Найти тему
Друг Истории

Заговор ГКЧП и генерал Корнилов. У каждой революции свои лозунги и враги

Если революционное движение приобрело размах, то нескладная попытка противодействия ему, реакции сплачивает бунтующие силы.

30-летие событий 19-21 августа ГКЧП пробуждает инстинктивно интерес к той августовской революции 1991г., в итоге которой распался Советский Союз. К юбилейной дате подготовка заговора с целью воспрепятствования создания нового союзного государства дежурным образом освещается в печати. Что было, то было. Но кто же был тогда прав или... все ошибались? Думаю, что "путчисты" достигли своей цели - новое союзное государство не было создано. Увы, распался вследствие провала заговора и старый добрый СССР.

Трагедия это или для кого не трагедия - конец СССР, важно понимать, что события ГКЧП органично вытекают из процессов, развивающихся вокруг перестройки Горбачева, следующих за ней бархатных революций в восточной Европе 1989 года, роста национального самосознания в союзных республиках СССР. В совокупности эти тенденции складывалось в единый революционный процесс по отношению к коммунистической формации стран Варшавского договора. Можно говорить и так, что это был и естественный контрреволюционный процесс против некоторых следствия социальных и экономических достижений Октябрьской революции 1917 года. Понятно, что от хорошего и светлого в условиях жизни никто не думал отказываться. Охваченная страстью перемен к лучшему новая революция вовлекла в себя широкие массы, особенно в восточной Европе, Москве, Питере, Свердловске (Екатеринбурге), Нижнем Новгороде, Грузии и Прибалтике.

Демонстрация 1989г. в Москве. Фото © ТАСС / Дмитрий Соколов и Андрей Соловьёв
Демонстрация 1989г. в Москве. Фото © ТАСС / Дмитрий Соколов и Андрей Соловьёв

Парадоксально, но перестройка в СССР проходила с желанием возвратиться к ленинским коммунистической принципам, раскрывающим истинную суть октябрьской революции 1917г. Возвратиться не получилось, зато получилось обратное.

Для учебника или глобальной презентации можно сформулировать мысль так. На историю российского государства оказали сокрушительное влияние 3 крупнейших (победивших) революции. Первая - это великая буржуазная революция во Франции 1789г. Она проходила под лозунгами Свобода, Равенство, Братство. Перескочим несколько лет. "Повинуясь" имперскому исходу реализации этих лозунгов армия Наполеона вторглась в Россию. Но и без Наполеона идеалами французской революции воспитывались декабристы, Герцен, все те, кто выступал против системы крепостничества в России.

из презентации Декабристы https://infourok.ru/material.html?mid=38779
из презентации Декабристы https://infourok.ru/material.html?mid=38779
Свобода, равенство, братство
Свобода, равенство, братство

Великая Октябрьская Революция 1917 года проходила под лозунгами Мира, власти Советам - народу и Земля -крестьянам,Фабрики -рабочим. Позднее в СССР эти лозунги трансформировались в три ёмких слова - Мир, Труд, Май. Под Маем подразумевался праздник торжества советской власти.

Демонстрация 1917 года в Петрограде
Демонстрация 1917 года в Петрограде
-5

Под лозунгами последней буржуазно-демократической революции 1989-1991гг. , или либеральной контрреволюции, выражайтесь, как хотите, понимаются, прежде всего, такие понятия как - Открытость, Гласность, Демократизация.

-6

На мой взгляд, временем начала этой последней сокрушительной революции является вовсе не ГКЧП, а "штурм" Берлинской стены 8 ноября 1989г. В этот день жители ГДР на деле показали, что значит для жителей соцлагеря открытость границы и свобода перемещений.

фото АП/ТАСС. Берлинская стена, ноябрь 1989г.
фото АП/ТАСС. Берлинская стена, ноябрь 1989г.

Между прочим, российские туристы, как и китайские, обязаны возможности свободно ездить заграницу именно перестройке и 1989 году. Противоположный пример закрытого общества демонстрирует до сих пор Северная Корея.

Разумеется, все три революции протекали весьма не гладко и обернулись не только завоеваниями, но и большими потерями. Неслучайно любая революции чревата возникновением контрреволюционной реакции. Победа над последней, над реакционерами становится одушевляющим знаменем радикальных сил. Так и получилось в августе 1991г. с ГКЧП, так получилось и с контрреволюционным мятежом генерала Корнилова в 1917 году. Глава Временного правительства Керенский "предал" Корнилова, не поддержал воинский поход 25-30 августа 1917 года на большевиков верховного Главнокомандующего. В 1991 г. Горбачев не поддержал ГКЧП. В итоге оба, Керенский и Горбачев, лишились власти, а страна в корне изменилась. В 1917 министров-капиталистов свергли большевики. В 1991г. коммунистов свергли антикоммунисты, ставшие "министрами-капиталистами".

 На фото прием Корнилова в Москве в августе 1917г. ист.  https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/9/myatezhnik-ponevole-cf.html
На фото прием Корнилова в Москве в августе 1917г. ист. https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/9/myatezhnik-ponevole-cf.html

Противостояние Керенского Корнилову в августе 1917г. облегчило победу большевиков 7 ноября.

раздача оружия в августе 1917г.
раздача оружия в августе 1917г.

Корниловский мятеж ускорил вооружение рабочих. Провал замыслов верховного главнокомандующего привел к тому, что он, Корнилов, отправился под арест в Быхов. Под арест через 74 года отправился и министр обороны СССР Язов вместе со своими товарищами по ГКЧП -Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым.

Ельцин с флагом 22 августа 1991г.о своими
Ельцин с флагом 22 августа 1991г.о своими
реакция на путч ГКЧП в обществе
реакция на путч ГКЧП в обществе

В восточной Европе революционный переворот произошел на 2 года раньше ГКЧП, но процесс разрушения коммунистической формации был единым.

Очерк включен в Подборку Революция и гражданская война. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории

Революция и гражданская война | Друг Истории | Дзен

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.

Душин Олег, Друг Истории, анонсы публикаций можно видеть на Tелеграмм канале Друг Истории.