Найти тему
Азия без фотошопа

Зажав нос и зажмурив глаза, я ела деликатесы Азии, хотя иногда хотелось встать и уйти

«Эти азиатские деликатесы просто так в нашей стране не найти. Их включили в праздничное меню исключительно на заказ. Ну как вам?». А я пробовала, зажав нос и зажмурив глаза, с подспудным страхом ожидая следующего блюда. Иногда хотелось встать и уйти, но держалась ради хозяев торжества.

Однажды знакомые корейцы из Казахстана пригласили меня на торжество по случаю годовщины свадьбы в местный азиатский ресторан и похвастались, что подготовили особое праздничное меню. На вечере гостей угощали популярными в странах Азии деликатесами, которые неприятно пахли и странно выглядели. Мне пришлось попробовать, чтобы не обидеть хозяев торжества. Поделюсь своими впечатлениями.

Первым подали разрезанный на половины и плотно закрытый пищевой пленкой дуриан. Он считается королем фруктов в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде. Выглядит дуриан необычно: крупный, снаружи покрыт шипами, а внутри интересная мякоть. Ее консистенция с краев более плотная, а по центру похожа на сливки или крем.

https://www.instagram.com/p/CSz1SZvjN-7/
https://www.instagram.com/p/CSz1SZvjN-7/

Знакомые рассказали, что дуриан запрещено перевозить самолетом и оставлять в номерах гостиниц. Когда сняли пленку, поняла почему. У него очень резкий запах протухшего жареного лука, даже подумала, что деликатес испорчен. Специфический вкус, напоминающий сладковатый жареный лук, поначалу не понравился. Однако уже через пару секунд показался весьма сносным, поскольку оставляет приятное сливочное послевкусие.

Следом принесли натто – странную, совсем неаппетитную, липкую и тягучую массу светло-коричневого оттенка с резким аммиачным запахом. Хозяева вечера объяснили, что это сброженные соевые бобы, их с удовольствием едят в Японии на завтрак и используют как дополнение к суши. Удивительно, но, несмотря на отталкивающий вид и запах, вкус натто мне понравился. Он сладко-соленый, с приятной горчинкой.

https://www.instagram.com/p/CSvHy1fBTmd/
https://www.instagram.com/p/CSvHy1fBTmd/

Когда принесли следующее блюдо – вонючий тофу, который в Китае так и называется, я поняла, почему деликатесы не расставили на столах заранее, а подавали в плотной обертке из пищевой пленки. Думаю, владельцы ресторана опасались, что неприятный запах заранее отпугнет гостей. Выяснилось, что даже маленький кусочек экзотического тофу распространяет вонь на несколько метров.

По словам корейцев, специфический запах обусловлен способом приготовления. Креветки, овощи и травы смешивают и оставляют на 1,5-2 недели для ферментации. После в образовавшемся рассоле в течение нескольких часов выдерживают тофу. В итоге он приобретает рыхлую консистенцию, но насквозь пропитывается отвратительным запахом. Удивительно, но вкус вонючего тофу далеко не отвратный, а неожиданно приятно-кисловатый.

https://www.instagram.com/p/CS8qkd5gRPR/
https://www.instagram.com/p/CS8qkd5gRPR/

Напоследок гостей потчевали очередным деликатесом из Китая – столетними яйцами. После рассказа о способе приготовления, было страшновато их пробовать. Выяснилось, что сырые утиные яйца обмазывают смесью из золы, гашеной извести, соли, чая и глины, а затем обсыпают рисовой шелухой. Заготовки выдерживают в земле в течение 3-4 месяцев, и в результате химических реакций они приобретают резкий аммиачный запах.

В разрезе столетние яйца выглядят устрашающе: белок прозрачный, коричневого оттенка, а желток темно-серый. Зато вкус приятно удивил – этакое сочетание утиного паштета с французским сыром Бри. Только думаю, чтобы его распробовать, надо отвлечь себя от неприятного запаха.

https://www.instagram.com/p/CEzNfMXnuiF/
https://www.instagram.com/p/CEzNfMXnuiF/

Как вы думаете, стоит ли ради новых вкусовых ощущений пересиливать себя и пробовать отвратные на вкус и вид экзотические деликатесы или лучше довольствоваться привычными блюдами и почему? Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях.