Самая первая, для меня, причина, это далёкие приятные воспоминания из детства. Когда ещё с вечера, в нашей округе раздавалась перекличка стуков молотков, которыми отбивали лезвие косы.
Тем самым оттягивали, делали режущую кромку очень тонкой и острой. После этого коса не требовала особой заточки, долго и хорошо срезала траву. Продолжался этот перезвон до наступления сумерек. Заканчивалась эта перекличка своеобразными звуками точильных брусков, которыми заканчивали заточку кос-литовок.
А с рассветом начинала звучать уже другая музыка этих, заточенных с вечера кос-литовок. Возле своих дворов хозяева начинали скашивать подросшую траву.
И опять вперемешку с характерными звуками срезаемой травы, доносятся звуки точильного бруска при заточке косы.
Расплывается эта музыка по всей округе в сопровождении чудного запаха свежескошенной травы. Эти звуки и запахи были неотъемлемой частью сельского лета. И было это частью жизни каждого сельского жителя.
Чтобы успеть скосить траву, нужно было встать пораньше, поспешить, пока трава эта пока ещё мокрая от росы. Как в той поговорке: "Коси коса, пока роса. Роса долой и мы...." Нет не домой, а на работу нужно торопиться после утреннего покоса.
Кто не успел утром, тому по вечерней росе придётся заканчивать начатую с утра работу. От летней, тяжелой дневной сельской работы на жаре просто "окосеть" можно было. Но, вернувшись с работы, свою траву возле дворов, за огородами, скосить было нужно. Про таких есть другая поговорка - прибаутка: "Косил косой косой косой".
И не важно, косо косит хозяин, уставший за день на работе, или прямо, лишь бы дело было сделано возле своего двора.
Ну, а теперь про современный способ косить траву поведаю. Хотя, любой дачник, любой селянин, горожанин и деревенский житель лучше меня знает, как в наше время траву косят. С вечера заводятся то тут, то там десяток моторов жужащих, наперебой орущих. Всё! Пока не стемнеет, ничего не будет слышно в округе, хоть во всё горло кричи.
Сопровождают звуки моторов резкое, воющее тревожное жужжание, когда на пути этой мотокосилки встречаются либо толстые стебли, либо кустарник. Звуки эти плохо воспринимаются. Нет в них приятного ощущения. Тревожные, опасные звуки.
Но это ещё не всё. Вместо приятного запаха скошенной травы растекается в вечернем воздухе запах и дым отработанных горюче-смазочных материалов. Это вместо вечерних туманов. Вот и выйди подышать "свежим" воздухом. Лучше уж из дома не выходить. И так каждый летний вечер.
Мало того, что окружающие страдают, так и сам хозяин несёт одни затраты и убытки. Бензин тоже денег стоит. Дышать дымом полной грудью, в процессе скашивания травы, приходится. Таскать эту мотокосу тоже на себе, прицепленном на сбрую, приходится.
А мотокосилка эта не лёгкая, сделана в основном из металла. Хранить этот агрегат, обслуживать, ремонтировать посложнее, чем косу-литовку отбить и подточить. Технику безопасности с триммером и мотокосой соблюдать не проще, чем с косой-литовкой. Да и навыки работы тоже освоить нужно. Ну и самое главное - денег триммер стоит не малых. На них можно десяток кос-литовок купить.
Хотя, одной косы-литовки на сотню лет хватит, если правильно пользоваться. Вот такой я и пользуюсь. Ей уже лет около пятидесяти. С 1975 года она. И цена ей тогда была всего лишь 1рубль 40 копеек советских денег.
По наследству досталась она мне. Ей ещё на пасеке в восьмидесятых годах прошлого века, между ульев траву мы выкашивали. Есть и пить она не просит. Ждёт своего часа, когда покосить нужно будет. Свою работу выполнит и опять висит в сухом месте под крышей.
Решать, конечно, должен каждый сам за себя. Но я свой выбор давно сделал. Только коса. И всем советую.
Если в неудобном месте скосить траву будет нужно, то есть в продаже и маленькие косы. Они с такими задачами хорошо справляются.
Возможно, у кого-то есть по этой теме своё мнение, прошу высказаться в комментариях.
Если эта статья была кому-то интересной и полезной , прошу нажать "Нравится". Вы так же можете почитать мои предыдущие статьи у меня на канале, а так же подписаться на него.