Найти в Дзене

Власти восстановили объект культурного наследия: смотрим, что получилось

Усадьба Брянчаниновых в Покровском Вологодской области. Фото автора
Усадьба Брянчаниновых в Покровском Вологодской области. Фото автора

Привет, друзья! Мы так часто говорим с вами о том, как было бы хорошо, если бы признанные объектом культурного наследия усадьбы были восстановлены. Но большинство из них так и продолжают оставаться либо заброшками, либо вообще руинами. 

Но вот вам другой пример: по моему мнению именно так должно выглядеть наше культурное наследие. Перед вами усадьба дворян Брянчаниновых в селе Покровское Вологодской губернии. 

Фото автора
Фото автора

Очаровательные интерьеры усадебного дома радуют взгляд с первых минут посещения. Посмотрите, насколько скромно, но в то же время изящно выглядят помещения. А фасад! Будто из сказки. Кроме того, в усадьбе нет злых бабулек, которые при первом же случае закричат «Не трогать руками!». Словом, покой и уют. А теперь несколько слов об истории места. 

Фото автора
Фото автора

В 1803 г. Покровское и 400 крестьян, живших в селе, переходят по наследству А.С. Брянчанинову. В том же году новый владелец поместья решает построить свою усадьбу близ сельского погоста, где захоронены представители его рода.

Принято считать, что архитектор дома, строительство которого было завершено в 1812 году, это местный талантливый самоучка А. Сапожников. Однако пропорции его творения оказались такими правильными, утонченными и изящными, что некоторые современные эксперты допустили версию о том, что особняк был спроектирован неким архитектором из Москвы.

Последние хозяева усадьбы Владимир и Софья, предупрежденные крестьянами об угрозе ареста, в 1918 году эмигрировали в Чехословакию, оставив в России почти все нажитое имущество.

С 1924 по 1990-е на территории усадьбы находился туберкулезный санаторий «Октябрьские всходы».

В это время главный дом подвергается серьезным перепланировкам, однако в относительно хорошем состоянии до нас дошел лепной декор особняка, а из подлинных элементов – деревянная витая лестница на второй этаж.
На втором этаже. Фото автора
На втором этаже. Фото автора
На втором этаже. Фото автора
На втором этаже. Фото автора
Третий этаж. Фото автора
Третий этаж. Фото автора
Макет усадьбы. Фото автора
Макет усадьбы. Фото автора

В 2009 году на средства из Вологодской казаны проведены реставрационные работы. 

Фото автора
Фото автора

Также на территории усадьбы располагается небольшая церквушка. Вот так она выглядит изнутри:

Внутри церквушки. Фото автора
Внутри церквушки. Фото автора

Кстати, эта усадьба знаменита тем, что в ней родился и жил Дмитрий Брянчанинов, сын Александра, о котором я уже писала выше. Позже Дмитрий станет епископом Кавказским и Черноморским Игнатием, канонизированным РПЦ в лике святителей. Ну а также упомянутый мной ремонт был проведён по ходатайству самого Патриарха.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, это будет отличная поддержка моего канала.

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!

До новых встреч!