Найти тему
Азия без фотошопа

У жителей Азии в почете острая пища: как возникла странная привычка есть то, что обжигает рот

Как-то свекровь приготовила простенький овощной салат с соусом. Я не большой любитель пряной пищи, но, видя, что все едят с удовольствием, решила попробовать. По ощущениям — адский огонь. От жара и жжения сразу бросило в пот, потекли слезы и сопли. Горло сперло, дышать было невозможно. Боль прошла где-то через полчаса. Знаете, думала, не выживу.

Проблема была в соусе, а точнее в том, что у балийцев, как у любителей острой пищи, притуплен вкус. Поэтому они увеличивают дозу жгучих ингредиентов в несколько раз. В том соусе, как позже объяснила свекровь, было около 30 видов перцев.

Если у русских хлеб — всему голова, то на Бали так можно сказать о перце чили. Его едят на завтрак, обед и ужин, добавляя практически во все блюда.

https://www.instagram.com/p/CS2tDYyImK1/
https://www.instagram.com/p/CS2tDYyImK1/

Даже если вы специально попросите повара в кафе не делать порцию острой, жгучих ощущений не избежать. А все потому, что здесь большое разнообразие огненных перцев. И некоторые из них, по мнению местных жителей, совершенно не острые, их добавляют просто ради красоты. Но у туристов, не привыкших к азиатской кухне, от пожара во рту вышибает слезу.

Пикантные блюда, приправленные пряностями и специями, — особенность большинства стран Азии. Азиаты говорят, что жгучая пища помогает снять стресс и делает их счастливыми. И этому есть рациональное объяснение.

В чили содержится особый компонент — капсаицин, который провоцирует выброс адреналина и выработку гормонов счастья (эндорфинов). Поэтому жгучие блюда бодрят и поднимают настроение.

Если вы не испытываете счастья, когда едите, значит, неправильно это делаете. Я часто слышала эту фразу на Бали, когда речь заходила об иностранцах.

Умение местных получать удовольствие сродни ритуалу. Приступая к пище, люди не торопятся есть острое ложка за ложкой. Считается, что оптимальный вариант — цикличное сочетание жгучего, пресного, очищающего.

https://www.instagram.com/p/CSw8WMPNXIV/
https://www.instagram.com/p/CSw8WMPNXIV/

Первая ложка наносит удар по вкусовым рецепторам: жар, жжение, встряска, слезы. В этот момент эмоциональные переживания и проблемы отступают. Все чувства концентрируются под небом.

Когда «боль» начинает затухать, нужно насладиться ощущением освобождения. А для этого попробовать пресное. Например, рис без соли и специй. Рис не глотают сразу, а немного держат во рту, прижимая к «болезненным» участкам. Затухание жжения позволяет вздохнуть с облегчением, расправив плечи. Такое чувство, будто обновилась каждая клеточка организма.

После ложки риса желательно сделать глоток жирного бульона, подкисленной воды или молочного напитка. Эти продукты хорошо нейтрализуют пряный вкус, завершая контраст «острое — пресное» мягким очищением. И только пройдя через всю гамму чувств, утерев слезы и отдышавшись, можно повторить процесс.

Изначальная популярность огненных специй и пряностей в Азии также связана с бедностью и антисанитарией. В условиях влажного и жаркого климата продукты быстро портятся. Острые специи помогали продлить срок хранения, отпугивали насекомых и грызунов. А также служили природным антисептиком — уничтожали бактерии, дезинфицируя пищу.

Большая часть населения азиатских стран живет бедно, ограничиваясь однообразным рационом. Жгучие приправы расширили спектр вкусов, разнообразив привычные блюда. В результате сформировалась азиатская кухня, какой мы знаем ее сегодня: многослойная в приправах и специях, контрастная, объединяющая множество ингредиентов с несочетающимися, казалось бы, вкусами.

https://www.instagram.com/p/CS1OhJ-t5vJ/
https://www.instagram.com/p/CS1OhJ-t5vJ/

К тому же во многих странах Азии специи стали кулинарной философией, средством исцеления тела и души. Сегодня это часть традиционной медицины и учения, как поддерживать энергетический баланс организма с помощью питания.

Многие следуют древним принципам, не углубляясь в причины и следствия, а просто потому, что в семье так принято. Как говорит мой муж, если чувствуешь вялость и хандру — просто поешь остренького.

А как вы считаете, стресс лучше снимать сладким, мучным или пряным? Поделитесь рецептами.