Найти тему
Наше угодье

Как не потерять 20-30% урожая Чеснока до следующего года: 3 маленьких "секретика" хранения

Оглавление

Всем привет! Вы на канале "Наше угодье"!

Знаю, что многие садоводы уже собрали урожай чеснока и активно готовят его для хранения. На этом этапе уже поздно говорить о размере и вкусовых качествах луковиц, но зато самое время позаботиться о лежкости, потому что на неё как раз таки мы можем хорошенько повлиять.

Эта статья будет полезной для всех: кто-то может увидит свои ошибки и исправит, а кто-то научиться чему-то новому. Особенно актуально будет для тех, кто в силу жаркого лета собрал урожай чеснока в середине июля и уже сейчас заготавливает его под хранение.

В этой статье поделюсь золотыми правилами хранения чеснока. Давайте по порядку!

1) Высушивание

-2

Собранный урожая чеснока не рекомендуется обрезать сразу. Получается месяц-полтора чеснок хранится вместе с ботвой. Помещение должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. За это время отток оставшегося питания из ботвы идет в головку.

2) Обрезка

Для лучшего хранения при обрезке нужно обратить внимание на оставляемую величину ножки. То есть оставляем не слишком много, не слишком мало, что-то среднее - где-то 5 см от головки(не говорю замерять, просто делайте на глаз). Сразу после обрезки можете отследить насколько сухое место пореза. Очевидно, что сырым он долго хранится не будет.

-3

3) Оголение

Последним важным нюансом является очищение головки от чешуйки. Оголяем только верхушку - то, что легко и без особых усилий снимается пальцами. Волоски снизу обрезать нужно до самого основания.

Хорошенько смотрите на общее состояние луковицы. Это конечно дело опыта, но если головки вызывают сомнение, то лучше сразу использовать не откладывая.

В общем, белые готовые головки после всех процедур складывайте в ящик(или в 3-х банку не плотно и без крышки). Идеально если они будут хранится в подвале, где даже зимой температура не ниже 12 градусов. А так можно содержать их и в комнатной температуре, если они хорошо высушены.