Найти тему
Миропознаватель

Умопомрачительные факты про первый в мире «компьютер» возраст которого более 2000 лет

Британские ученые говорят, что они сделали огромный шаг к решению таинственной работы того, что было названо «первым в мире компьютером».

Исследователи из Университетского колледжа Лондона создали виртуальную модель 2000-летнего Антикитерского механизма, механического устройства с ручным приводом, используемого в Древней Греции для прогнозирования астрономических событий.

Обнаруженный в кораблекрушении в 1901 году греческими водолазами-губками недалеко от небольшого средиземноморского острова Антикитера, ученые с тех пор размышляют о его работе. Существует только около трети механизма, разделенного на 82 фрагмента.

Изучая 3D-рентгеновские лучи и визуализацию поверхности, сделанные в 2005 году, исследователи говорят, что они обнаружили гораздо более полное понимание системы зацепления машины, которая ранее оказалась неуловимой.

Ведущий автор, Тони Фрит, сказал: «Это очень сложная 3D-головоломка, которую нужно собрать. Были и предыдущие модели механизма, но они не соответствовали известным данным. Нашей отправной точкой были некоторые 3D-рентгеновские снимки, которые я предложил в 2005 году».

Самая большая сохранившаяся секция, известная как Фрагмент А, отображает особенности подшипников, столбов и блока, в то время как Фрагмент D включает в себя 63-зубчатую шестерню и пластину. «Было известно, что в этом основном фрагменте было 27 шестеренок, но как именно они сцеплялись и как они работают известно не было», — пояснил Фрит.

Предыдущие исследования использовали рентгеновские данные, чтобы выявить тысячи текстовых символов, скрытых внутри фрагментов. Надписи на задней крышке машины включают описание отображения космоса - или вселенной - и некоторых из основных циклов планет.

Фрит сказал: «Одна ключевая вещь, которая возникла из рентгеновских лучей, заключается в том, что мы могли читать древнегреческие надписи крошечными буквами, скрытыми внутри фрагментов, непрочитанными в течение 2000 лет. Они говорили нам, что предыдущие реконструкции передней части показанного механизма были неправильными».

Используя древнегреческий математический метод, команда UCL объяснила, как создатели машины точно разработали планетарные циклы Венеры (462 года) и Сатурна (442 года), которые были найдены на недавно обнаруженном тексте надписи на передней обложке.

Тони Фрит исследует фрагменты Антикитеры в Национальном археологическом музее в Афинах в 2005 году.
Тони Фрит исследует фрагменты Антикитеры в Национальном археологическом музее в Афинах в 2005 году.

Открытие приближает исследовательскую группу UCL Antikythera во главе с Адамом Войчиком к пониманию всех возможностей механизма, размещенного в Национальном археологическом музее в Афинах.

«Наша модель – это теоретическая модель. У нас есть компьютерная симуляция этого, но это на самом деле не говорит нам, что он будет работать механически», — сказал Фрит. С этой целью два аспиранта планируют построить рабочую модель с использованием современных методов. В случае успеха будет предпринята попытка создать модель, сделанную с использованием древнегреческих методов.

«Это ключевой теоретический прогресс в том, как Космос был построен в механизме», — объяснил Войчик. «Теперь мы должны доказать его осуществимость, сделав это с помощью древних методов. Особой проблемой будет система вложенных трубок, которые несут астрономические выходы».

Фрит говорит, что оригинальная машина имеет уникальную научную ценность. Это первое известное в истории устройство, которое действительно производило механические расчеты — в данном случае, посвященные астрономии. У древних греков была технология, чтобы сделать гораздо более широкий спектр машин, возможно, сложить и умножить числа, но они, похоже, никогда не задумывались об этом.

Он добавил: «Машина показывает нам, что древние греки имели почти невероятный уровень технологической сложности. Если бы этот механизм не был найден, никто не мог бы поверить, что они способны создать эту технологию».