…ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЛЕНИНГРАД
Советско–Французское нелегальное предприятие.
1984год
I
На следующий день Володя приехал с «Кувалдой». С собой они привезли два чемодана, в которых находились их «боевые трофеи». Там были полотна известных живописцев, предметы антиквариата и ювелирные изделия.
- Наш специалист по антиквариату определил примерную стоимость этого барахла -, без лишних обиняков начал Сергей,
- Нам будет достаточно двадцати процентов от реальной цены -, подытожил он.
- Цена приемлемая, но есть пара моментов -, это уже я вступил в разговор,
- За «цацки» дам по цене лома золота. За остальное, готов заплатить озвученную тобой цену, в течение месяца -, предложил я.
- Цацки, в основном, с брюликами, по этой причине и озвучена такая цена -, возразил «Кувалда».
- Хорошо, давай поступим так, «рыжьё» отдельно, камни отдельно, но из камней беру только брюлики и изумруды, за них дам двадцать процентов -, сказал я.
- Что бы не суетиться, сделаем так, на первый раз даёшь как за лом, а в следующий раз подготовлю раздельно -, в заключении сказал Недальченко.
Даже при таком раскладе сумма была серьёзная и составляла почти триста тысяч рублей, поэтому я поинтересовался,
- Может часть возьмёшь в валюте?.
Однако Сергей отрицательно помотал головой,
- Мне деньги нужны не для того, что бы скирдовать их. Я жизнь люблю, и хочу получать от неё удовольствие. А за удовольствие надо платить. Вообще, за всё в жизни надо платить -, философски заметил бандит.
В этот же день Володя с Семёном посадили меня на поезд, и спустя сутки, на Варшавском вокзале Ленинграда меня уже встречал Лёха. А вечером, я вылетел из Пулково в Краснодар, и оттуда, в Геленджик. Рано утром с огромными букетами весенних цветов, я с любовью и нежностью, поздравлял своих женщин с международным женским днём.
Радости у моих барышень было через край. Недаром говорят, «чем дольше расставанье, тем радостнее встреча». Марина обласкивала меня своим нежным взглядом так, что я почти физически ощущал её прикосновения.
С самого утра бабушка Лиза колдовала у печки, и испекла рыбный пирог размером во весь противень. Высоченный, воздушный, почти не весомый, глянцево-золотистый пирог источал восхитительный аромат, от которого все вкусовые рецепторы просто вопили от нетерпения вкусить это чудо кулинарного мастерства. Мы не заставили их томиться в ожидании и буквально уничтожили этот пирог в мановение ока, при этом, не забывая восхвалять автора этого кулинарного шедевра.
Ближе к обеду позвонил Гена Сокирко, и пригласил нас с Мариной отметить праздник женщин и весны на «Погодинской даче». Так называлась крайкомовская дача, расположенная в горах, в пригороде Геленджика. Это было целое поместье, огороженное высоким забором, и находящееся под вневедомственной охраной УВД Геленджика. На территории было несколько строений, включая основной коттедж, гостевые домики, баню, зарыбленный форелью пруд и открытую кухню с мангалом, русской печью и тандыром. На этом ранчо собиралась только избранная публика, и быть приглашённым туда, было престижно.
Марина обрадовалась этому шансу отвлечься от домашних хлопот, поскольку малыш требовал повышенного внимания, вследствие своего возраста. Первые месяцы, младенец требует массу времени, а если в придачу, это первый ребёнок в семье, то забот у мамы превеликое множество. Я был тоже рад новой встрече с Геной, и мы с удовольствием приняли предложение.
Когда мы приехали, то веселье было в разгаре. Оказывается, оно не прекращалось со вчерашнего дня. А началось оно в дегустационном зале магазина «Янтарь», где на пробу были представлены лучшие вина Краснодарского края, и шампанское предприятия Абрау-Дюрсо.
- У вас веселье, как на свадьбе -, попытался я пошутить, приветствуя и поздравляя лучшую половину Геленджикского Курортторга.
- Бери круче, воскрешение -, в тон мне пошутил Геннадий, и поведал случившуюся на кануне трагикомичную историю.
- Вчера, на заседании комиссии профкома, по распределению квартир во вновь построенном доме, вдруг, вбегает моя секретарь Татьяна, и истеричным голосом буквально кричит; «Мишу Дадальяна убило».
Оказалось, директор «Янтаря», Дадальян, проводил оперативку сотрудников не в кабинете, а во дворе магазина. День был солнечный, и в кабинетах сидеть не хотелось.
Необходимо отметить, что магазин был высотой с пятиэтажное здание, и отделан плиткой из армянского розового туфа, размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, и толщиной не менее трёх сантиметров. В какой-то момент одна из плиток верхнего ряда, вдруг, по неизвестной причине отделяется от стены, и летит вниз. Траектория её падения точно совпала с местом нахождения Миши, и точкой приземления оказалась голова директора магазина. От полученного удара, Миша упал, как подкошенный, успев, при этом, закатить глаза так, что были видны только белки его огромных, на выкате глаз.
Когда одна из продавцов нагнулась над ним, то признаков жизни и дыхания у директора, не обнаружила. От этой оказии она по-бабьи заголосила, что Мишу убило.
Заведующий складом Эдик, кинулся к телефону, и первым делом вызвал скорую помощь. Второй звонок он сделал в контору, секретарю управляющего, сообщив, что Дадальяна убило, о чём она в свою очередь сообщила нам.
Все, кто был на заседании профкома, замерли в скорбном молчании. И тут, секретарь партячейки Василий Иванович произнёс,
- У Миши осталось двое детей сирот -, скорбно сказал он.
- Давайте дадим вдове трёхкомнатную квартиру -, это уже председатель профкома Света, подала свой голос.
Возражений не последовало, и семье Дадальян выделили трёхкомнатную квартиру, хотя его очередь была ещё далеко.
Тем временем, когда по вызову приехала бригада медиков, то факт смерти они не зафиксировали. Миша был без сознания, в глубоком обмороке – рассказал Сокирко.
Везению директора во-первых послужил тот факт, что на его голове была меховая шапка, а во-вторых, плитка упала плашмя, не вызвав серьёзной травмы. Тем не менее, Дадальяна госпитализировали, и он пролежал в больнице пару недель.
Последствия этого инцидента не прошли не заметно. С тех пор у Миши появился нервный тик, заключавшийся в том, что он периодически подмигивал собеседнику, и порой было не совсем понятно, говорит он серьёзно или шутит.
Но был в этом эксцессе и положительный момент. Семья получила квартиру, поскольку, когда стало известно, что директор жив, квартиру всё равно оставили за ними.
- Хорошо, что всё хорошо заканчивается -, задумчиво ответил я, и мы присоединились к остальной компании.
Праздник был организован на широкую ногу. На летней веранде был накрыт огромный фуршетный стол, изобилующий всевозможными деликатесами, перечисление которых заняло бы пару страниц убористого текста. Однако, не могу не упомянуть великолепный шашлык из осетрины, баранью ногу с овощами, приготовленную в тандыре, и запеченную на углях форель с овощами. Всё это, в сочетании со свежим весенним воздухом, пропитанным сладковато-горьковатым ароматом уже расцветшего миндаля, нежно оплетавшим ветви деревьев, и нежно жёлтыми пятнами цветков кизила, мелькавшими в гуще персиковых и вишнёвых деревьев, создавало неповторимый антураж этому празднику. Солнце нежно, ласкало своими лучами, будто говоря: «Вот и зиме конец, радуйтесь приходу весны и наслаждайтесь жизнью». И, конечно, свою роль в этом празднике жизни, играли великолепные вина и шампанское, которое, обученные официанты, открывали шашками, как гусары.
Праздник удался, Марина была счастлива, чему я был бесконечно рад, поскольку частое моё отсутствие не способствовало её стабильному эмоциональному состоянию. Она, конечно, ни словом, ни жестом не показывала своё неудовольствие, но по косвенным признакам, я видел, что ей не совсем комфортно, когда я подолгу отсутствую.
Вот и сейчас, в обед, позвонил Лёха, и сказал, что дело требует моего присутствия в Ленинграде, и чем быстрее я появлюсь, тем будет лучше.
II
В середине 80-х годов Ленинград испытал настоящую моду на рэкет. Стали появляться не скромно богатые люди, которых, лица, печатью доброты не отмеченные, заставляли делиться своим, не законно нажитым капиталом.
Как и по всей стране, в восьмидесятых годах, криминальное сообщество Ленинграда стало приобретать черты организованности.
В те времена, в Ленинграде, действовали несколько бандитских группировок. Одна бригада была легендарного Владимира Феоктистова, по прозвищу «Фека».
Другая,под названием «Хунта», находилась под контролем вора в законе «Горбатого». Эта группировка специализировалась на грабежах евреев, выезжающих за рубеж.
С середины восьмидесятых в Ленинграде начала свою криминальную деятельность группа Сергея Васильева, который контролировал игорный и автомобильный бизнес. Васильева одно время даже называли «королем преступного мира» второй столицы.
В то же время в Ленинграде действовала группа Николая Седюка, более известного, как «Коля Каратэ». Вместе с Седюком работал его брат Александр по прозвищу «Маккена».
Но в начале восьмидесятых «Феку», вместе с его бригадой, отправили на «лесоповал», а у других бандитов начались разборки за сферы влияния.
Особенностью криминальной истории Ленинграда являлся тот факт, что, в отличие от Москвы, и других городов Советского Союза, он был не «воровским», а «бандитско-ментовским», городом.
Лёха, в силу своих устоявшихся связей, работал с правоохранительными структурами, и у нас с представителями криминалитета ни пересечений, и ни каких других вопросов не возникало.
Однако, накануне праздника всех женщин, в магазин на Маяковского зашли три представителя лиц кавказской национальности. Без лишних слов, они, оттолкнув продавца, прошли в подсобное помещение, где в своём кабинете сидел Лёха. Так же молча, они вытащили «Школьника» из-за стола, и стали его избивать. Когда избиение прекратилось, один из кавказцев сказал,
- С сегодняшнего дня будешь платить нам. Мы придём десятого числа. Приготовишь «штуку зелёных» -.
- Парни, вы бы хоть представились -, попытался сказать Лёха хоть что-то.
Но вновь получил с ноги в голову.
- Скоро весь Ленинград узнает нас, тогда и ты будешь знать, с кем имеешь дело. А пока, можешь обращаться ко мне «Дага» -, сказал один из пришедших.
После чего они ушли, прихватив с собой несколько золотых украшений.
Всё это нам рассказал Алексей, лёжа на больничной койке, поскольку побои были достаточно серьёзны. Когда я прилетел в Ленинград, там уже были Володя с Сёмой, которые то же прилетели.
Такой наглости от культурной столицы мы не ожидали, да и связи Алексея с прокуратурой и МВД были весьма серьёзными.
- Друзьям в погонах звонил? -, спросил «Цунами, на что наш «потерпевший» отрицательно мотнул головой.
- Правильно. Этот вопрос мы должны решить сами -, сказал Володя.
- В городе, я слышал только про одного «Дагу», это «беспредельщик» из бывшей бригады «Феки», который специализировался по «чёрной работе». Но почти все бойцы бригады на зоне, и группировка уже не существует -, сказал Алексей.
- А может это «Хунта», я краем уха слышал, что «Горбатый» положил глаз на антиквариат -, сказал Володя,
- «Кувалда как то обмолвился, что у него появился ещё один вариант по сбыту антиквариата, и упомянул «Горбатого» - добавил он.
- Сделаем так, я сейчас поеду к «Бесо», помнишь вора , который помог нам утрясти вопрос с армянами в Сочи? -, обратился я к «Цунами»,
- Так вот, он сейчас базируется в Ленинграде. Его координаты у меня имеются. Попробую навести справки про «Дагу» и «Горбатого». Но что-то мне подсказывает, что это кавказцы -, подытожил я.
По результатам встречи с вором в законе, стало очевидно, что это кавказцы, поскольку небольшая бригада «Даги», с недавних пор, стала заносить «долю в общак». Да и репутация «беспредельщиков», тянется за ними ещё с тех времён, когда они работали на «Феку».
Уже, через каналы Лёхи, мы узнали, где базируются «беспредельщики», и стали думать, как их наказать. Обсудив варианты, пришли к выводу, чтобы избежать ошибки, встретим их в магазине, предварительно удалив персонал.
В назначенный день я повесил на дверь магазина табличку «Учёт», что бы, избежать посещения магазина, покупателями. В полдень раздался стук в дверь, и мы заняли свои места. Семён в зале, я в кабинете, за Лёхиным столом, а Володя в нише, при входе, за шторкой.
Сёма открыл дверь, и впустил внутрь трёх молодых парней, явно не славянской внешности. Те, без лишних слов, направились в подсобку, Сёма на небольшом расстоянии, направился следом.
Когда посетители вошли в кабинет, то один из них с порога прорычал,
- Эй, а где этот шибзик -, явно не скрывая презрения, прокаркал он.
- Ты что, сын ослицы? Тебя не учили здороваться при входе в чужой дом? Обзовись, и объяви, кто по жизни будешь? -, рявкнул я, даже не вставая с кресла.
От такого приёма, тот на мгновение опешил, но быстро среагировал, и его рука потянулась под куртку. Двое других были, очевидно, туповаты, и даже не поняли, что происходит. Они не ожидали никаких эксцессов, и поплатились за это. Семён, двумя короткими, сокрушительными ударами железной дубинки отправил сынов гор в глубочайший нокаут, а Володя, неслышно выйдя из-за шторки, приставил ствол пистолета к виску старшего, и тихо сказал,
- Не надо, а то убью -, и для большей доходчивости, жёстко ткнул пистолетом в голову кавказца.
- Ты пожалеешь об этом -, попытался он держать лицо.
Но меня уже прорвало, я выскочил из-за стола, и прямым правым в голову «зверька», отправил того в нокаут.
Пока они «спали», мы надёжно связали им руки и ноги. Двум не состоявшимся рэкетирам засунули в рот кляп. А старшего, Сёма пытался привести в чувство, брызгая ему в лицо водой. Володя, тем временем, вышел на улицу, проверить, все ли бойцы зашли в магазин, или на улице есть ещё подельники. На улице он обнаружил пустую девятку, с торчащими в замке зажигания, ключами.
Придя в себя, кавказец опять зарычал, и попытался что-то сказать, но не успел, поскольку получил от меня удар ладонями по ушам, от чего взвыл от боли.
- Обзовись, или сдохнешь, как сын ослицы и барана -, рявкнул я.
- Я «Дага Дербентский» -, превозмогая боль, выдавил тот из себя.
- Какая громкая «погремуха» -, это уже «Цунами» подключился,
- Такое погоняло надо заслужить. Ты кто по жизни будешь? Под кем ходишь?-, жёстко глядя в глаза бандиту спросил он.
- Ходил под «Фекой». Я «Дага», «Дага» из Дербента -, поняв, что попал в переплёт, промычал рэкетир.
- Ну, так-то лучше. Короче, ты «баклан», или «шнырь» на побегушках. Что ж ты возомнил про себя? С чего ты решил, что тебе кто-то будет платить? -, наседал «Цунами».
- Браток, ну кто же знал, что я в ваш огород заехал? -, уже жалобно продолжал кавказец.
- Я отработаю, я компенсирую ваши хлопоты. Да я землю жрать буду, только простите меня -, чуть не плача начал он скулить, понимая, что его «наезд» на Лёху, ему дорого обойдётся.
- Такой «косяк» только кровью смывают -, продолжал дожимать его Володя.
Глаза у бандита начали вылезать из орбит, он понял, что живым отсюда не уйдёт. Дикий вой вырвался из его горла, но вмиг прервался, потому, что Сёма ловко накинул на него удавку, и упираясь коленом в спину, затянул её так, что послышался слабый хруст сломанного шейного позвонка.
- С остальными, что будем делать? -, спросил он, когда тело кавказца перестало биться в конвульсиях.
- Сделаем так. Вывезем их в лес, где они собственноручно закопают своего бугра, и отпустим. Я думаю, что без «Даги», они здесь не останутся -, предложил я.
- Как скажешь -, сказал Володя.
Я привел в чувство двух других «быков», и объяснил им их ближайшую перспективу. На что они дружно закивали своими пустыми головами, показываю всем своим видом, что готовы на всё, ради того, что бы остаться в живых.
Сеня подогнал машину к служебному входу, кавказцы вынесли тело своего шефа, и погрузили в багажник машины, затем мы все поехали за город, в сторону Всеволожска, где располагался военный полигон. Заехав в лес на километр, выгрузили тело. Неудавшиеся рэкетиры, по-стахановски выкопали яму в мёрзлом грунте, и, сбросив туда своего соплеменника, в темпе засыпали её.
Я подходил к машине, когда услышал сзади два коротких хлопка. Повернувшись, я увидел, что дети гор, лежат, уткнувшись лицами в снег, а «Цунами» держит в руках пистолет. Ничего не сказав, я сел в машину, за мной последовали Семён и Володя. Ни каких угрызений совести, или, тем более сострадания, я не испытывал. В душе я понимал, что Вова всё сделал правильно. Нельзя оставлять за спиной врага.
III
Естественно, КГБ тоже не мог остаться в стороне от процессов, связанных с коммерциализацией общества.
Ленинград был отдан на откуп местным службистам. Началось это давно, а теперь стало приобретать глобальные масштабы. Те, кто прописался на Литейном, не обязательно лично пасли бизнес, а имели и своих смотрящих и средства оперативного воздействия.
Еще до Горбачева, Андропов начал тайно готовить страну к переводу ее на капиталистические рельсы и сдаче врагам СССР. Понимая, что скоро советская власть в стране падет, Госбезопасность стала подбирать своих людей на роль будущих «демократических» лидеров.
В круг таких лиц попал и наш Лёха. После инцидента с неудавшимся «наездом», о котором он поделился с людьми в погонах, конечно, после того, как мы локализовали эту проблему сами, ему во все магазины были определены наряды милиции из вневедомственной охраны. На Алексея, у представителей организации, образованной ещё Дзержинским, были свои далеко идущие планы. Конечно, эти люди уже получили о Лёхе информацию, из которой им частично были известны его маленькие «шалости». Но они прикрывали на это глаза.
Комитетских интересовали потенциальные эмигранты, приносящие Алексею свои кровные сбережения. Евреи, люди продуманные, и готовились к переезду в Израиль загодя. Они распродавали своё имущество порой ещё до того, как подавали заявление на эмиграцию.
Эта ситуация, в определённом смысле, была и нам на руку, поскольку позволяла Алексею спокойно заниматься скупкой драгоценностей и предметов антиквариата, без оглядки на 88 ст. УК РСФСР. А так же спокойно встречаться с иностранными гражданами. Тем более, что наша работа с французами стремительно набирала обороты.
Аппетиты у французских коллекционеров возрастали, как в известной поговорке. Их интересовало всё, и в огромных количествах. «Трофеи» бригады «Кувалды», Поль забрал оптом, и передал список предметов, которые особенно интересовали его клиентов.
Посмотрев «заявку», я понял, что бригаде Серёги Недальченко придется «трудиться» в течение не одного года. И тогда мне на ум пришли слова «Цунами», что в Ленинграде «бомбят» евреев команда «Горбатого», и я решил встретиться с вором.
Я поделился своими соображениями с Лёхой, на что, то ответил,
- Не надо тебе светиться. Город маленький, и все знают чем «Хунта» живёт. Это может принести вред нашей работе. И старшие товарищи меня не поймут -, резонно заметил он.
- Я недавно встречался с людьми, контролирующими торговлю в «Лавке художников», на Невском, 8. Туда несут свои работы, как матёрые художники, так и студенты из Академии художеств, Мухинского и Серовского училищ, а так же с художественных факультетов Театрального и Педагогического институтов. Это представители «левого крыла», однако, их работы на данный момент высоко котируются на Западе. А здесь оптом, мы сможем их взять рублей по двадцать пять. Даже здесь, это не плохой гешефт. «Мазня», в стиле «бубнового валета», в «Лавке» уходит за сотню -, продолжил Алексей.
- Моя подруга познакомила меня ещё и с директором магазина на Невском проспекте, 54, там, располагается знаменитый комиссионный магазин "Три ступеньки вверх", открытый ещё в 1961 году.
Этот магазин специализируется на антиквариате. В ассортименте магазина, есть эксклюзивные вещи и коллекционные предметы антиквариата, имеющие атрибуции ведущих музеев и искусствоведов страны. В ассортименте представлены живопись русских и европейских мастеров, иконы и графика, предметы обстановки, скульптура, художественная бронза, Императорский и агитационный фарфор, изделия фирм Карла Фаберже, братьев Грачевых и других мастеров, а также большой выбор ювелирных изделий.
Давай попробуем поработать с этими людьми. Это серьёзные люди в возрасте и со связями.
Но есть определённые нюансы. Во-первых, ценники в антикварном заоблачные. А во-вторых, наиболее ценные предметы не подлежат вывозу из СССР – поделился «Школьник» своими успехами в коммерции.
- Это же здорово. А на все замки есть свои отмычки. Любой запрет можно обойти. Ты же понимаешь, что есть коллекционеры, которые хотят, но не могут продать предметы из своей коллекции на Запад. А тут мы, со своим дипломатическим каналом. Ты представляешь, какие перспективы открываются. В общем так, давай залечивай свои раны. А я посоветуюсь с Полем, и подумаю, как поставить разговор с директором антикварной комиссионки. И ещё, попробуй узнать у своих старших товарищей, любую информацию о директоре магазина и его окружении -, сказал я.
События, произошедшие накануне, натолкнули меня на мысли, по усилению безопасности нашего «конгломерата». Но ситуация выглядела так, что Володя с Семёном, плотно влезли в бандитскую группировку, и гастролировали по всей территории СССР, «потроша» цеховиков и прочих «теневиков». Набирать новую бригаду, значило, рано или поздно вступить в борьбу с другими группировками по разделу сфер влияния. А это всегда чревато тем, что начнутся серьёзные разборки с применением оружие, и, как правило, будут жертвы, и никто не гарантировал, что ты бессмертен.
Имея за плечами семью, и солидные накопления, измеряющиеся миллионами долларов США, не очень-то хотелось размахивать шашкой над головой за передел сфер влияния.
Нужно было определить стратегию безопасности нашего бизнеса, и разработать реальную тактику. Первоочередной задачей я видел вывод капитала за «бугор». С этой целью я созвонился с Полем, что бы тот организовал мне встречу с Дю Валем.
- Разве есть вопросы, которые я не смогу решить? -, немого настороженно спроси атташе.
- Здесь вопрос, который не относится к нашему сотрудничеству -, не вдаваясь в подробности, ответил я.
Через пару дней мы встретились в баре гостиницы «Европейская». Шарль был один, видимо он понял, что я хочу переговорить без лишних ушей. После стандартного приветствия, я сразу перешел к делу,
- Шарль, мне необходимо открыть за границей несколько банковских счетов. Желательно в разных банках и разных странах. Но так, что бы не у кого не возникло вопросов по поводу происхождения денег -, может быть излишне официально начал я.
- Это не составит больших сложностей. Могу я поинтересоваться суммой вкладов? -, спросил француз.
Я взял салфетку. И написал цифру. Видимо его трудно было чем-либо удивить, поэтому он только кивнул головой, и сказал,
- Мне понадобиться немного времени, и если вклады будут именные, то реквизиты, на кого открывать счета -, деловито сказал он.
- Нет, все вклады будут на предъявителей. А какие суммы и на какой счёт, я сообщу позже -, в ответ сказал я.
- Вы деловой человек, Наум -, сказал Дю Валь.
- А с Вами, Шарль, приятно работать -, в ответ сказал я.
Через неделю мы встретились в той же гостинице, но уже не в баре, а в номере у Поля. Шарль привез документы по пять договоров в трех банках, с указанием всех реквизитов, и адресами и телефонами офицеров банка, ответственными за связь с клиентом. В свою очередь я передал Шарлю первый транш, в размере одного миллиона долларов, и расписал, куда и какие средства необходимо зачислить, так же я указал, на какие счета, и в каком процентном соотношении, необходимо будет зачислять средства, от нашей совместной работы.
Вторым моим шагом было приобретение квартиры на этаже, где у меня уже была квартира по улице Чехова. С одной стороны нужно было приобрести только одну квартиру, на этаже было две квартиры. А сложность заключалась в том, что это была коммуналка, в которой проживало пять семей. Но это были не большие сложности, с которыми Лёхин знакомый из райисполкома, за небольшую сумму вознаграждения, справился в течение недели, подыскав, и переселив жильцов по новым адресам. Ни ремонтировать, не перестраивать эту квартиру я не стал, за исключением двух моментов. Первое, изнутри приобретённой квартиры установили вторую, бронированную дверь. А второе, потайным входом строители соединили две квартиры, надёжно замаскировав этот вход. Преимуществом приобретённой квартиры было то обстоятельство, что она имела «чёрный вход», который выходил не на улицу Чехова, а во двор. Таким образом, мы немного обезопасили себя, при возможной, нештатной ситуации. Эта мера была не лишней, поскольку часть экспонатов выставки, всё ещё находилась на квартире. Да и другие, вновь приобретённые предметы, мы хранили здесь же.
Ну а третьим шагом, я осуществил свою давнюю мечту. Мы с семьёй подыскали, и купили дом в одном из приморских поселков Геленджикского района. Дом был большой, постройки восьмидесятого года, с огромным участком с фруктовым садом, и располагался на самом берегу моря. Все были в восторге. Договорились, что первое лето, абсолютно ничего не будем менять. А по осени, с учётом всех пожеланий сделаем капитальный ремонт дома. Таким образом, я обезопасил свой тыл, поскольку, при необходимости в доме, можно было поместить охрану. По крайней мере можно было завести собак.
Ну а Лёха был под присмотром КГБистов.
Теперь можно было заняться и кладом.
…Продолжение истории следует.
Друзья, читайте в следующей публикации новую главу.
Если эта глава вам понравилась, оцените её большим пальцем поднятым вверх. А также делитесь моими публикациями в соцсетях и комментируйте их. Ваше мнение для меня очень важно.
Кто ещё не успел, подписывайтесь на мой канал в Дзен.
Удачи всем и здоровья.
С искренним уважением ко всем моим читателям
Никита Суровцев.