Найти тему

Грибная солянка ( постная )

Всем привет, сегодня я покажу Вам рецепт приготовления ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ. Она будет постная, сваренная не на мясном бульоне как все привыкли видеть , а на грибном. И получается очень ароматная и вкусная! Для того что бы наша солянка была более питательная мы добавим картошку и морковку ( в классических рецептах эти овощи не используют !!). Также мы будем использовать вместо чёрных маслин - зелёные. Важно понимать что добавлять россол от оливок и огуречный россол не рекомендуется , так как он запросто может испортить нежный грибной бульон. Если будете использовать толстокожие маринованные огурцы то настоятельно рекомендую чистить от кожицы.

 

Ингредиенты:

-2

На 3 литра солянки :

  • шампиньоны свежие - 300гр
  • маринованные огурцы - 100гр
  • маринованные шампиньоны - 100гр
  • зеленые маслины вместе - 1 баночка
  • картофель - 2шт ( средних размеров )
  • Лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт ( среднего размера )
  • томатная паста - 3 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • перец горошком - 8 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.

Для подачи:

  • дольки лимона
  • зелень петрушки или укропа

Технология приготовления:

-3

Репчатый лук измельчить.

-4

Затем натираем морковь на крупной терке.

-5

После этого на сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжариваем лук и морковь в течение 10 минут. Помешиваем зажарку и следим чтобы не пригорело.

-6

Далее в зажарку добавляем томатную пасту и розбавляем водой (150мл). Хорошо все перемешиваем.

-7

Тушим луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут.

-8

Пока тушиться наша пассеровку с томатной пастой, мелко измельчаем огурчики. Маринованные грибы нарезаем пластинками.

-9

Нарезанные соленья высыпаем в сотейник и добавляем 3ст.л. растительного масла. И тушим их на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.

-10

Измельчаем свежие шампиньоны.

-11

Чистим и моем картофель и нарезаем кубиками примерно 1х1см.

-12

Маслины нарезаем колечками 2 мм.

-13

Готовим солянку:

В 3-х литровую кастрюлю набераем 1,5л воды, ставим на огонь и ждём пока вода закипит. Добавляем 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка. Забрасываем в кипящую воду картофель и свежие грибы. Варим 10 минут на среднем огне.

-14

Затем добавляем нашу пассеровку.

-15

Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и маслины.

-16

Варим солянку еще 10-15 минут. Добавляем соль по вкусу. Снимаем с огня и даём солянке отдохнуть 15 минут.

-17

При подаче в каждую тарелку положить измельченную зелень и пару долек лимона.

-18

Подавать с зеленью и лимоном. Если не постный вариант — можно добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!