Маникюр — это слово, взято из французского языка, дословный перевод слова означает «забота о руках». Сегодня эта процедура — это проявление любви к себе, повод поэкспериментировать с дизайном и просто постоянный уход за своими руками. Так было не всегда. Как и когда длинные ногти вошли в моду и по как шеллак появился в нашей жизни? В этой статье собрано все, что нужно знать об истории маникюра.
Красоте рук всегда было уделено особое внимание. В давние времена Женщины Индии украшали кончики пальцев хной. Впервые красить ногти начали в Древнем Китае, примерно в 3200 году до нашей эры. В состав смеси входили пчелиный воск, яичные белки, смола гуммиарабик и желатин. А за цвета отвечали растительные красители из орхидей и роз — измельченные лепестки создавали оттенки красного и розового. Чтобы добиться должного эффекта, раствор наносили на несколько часов или на ночь. В это время в Древнем Египте тоже красили ногти, в первую очередь для обозначения социального статуса. Богатые люди использовали более темный оттенок. Царица Клеопатра, например, красила ногти в терракотовый цвет с помощью хны.
В 600 году до нашей эры длинные ногти стали считаться символом богатства и роскоши. Во времена эпохи Чжоу в Китае и женщины, и мужчины отращивали их, чтобы показать принадлежность к высшему сословию. Свои ногти они защищали наперстками из золота или серебра и драгоценных камней. Это не только указывало на отсутствие грязной работы, но и говорило о здоровье человека. Со временем у каждой китайской династии появился свой отличительный цвет. Так, во времена Чжоу делали маникюр золотой и серебряный, а во времена династии Мин выбирали красный и черный.
Лак для ногтей
В конце XIX века ухоженные ногти стали важным атрибутом уважаемого человека. Красивые руки были показателем счастливой жизни в достатке. Именно тогда маникюр стал настоящей профессией: в 1870-х открывались первые салоны
в Париже
и
Нью-Йорке. Мастера использовали масла и полирующие пилки, чтобы сделать ногти чистыми и сияющими. Кончики ногтей осветляли с помощью лимонного сока или уксуса. Первый прозрачный лак для ногтей был разработан в 1916 году американской компанией Cutex. А в 1917-м бренд представил цветную версию — усовершенствованная формула верхнего слоя автомобильной краски позволяла создать красное глянцевое покрытие.
В первые три года Великой депрессии, с 1929 по 1932, косметические бренды переживали кризис. Но не Cutex — объем продаж марки вырос на 28 процентов. Увидев это, предприниматель Чарльз Ревсон решил открыть собственный косметический бизнес и основал бренд Revlon, который поначалу специализировался только на продукции для маникюра.В 1932 году компания представила современную формулу лака для ногтей. Впервые состав был выведен из порошковых цветовых пигментов, а не из красителя, работа с которым гораздо сложнее. Это позволило создавать уникальные комбинации и выводить любые оттенки. Лак также стал водостойким и быстрее сох. Первым доступным цветом был кремовый.На протяжении следующих десяти лет компания выпустила еще около 40 оттенков: от перламутрового до черного.
Акрил и шеллак
В 1955 году стоматолог Фредерик Слэк случайно изобрел акриловое наращивание после попытки исправить сломанный ноготь. Приложив кусок алюминиевой фольги, он нарастил недостающую часть с помощью материала для пломб. Тогда он запатентовал первые в мире формы для наращивания ногтей. Стало понятно — на лаке для ногтей инновации не заканчиваются. В 1970 году Фредерик представил продукцию на широком рынке.
Шеллак появился в 1978 году благодаря химику-экспериментатору, стоматологу Нордстрому. И тоже по счастливой случайности — однажды на прием к нему пришла пациентка, которая работала мастером маникюра. Она заметила, что запах пломбировочной смеси очень похож на тот, которым она пользуется в салоне. Нордстром стал изучать состав под микроскопом и разработал схожую формулу для ногтей. Тогда появился мономер SolarNail, который укреплял ногти и делал их более гибкими. В 1979 году дети Нордстрома Джен и Джим основали компанию Classique Nails, позже переименованную в CND (Creative Nail Design).
Через несколько лет Нордстром скончался от сердечного приступа. Семейная компания продолжила заниматься его делом и совершенствовать формулу. В 2010 году CND выпустили инновационное покрытие Shellac. Создатели обещали стойкое покрытие на две недели без сколов и неровностей.
Гель-лак произвел настоящую революцию в нейл-индустрии и навсегда изменил отношение к маникюру.
Нейл-арт
В это трудно поверить, но первый нейл-арт придумали еще инки в XV веке — они украшали свои ногти изображениями орла. В 1920-х появился дизайн лунного маникюра — основание ногтя выделялось классическим красным. Такой вариант был популярен следующие несколько десятилетий.
В 1934 году стоматолог Максвелл Лаппе создал первый набор накладных ногтей. Он придумал их для клиентов, которые грызли ногти. В 1940-м в моду входят длинные красные ногти — спасибо Голливуду и актрисе Рите Хейворт. В 1970-е накладные ногти стали общедоступными. Они пользовались большой популярностью из-за простоты в использовании и возможности замаскировать недостатки.
В 1976 году основатель Orly Джеф Пинк придумал один из самых культовых дизайнов — француский маникюр. Это произошло после того, как знакомый режиссер рассказал Джефу о проблемах с маникюром на съемочной площадке. Актрисам приходилось подбирать новый цвет лака под каждый образ, и это занимало очень много времени. Френч тогда называющийся просто «натуральным образом», ожидал колоссальный успех. Его полюбили многие модели и актрисы, особенно Барбра Стрейзанд.
В 2000е годы начал зарождаться нейл-Арт в том виде, каким мы его знаем сейчас. С текстурами, блестками и украшениями для ногтей, стразами и даже пирсингом. Маникюр стал частью моды и начал дополнять весь образ. В 2007 году компания Minx выпустила первые стикеры для ногтей. Сегодня материалов и дизайнов нейл-арта бесконечное множество, а для свежих решений достаточно следить за обновлениями звездных мастеров в инстограме.