Найти в Дзене
IVCHINA | Всё про Китай

Китай и мир - 1900 год

В начале XX века роль и влияние китайского государства в мире с катастрофической скоростью приближались к нулевой отметке. Страна фактически превратилась в полуколонию, поделённую на зоны влияния между великими державами. Китай сотрясали восстания, особенно самое мощное из них - ихэтуаньское.

Императрица Цыси. Коллажа автора
Императрица Цыси. Коллажа автора

Однако, руководство Китая в лице 64-летней вдовствующей императрицы Цыси жило словно в другом измерении, не желая понимать, что времена могущества Цинов канули в лету, и что страна нуждается в радикальных преобразованиях.

Остальной мир же стоял на пороге великих перемен. Чувствовалось приближение мировой "бойни" - Первой мировой. Антанты ещё не было, но Тройственный союз уже существовал.

Вовсю шёл передел мира. Отгремела Испано-американская война 1898 года, из которой победителем вышли Соединённые Штаты - новый геополитический игрок, "задвинувший" некогда великую Испанию, а "Владычица морей" воевала в Южной Африке с бурами, в конце концов аннексировав республики Трансвааль и Оранжевую, и познакомив мир с новым термином - "концентрационный лагерь".

В России правил 32-летний государь Николай II, у которого были большие планы. Империя бурно развивалась. В тяжелейших условиях строился знаменитый Транссиб - Транссибирская железнодорожная магистраль. В Санкт-Петербурге была спущена на воду "Аврора" - яркий символ Октябрьской "революции".

Строительство Транссиба. Источник: infourok.ru
Строительство Транссиба. Источник: infourok.ru

В Германии его родственник, "кузен Вилли", 41-летний германский кайзер Вильгельм II - принял "эстафетную палочку" - в Штеттине спустили на воду "Германию". В первый полёт отправился Цеппелин, а с Соединёнными Штатами установили телеграфное сообщение - посредством кабеля по дну Атлантики.

В США последний президент XIX и первый президент XX веков - Уильям Мак-Кинли - подписал закон о золотом стандарте. "Оплот демократии", особенно после победы над Испанией, - всё больше строит свою политику "по глобусу", и очень скоро это будет заметно и "невооружённым глазом".

Однако, в 1900 году основное внимание было приковано к Франции. На посту президента - 62-летний Эмиль Лубе. В Париже - "мировой столице моды"- проходят Всемирная выставка (или как принято называть Expo), которую посетило более 50 млн. человек, а также II летние Олимпийские игры, к началу которых было построено парижское метро.

А что же в Китае? Китай катится в "пропасть". Попытки "Ста дней реформ" императора Гуансюя и его партии реформаторов провалились - Цыси, боясь потерять власть, которая по праву ей не принадлежала, сделала всё для того, чтобы её сохранить. Консерваторы-ретрограды остались у власти - мракобесие победило. Однако, сохранился знаменитый "Бэйда" - Пекинский университет. В 1900 году - он отметил свою 2-ю годовщину.

Император Гуансюй. Источник: wikimedia.org
Император Гуансюй. Источник: wikimedia.org

В 1900 году восстание ихэтуаней достигло своего пика. Политический курс Цыси - её "заигрывания" то с ихэтуанями, то с иностранными государствами привели лишь к осложнению ситуации.

Ихэтуани, или как их называли иностранцы - "боксёрами" (т.к. многие из них занимались боевыми искусствами), захватили Пекин, устроив массовую резню христиан различных конфессий, которых погибло (по разным оценкам) около 30 тысяч. В историю это событие вошло как "Варфоломеевская ночь в Пекине". 222 китайца, исповедовавших православие, были канонизированы Русской православной церковью. Позже иностранный экспедиционный корпус разгромил восставших, освободив Пекин.

Икона китайских новомучеников. Источник: foma.ru
Икона китайских новомучеников. Источник: foma.ru

Что же ещё произошло? Будущий "Великий кормчий" Мао Цзэдун изучал учение Конфуция и древнекитайскую литературу в местной школе. В 1900 году - ему исполнилось 7 лет, также как и Ивану Панфилову, Михаилу Тухачевскому, Аллену Даллесу и Герману Герингу. Все они - будущий основатель современного китайского государства, легендарный советский генерал-майор, опальный советский маршал, глава ЦРУ и наци № 2 родились в 1893 году.

Будущему генералиссимусу и главе Китайской Республики Цзян Чжунчжэну (он же Чан Кайши) - исполнилось 13. Из-за финансовых трудностей, вызванных смертью отца, он живёт у своего деда по материнской линии.

Babudzin