Я нахожусь в Турции уже 8 месяцев. Первая эйфория прошла, начинаю скучать по привычным продуктам, подмечать отличия быта турецкого, от нашего.
Добро пожаловать на канал Туристы-мазохисты🧔🏻👱🏼♀️! Мы с мужем сбежали в тёплые края, после 30 лет жизни на берегу Северного Ледовитого океана. С начала года живём в солнечной Алании.
Буквально на днях до меня дошло, что наше меню в Турции, гораздо однообразнее, чем в России. Хотя, казалось бы, сочные овощи, сладкие фрукты, разнообразные ароматные травы, орехи. И всё это свежее, аппетитное, доступное.
Но, одной травушкой сыт не будешь. Как северяне, мы долго не могли наесться клубникой, черешней, помидорами, но время пришло, наелись. Хочется мяса, а приличная говядина стоит под 1000 рублей за килограмм, и ценник постоянно растёт. Хочется трески, кальмаров, креветок, а этого добра тут ещё поискать нужно, а если найдёшь — ценник опять-таки портит аппетит. Хочется роллов, но платить 700 рублей за Филадельфию жалко. Жители большинства российских городов давно привыкли, что можно позавтракать в кафе французским круассаном, на обед съесть вьетнамский фо бо, а на ужин заказать домой грузинские хинкали и хачапури. А можно всё это разнообразие приготовить самостоятельно, найдя всё, что понадобится, в ближайшем супермаркете.
Здесь же, в магазине под домом, продаётся только самое необходимое. Молоко, два вида, колбаса трёх разновидностей (турецкая колбаса это вообще странная вещь, она как бы есть, но есть её невозможно), йогурт или этот, или ты просто не хочешь йогурт. Соскучилась я по русским супермаркетам, где от ассортимента глаза разбегаются. Чтоб выбрать хлеб, времени нужно потратить больше, чем на дорогу до магазина. В Турции очень вкусный хлеб, но его тут всего несколько видов, а с чёрным совсем беда.
Турки очень консервативны в еде, любят свою кухню, что-то новое им просто не интересно. Конечно, здесь можно отыскать и пиццу и суши, и даже вок. Но цены кусачие и не всегда получаешь то, что ожидал.
Да что там суши и прочая дичь заморская. Хочется простого, человеческого сала! Сало, конечно же, свиное, но хочется его нечеловечески! И не то чтобы я большой его любитель, но слюнки уже потекли. Местные старожилы делятся рецептами сала, из курдючного жира, на мой взгляд, это уже извращение какое-то. А грудинка копчёная, с мясной прослойкой, кругляш варёной колбасы на ломте чёрного хлеба, смазанном ядрёной горчичкой, а пряники? Замену, пока не могу найти.
Вот уж не думала, что на Средиземном море буду тосковать по салу! Пошла давиться клубникой и представлять, что ем гречку😁.
Спасибо, что дочитали! Рассказывайте в комментариях, по каким продуктам вы скучаете, находясь на отдыхе? Не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал!