состав ЦК КПРФ
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/156302.html - работа в Госдуме
http://komsomolrf.ru/ideologicheskaya-rabota
https://zona.media/article/2021/04/08/kprf
https://www.rline.tv/news/2021-08-12-kprf-gotovit-novuyu-seriyu-obshcherossiyskikh-protestov/
https://www.kp.ru/daily/27103.4/4176445/
https://kprf.ru/activity/young/201594.html
https://www.politpros.com/library/28/551/
https://ria.ru/20210624/obedinenie-1738458660.html