Есть на YouTube такой прекрасный канал под названием «The Люди». Владельцем его является «журналист», в своё время работавший на телеканале «Россия 1» и снимавший для него пропагандистские репортажи. Имя ему Антон Лядов.
Гром ролика Юры Дудя про «Родину нашего страха» так, видимо, поразил Лядова, что тот решил сотрясти умы своих подписчиков и выпустить не менее ужасающее видео про ГУЛАГ на Соловках. И конечно в нём прекрасно всё, сразу видна работа маститого журналиста! Если это журналист газеты «СпидИнфо». Но давайте по порядку.
Обрамляет видео история заключения на Соловках священника и учёного Павла Флоренского, рассказанная его сыном (сам Лядов называет его внуком, вот такая журналистика). В начале видео Флоренский называется «русским Леонардо да Винчи».
В 1922 году он издал за свой счёт книгу «Мнимости в геометрии», в которой при помощи математических доказательств пытался подтвердить геоцентрическую картину мира, в которой Солнце и планеты обращаются вокруг Земли, и опровергнуть гелиоцентрические представления об устройстве Солнечной системы, утвердившиеся в науке со времён Коперника. В этой книге Флоренский доказывал также существование «границы между Землёй и Небом», располагавшейся между орбитами Урана и Нептуна.
Действительно, великий учёный!
Далее сын Флоренского приводит историю из заключения отца:
Флоренского определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа. Находясь в заключении, Флоренский написал работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем». Наилучшим государственным устройством Флоренский полагал диктатуру, изолированную от внешнего мира. Возглавлять такую диктатуру должен вождь с выдающимися волевыми качествами. Переходной, несовершенной стадией в движении к такому вождю Флоренский считал Гитлера и Муссолини. Работу эту он писал с подачи следствия в рамках сфабрикованного процесса против «национал-фашистского центра» «Партия России», главой которого якобы являлся сам Павел Флоренский, давший по делу признательные показания.
В данном отрывке, как и в словах сына Флоренского, явно утверждается, что все обвинения в фашистских взглядах священника являются ложными, а целая научная работа с аргументацией таких взглядов написана под дулом чекистов. Возможно это и так, однако ряд идей и взглядов Флоринского наводят на интересные мысли.
Флоренский был заинтересован «делом Бейлиса» — фальсифицированным обвинением еврея в ритуальном убийстве христианского мальчика. Он публиковал анонимные статьи, будучи убеждённым в истинности обвинения и действительности употребления евреями крови христианских младенцев. Взгляды Флоренского при этом эволюционировали от христианского антииудаизма до расового антисемитизма. По его мнению, «даже ничтожной капли еврейской крови» достаточно, чтобы вызвать «типично еврейские» телесные и душевные черты у целых последующих поколений.
Это ни в коем случает не манипуляция в стиле - Гитлер не любил евреев и Флоренский не любил евреев, значит они фашисты! Однако это ставит под сомнение, что все философские мысли, изложенные в работе, не принадлежали священнику. В каких то аспектах, Флоренский явно разделял идеи фашизма. Об этом говорит и то, что на заказ чекистов, священник создает не просто грубую отписку, а целую философскую работу, невозможную для человека с абсолютно противоположным мировоззрением.
Одним из главных участников ролика является Анна Петровна Яковлева, занимающаяся изучением истории Соловецкого лагеря, именно она отвечает за «секретные документы». Вот, например, рассказ о бывшем полковнике генштаба царской армии Владимире Далере, которого, ради забавы, расстрелял начальник лагеря Александр Ногтев:
Генерального штаба полковник Даллер размеренным броском закидывает мешок за плечо и столь же размеренным четким шагом идёт к будке Ногтева. Он доходит почти до окна и вдруг падает ничком. Мешок откатывается в сторону, серая барашковая папаха, на которой ещё видны полосы от споротых галунов, — в другую. Выстрела мы сначала не услышали и поняли происшедшее, лишь увидев карабин в руках Ногтева. Перекличка продолжалась. Больше выстрелов не было. Позже мы узнали, что то же самое происходило на приемках почти каждой партии. Ногтев лично убивал одного или двух прибывших по собственному выбору. Он делал это не в силу личной жестокости, нет, он бывал скорее добродушен во хмелю. Но этими выстрелами он стремился разом нагнать страх на новоприбывших, внедрить в них сознание полной бесправности, безвыходности, пресечь в корне возможность попытки протеста, сковать их волю, установить полное автоматическое подчинение «закону соловецкому». Чаще всего он убивал офицеров, но случалось погибать и священникам и уголовникам, случайно привлекшим чем-нибудь его внимание».
В подтверждение этой истории приводится то, что Далер, согласно архивным документам, действительно погиб в лагере. А причина, по которой он погиб, приводится в художественной книге Бориса Ширяева «Неугасимая лампада». А кто же такой Борис Ширяев? Вот несколько фактов его биографии:
Борис Ширяев родился в Москве в 1889 году в семье родовитого помещика. Во время первой мировой войны ушёл на фронт, дослужился до звания штабс-капитана. В 1918 году вернулся в Москву и предпринял попытку пробраться в Добровольческую армию, но был задержан и приговорен большевиками к смертной казни за попытку перехода границы. За несколько часов до расстрела бежал.
В 1935—1942 годах жил на Северном Кавказе в Ставрополе и Черкесске. После оккупации Ставрополя германскими и румынскими войсками, Борис Ширяев возглавил редакцию газеты «Ставропольское слово», первый номер которой в объёме четырёх страниц вышел уже через неделю после прихода немцев. Она носила явный антисоветский характер, хотя немецкой цензуре в ней подвергалась только сводка новостей с фронта. Через четыре месяца газету, переименованную в «Утро Кавказа», распространяли уже по всему северокавказскому региону. Кроме издательской работы занимался помощью соотечественникам, добившись освобождения ряда военнопленных.
При подходе к городу советских войск Ширяев ушёл из Ставрополя вместе с немцами. В этот период редактировал газету «Мелитопольский край». В июне 1943 года прибыл в Крым, где выступал на митингах и собраниях с антибольшевистскими докладами, публиковался на страницах коллаборационистской газеты «Голос Крыма». В Симферополе ему был вручен орденский Знак отличия для восточных народов.
Вот такому прекрасному человеку нам предлагают поверить наслово.
Так же неполживый исследователь ссылается на Александра Исаевича Солженицына, известного правдоруба. Тут и спускание заключенных с лестницы на бревне и привязывание к дереву в лесу в следствие чего человека съедали комары. Заключенных занимали бессмысленными работами, вроде перетаскивания бревен из угла в угол или вычерпывания воды из затопленого судна. Естественно все факты по воспоминаниям выживших узников, но не понятно как они выжили при таких условиях заключения.
В то же время рассказывается о своеобразной иерархии в лагере. Мол заключенные делились на 3 группы. Первая - самые сильные и здоровые, пригодные для работы на лесоповале, у них был самый большой паёк. Средние - занимались сельским хозяйством и ловлей рыбы. Третья - на которых, по словам Лядова, почти не тратились. Они получали всего 20 грамм масла! Но исследователь напоминает, что и оно не доходило до заключенных, так как продовольствие разворовывалось. Т.е. государство, желающее изничтожить заключенных, делило их в соответствии с их физическими возможностями и самых слабых не посылало на физически сложные работы. При этом в паек, даже для самых слабых, входило масло. Что-то непохоже на систему, желающую свести со свету как можно больше людей.
Отдельные слёзы льются над заключенными женского пола, больше половины из которых были женщинами лёгкого поведения. И в их оправдание исследователь говорит то, что после революции и Первой мировой войны не было работы и одиноким женщинам не было другого выхода, кроме как идти на панель. Да уж, действительно, в строящемся государстве не было работы для женщин. Хорошее оправдание! Но ужасы на этом не прекращаются, самые красивые женщины естественно пользовались успехом у мужчин и впоследствии рожали детей. А эти дети либо уничтожались самыми страшными способами самими матерями, либо отправлялись в детдом, где конечно же умирали, ведь детдомы только для этого и предназначены.
Упоминается и «Сандармох» с небезызвестным Дмитриевым. Да и в принципе Лядов задается вопросом, почему места расстрелов не изучаются, а тела не эксгумируются? В этом то и есть для меня самый главный вопрос изучения расстрельных полигонов. В современной России принято поступать с такими местами одним способом - найти несколько трупов, объявить местность расстрельным полигоном, по секретным документам привести приблизительно от 1 до 1000000 расстрелянных, навтыкать крестов и совершать паломничества в День памяти жертв политических репрессий. Никаких исследований, эксгумаций, доказательств виновности или невиновности расстрелянных не происходит. Верьте на слово и кайтесь!
Есть в видео и академик Лихачев, отбывавший заключение на Соловках. 8 февраля 1928 года Лихачева арестовали. Если верить академику, то за участие в некоей «Космической академии наук». «Космическая академия наук, — пояснял Дмитрий Сергеевич, — была своего рода маскарадным действом», «шутливым кружком». Как же проводили время в кружке? Обнародованные материалы следствия показывают, что среди тех «безобидных действ», которыми они занимались, было, например, обсуждение книги Генри Форда «Всемирное еврейство», в которой проводилась мысль о том, что революция 1917 г. в России — это результат еврейского заговора. «Кандидатуры вступавших в состав КАНа лиц, подвергались разностороннему обсуждению, причем принимались только наиболее подходящие по «мысли и духу», т.е. люди, считающие, что в «России царит теперь невероятный в мировой истории гнет и насилие над живой мыслью под редакцией жидовствующих чекистов». Год Лихачев провел в лагере А потом будущий академик трудился в Криминалистическом кабинете,он занимался розыском беглых малолетних из числа ссыльных или осуждённых. Так очередной борец с мировым еврейским заговором незаслуженно отсидел на Соловках, а потом стал целым академиком.
Далее идёт рассказ о современном положении Соловецких островов. И тут, как и в фильме Дудя про Колыму, ничего хорошего не происходит. Не смотря на освобождение острова от тоталитаризма, свобода и демократия ни как положение жителей не улучшает. Цены на топливо выше чем по всей стране, завезти продукты большая проблема и даже баню топят только к выборам! Но главное нет плохого совка и расстрелов.
Есть и эксперт Виктор Иванович, употребляющий через каждое слово предлог «на». Он расскажет и про подписку в СССР местных о запрете говорить про ГУЛАГ и как чекисты изобрели газовые камеры даже раньше нацистов! Но при этом задается важным вопросом - зачем было везти людей со всей страны на далёкие Соловки только ради того чтобы их же здесь и расстрелять? Так может быть всё-таки цель была не в этом? Но какое дело до таких размышлений Лядову. Ведь главное не факты а пожалейка.
Постскриптум, я ни в коей мере не являюсь отрицателем репрессий в СССР или сторонником справедливости этих репрессий. Я лишь выступаю за непредвзятость и хладнокровие при изучении этих событий. Что фильм Лядова, что Дудя являются лишь пропагандистскими поделками, направленными на выдавливание слезы, а не познание истины. Все эксперты либо ссылаются на какие-то секретные архивные документы, которых на обозрение не представляют, либо просто делают голословные заявления в редких случаях основанные на воспоминаниях людей разной чистоплотности. И, судя по таким вот расследованиям, никаких целей установления настоящей истины ни у государства ни у таких вот пропагандистов нет. В лучшем случае задача - набрать просмотров и хайп, в худшем - засрать мозги людей и использовать незавидное прошлое в качестве пугала с целью скрыть неудачи политики настоящего.