Продолжительность жизни растёт и дети позднее взрослеют. Подростки развиваются и формируются как личности в других условиях и окружении, а способствует этому стремительный прогресс технологий и ускорение темпа жизни.
Чем отличаются современные дети?
В 2019 году Metro International задали педагогам и социологам с опытом работы более двадцати лет вопрос: «Чем отличаются современные дети от своих сверстников десять, двадцать, тридцать лет назад?». Наиболее часто респонденты называли следующие варианты:
- Не умеют дружить;
- Более прагматичны;
- Не умеют фантазировать;
- Не хотят думать сами;
- Стали более раскрепощенными.
Эти и другие изменения вызваны сдвигом в восприятии обществом возраста: сегодня двадцатилетний человек «еще не взрослый», а тридцатилетний — как двадцатилетний из прошлого поколения.
Почему подростки не умеют дружить
Еще с дошкольного периода дети предпочитают играть в одиночестве, не делятся игрушками и проявляют мало интереса к сверстникам, а в более позднем возрасте коммуницируют в основном онлайн, чаще в формате переписок, а не голосового общения. Личные встречи перестали быть для них важными и долгожданными, а в современных реалиях и уроки переносятся в онлайн-формат.
У подростков просто не остается причин знакомиться с кем-то в реальной жизни, ведь в интернете куда более высокая вероятность найти друга по интересам. Так дружба становится виртуальной — и часто недолговечной.
Современные дети не хотят думать сами
В исследовании Психологического института Российской академии образования 2020 года сравнили современных подростков и их сверстников из 1989 года. Наиболее заметным отличием между поколениями назвали уровень ответственности.
Современные подростки привыкли к доступности информации и возможности получить ответ на любой вопрос за несколько секунд (при наличии интернета). Для молодежи сейчас нормально опираться на поисковые системы, а думать самостоятельно и брать на себя ответственность (в том числе, вступать в брак и заводить детей) они не хотят.
Ученики стали более раскрепощенными
Сейчас подростки более открыты, чем их сверстники из 80-х или 90-х: они вольны рассказывать кому угодно о чем угодно и встречаются с подобным поведением повсеместно: в школе, на Youtube и так далее.
Личные дневники и тетради с вырезками из журналов детям заменили социальные сети — они позволяют открыто делиться подробностями своей жизни и переживаниями, но часто приводят к тому, что подростки, не получая отклика, замыкаются в себе.
Время изменилось, а подростки идут с ним в ногу. Нельзя сказать, что тенденции развития только позитивные или только негативные: у современных детей есть как достоинства, так и недостатки.
Что в своих учениках вы считаете положительными качествами, а что — отрицательными? Поделитесь с нами в комментариях!