В последнее время лес все чаще нужно защищать от нелегальной рубки, а не от возгорания. Для этой цели стали регулярно эксплуатировать современные технологии. В частности, в Нижегородской губернии используется оригинальное устройство, способное интерпретировать звуки. В течение минувшего года в регионе удалось обнаружить сто восемьдесят случаев противозаконной лесной вырубки. Небольшая зеленная коробочка для нижегородских егерей стала подлинной палочкой-выручалочкой. Для поимки нелегалов больше не понадобится сутки напролет осуществлять патрулирование леса.
Сергей Гусев, инспектирующий Богородское участковое лесничество, заявил, что территория занимает сорок шесть гектаров, поэтому еженедельно приходилось пешком производить три-четыре патрулирования. Для этого они использовали и машины, и даже лыжи. С недавнего времени лесникам не приходится пользоваться утепленной лесничьей униформой, она все чаще висит в шкафу. При этом инспектор находится в офисе и должен постоянно находиться рядом со своим телефоном. Когда в лесу оказываются нарушители, устройство шлет инспектору соответствующее SMS-сообщение. Далее они в компании работников лесного хозяйства отправляются на место, с которого поступил сигнал.
Чаще всего они застают местных жителей. Один из них, Владимир Рогов, сообщил приехавшим лесникам, что он распиливал сваленное дерево на чурбачки, чтобы использовать в бане. Безусловно, данный вызов можно охарактеризовать в качестве ложной тревоги. Однако нередко население не знает, что относится к валежникам, который разрешается вывозить беспрепятственно. К валежнику относятся оставшиеся части древесных стволов, находящихся на земле. У таких стволов листья и иголки уже опали.
Новое устройство используется не только в качестве «ушей» леса. В нем присутствует не только звуковой индикатор. Также присутствует сейсмический, который может улавливать колебания техники, проезжающей поблизости. Мы провели проверку. Оставили прибор рядом со старым валежником, который уже может быть разобран. Была задача проверить, насколько оперативно может реагировать устройство на звук функционирующей пилы. Практически через десять секунд SMS-сообщение поступило на телефон лесных инспекторов.
Созданием высокотехнологичного прибора занимался нижегородский радиотехнический НИИ. Изначально у конструкторов была задача разработки прибора для защиты леса от незваных гостей в сезон сильных пожаров. Однако проблема, связанная с нелегальными лесорубами, оказалась более серьезной, чем ожидалось. Александр Чешуин, являющийся заместителем директора Департамента лесного хозяйства Нижегородской губернии, заявил, что им было предложено осуществлять именно защиту леса от противозаконных вырубок. В результате они вместе поработали над подготовкой техзадания и создали это устройство.
Изначально опытный образец выглядел как прямоугольная зеленая коробочка. На момент создания электронной версии «Лесника» была создана наружная антенна для оптимальной связи. Размеры прибора стали значительно меньше, и теперь оно способно держать заряд в течение двадцати суток. В устройстве имеется SIM-карта, и даже была реализована возможность сделать на него звонок для прослушивания окружающей обстановки. Богородские егеря возлагают огромные надежды на этого миниатюрного охранника.
Иван Анурин, являющийся начальником Богородского районного лесничества Департамента лесного хозяйства Нижегородской губернии, рассказал, что черные лесорубы хитрят. Спиливают два-три дерева и дожидаются, когда здесь появится лесник. Спустя пару недель приезжают снова и начинают грузить. После спокойно уезжают, заявляя, что забрали никому не нужный валежник. Анурин отмечает, что при наличии такого устройства нарушителей можно взять на месте. За один лишь минувший год в Нижегородской губернии нелегально были вырублены пятнадцать тысяч кубометров леса. Это составляет приблизительно семь сотен лесовозов.
Устройство «Лесник» уже успело заинтересовать представителей других регионов нашего государства. При этом в плане самих разработчиков входит увеличение сферы его эксплуатации. Вадим Дмитриев, являющийся начальником проекта и конструктором радиотехнического научно-исследовательского института, заявил, что данный продукт можно вполне легко приспособить под потребности, в частности, рыболовецкой отрасли, чтобы эффективно защитить нерестовые участки. Например, планируется изготовить его в плавающем варианте для мониторинга акваторий