Откуда пришло суеверие про чёрную кошку

1,6K прочитали

Одни даже не обратят внимание на это существо, приближающееся к ним где-нибудь на улице. Другие же, боязливо оглянувшись, сплюнут через левое плечо, и замедлят шаг, чтобы вперёд прошёл кто-нибудь другой.

Почему же так боятся люди чёрных кошек? Откуда возникло это суеверие? Всегда ли так было и во всех ли странах к чёрным кошкам исключительно негативное отношение?

Как и многие животные, кошка была одомашнена на Ближнем Востоке. Необходимость в этом появилась, как только люди научились выращивать и запасать зерно, а значит, возникла необходимость в защите его от грызунов. Произошло это примерно 9500 лет назад.

В Древнем Египте существовал культ этих очаровательных животных. Дочь Осириса и Изиды богиню Бастет (Баст) изображали в виде львицы или девы с головой кошки. Она олицетворяла плодородие, солнечный и лунный свет.

Археологи находят много статуэток и других изображений кошек, а также их захоронений и мумий.

Бастет – Богиня плодородия https://clck.ru/Wy7Wv
Бастет – Богиня плодородия https://clck.ru/Wy7Wv

Египетские врачеватели помещали на своих домах изображения черных кошек как символ своей профессии.

С Ближнего Востока и Египта кошка «переселилась» в Европу

В этот период ещё не так часто встречаются негативные упоминания о чёрных кошках, как источниках несчастья. Впрочем, можно вспомнить, что некоторые славянские племена приносили в жертву этих животных, живьём закапывая в землю, искренне веря, что это даст хороший урожай. Во время грозы черных кошек выгоняли из дома, думая, что они притягивают молнию.

Гроза кошек https://clck.ru/Wy7Xf
Гроза кошек https://clck.ru/Wy7Xf

Но апогей гонений не только на чёрных кошек, но и на других животных такого окраса (например, ворон, собак) наступил в средневековой Европе. Такие животные считались пособниками колдунов и ведьм, ведь чёрный цвет – символ тьмы, зла, смерти. Но чаще всего в эти времена доставалось именно независимым и свободолюбивым кошкам, особенно черным и зеленоглазым. Они нередко оказывались на кострах рядом со своими несчастными хозяевами. В 1234 году папа римский Григорий IX официально объявил чёрную кошку «воплощением сатаны».

Одной из причин распространения бубонной чумы в европейских странах в 14-15 веках стало истребление кошек – отличных охотников на грызунов – переносчиков этого заболевания.

А вот на Руси к кошке было иное отношение

Кошка, кот – любимый персонаж русских народных сказок, песен, потешек, поговорок. И православная церковь гораздо приветливей относится к этому животному – единственному, которому не запрещён вход в православный храм.

Кошки в православных храмах https://clck.ru/Wy7ZM
Кошки в православных храмах https://clck.ru/Wy7ZM

День защиты черных котов

Мрачное средневековье осталось позади, а суеверия прочно утвердились в головах людей. Во многих современных европейских странах к черным хвостатым относятся крайне настороженно.

По данным зоозащитников, черные кошки пропадают и гибнут чаще, чем представители этого семейства других мастей. Особенно это характерно для Италии (где, кстати, и инквизиция свирепствовала дольше, чем в других странах).

Например, только в Риме, ежегодно хозяева теряют 10-15 тысяч своих чёрных питомцев. Недаром, именно в этой стране с 2007 года отмечают День защиты черных котов, который приходится на 17 ноября.

Но не все европейцы боятся черных кошек. Например, англичане считают, что у хозяйки чёрного кота не будет отбоя от поклонников.

Шотландцы верят, что именно такого окраса животное принесёт в дом достаток и удачу.

Чехи, прежде чем пугаться встречного черныша, внимательно посмотрят – в каком направлении он движется, ведь чёрная кошка, перешедшая дорогу справа налево несёт удачу.

Черные кошки https://clck.ru/Wy7a2
Черные кошки https://clck.ru/Wy7a2

На самом деле совсем не важно, какого цвета кошка и в каком направлении перешла нам дорогу. Человек, верящий в дурные приметы, начинает программировать себя на невезение и обращает внимание именно на негативные происшествия, связывая их с вовсе не виноватым в своём окрасе и в наших несчастьях животным.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

3 интересных факта из жизни «железного канцлера»

5 главных неправд о Лжедмитрии 1

6 предметов русской одежды

5 главных фактов о Прохоровском сражении