Всем привет, сегодня я покажу Вам рецепт приготовления ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ. Она будет постная, сваренная не на мясном бульоне как все привыкли видеть , а на грибном. И получается очень ароматная и вкусная! Для того что бы наша солянка была более питательная мы добавим картошку и морковку ( в классических рецептах эти овощи не используют !!). Также мы будем использовать вместо чёрных маслин - зелёные. Важно понимать что добавлять россол от оливок и огуречный россол не рекомендуется , так как он запросто может испортить нежный грибной бульон. Если будете использовать толстокожие маринованные огурцы то настоятельно рекомендую чистить от кожицы.
Ингредиенты:
На 3 литра солянки :
- шампиньоны свежие - 300гр
- маринованные огурцы - 100гр
- маринованные шампиньоны - 100гр
- зеленые маслины вместе - 1 баночка
- картофель - 2шт ( средних размеров )
- Лук - 2 шт
- морковь - 1 шт ( среднего размера )
- томатная паста - 3 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- соль по вкусу
- перец горошком - 8 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
Для подачи:
- дольки лимона
- зелень петрушки или укропа
Технология приготовления:
Репчатый лук измельчить.
Затем натираем морковь на крупной терке.
После этого на сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжариваем лук и морковь в течение 10 минут. Помешиваем зажарку и следим чтобы не пригорело.
Далее в зажарку добавляем томатную пасту и розбавляем водой (150мл). Хорошо все перемешиваем.
Тушим луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут.
Пока тушиться наша пассеровку с томатной пастой, мелко измельчаем огурчики. Маринованные грибы нарезаем пластинками.
Нарезанные соленья высыпаем в сотейник и добавляем 3ст.л. растительного масла. И тушим их на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
Измельчаем свежие шампиньоны.
Чистим и моем картофель и нарезаем кубиками примерно 1х1см.
Маслины нарезаем колечками 2 мм.
Готовим солянку:
В 3-х литровую кастрюлю набераем 1,5л воды, ставим на огонь и ждём пока вода закипит. Добавляем 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка. Забрасываем в кипящую воду картофель и свежие грибы. Варим 10 минут на среднем огне.
Затем добавляем нашу пассеровку.
Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и маслины.
Варим солянку еще 10-15 минут. Добавляем соль по вкусу. Снимаем с огня и даём солянке отдохнуть 15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить измельченную зелень и пару долек лимона.
Подавать с зеленью и лимоном. Если не постный вариант — можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!