Вообще, за свою "вязальную" жизнь я связала, наверное, десятки, если не сотни разных джемперов, свитеров, кардиганов. Конечно, большая часть из них на заказ.
Но было время, когда я заказы не брала, и даже не думала об этом, а вязала только себе и в основном по журналам. Эх, молодость...
Конечно, сколько распускалось, и вспоминать не хочется) Покааа это до меня дошло, что нужно делать выкройку под себя, вязать образцы, делать расчеты... Да как-то и не расстраивалась сильно по этому поводу.
Не подошло, распустила, за ночь еще навязала. На самодельных спицах... Я, кстати, до сих пор храню эту коллекцию спиц моей молодости. Хоть и не работаю ими давно, тяжелые и неудобные, но выкинуть рука не поднимается.
Но что-то я "разностальгировалась", статью вовсе не об этом хотела написать.
Было в те года в моем "активе" несколько очень удачных джемперов, которые просто идеально сели на меня и долгое время были в любимчиках.
А кто давно меня читает, знает, что я девушка корпулентная с детства, но вязаные вещи носила, сколько себя помню.
Конечно же, связаны они были по журналам. А кто помнит, какие вязальные журналы были самые популярные и "народные" в те годы? "Сандра"! А за "Вереной" велась охота)
И вот в период предосенних раздумий, что бы такого себе связать интересненького, на такой ностальгической волне, я подумала, а зачем изобретать велосипед и придумывать себе что-то новое.
Когда можно связать хорошо забытое старое, которое было удачным, хорошо сидело, вызывало даже некоторую зависть окружающих и оставившее только приятные воспоминания.
Тем более, что используя сегодняшнюю пряжу, можно "осовременить" и подарить этим изделиям вторую жизнь.
Делюсь с вами моделями из журнала "Сандра" за 1995 год, которые я испытала когда-то лично. И которые отлично подошли на мой плюс сайз.
1. Модель из "Сандры"10/95.
Она отделана новой в те годы пряжей, синель. В продаже ее, конечно, не было у нас. Но у меня откуда-то был (не помню сейчас вообще откуда ) многоцветный фабричный кардиган из толстой пряжи, похожей на синель. Я его распустила, это было целое богатство. Вот использовала эти ниточки для отделки. Но что-то меня опять не в ту степь несет.
Так вот, чем понравился этот джемпер. Сел хорошо такой реглан на меня, хотя мне редко нравится, как реглан на мне сидит. Интересные и не крупные косы рисунка не полнят абсолютно.
Сейчас не вязала бы такой воротник, да и вообще жаккардовую отделку убрала бы. А, если бы и делала, то не из фактурной, а из той же пряжи, что и весь джемпер, только слегка отличающейся по тону.
2. Модель из того же журнала.
А вот здесь я бы вообще ничего не меняла. Легкий А-образный силуэт, втачной рукав, ниспадающий вертикальный рисунок - идеально для плюс сайз и очень сейчас, в наше время, актуально. Красивую пряжу подобрать и вперед. Прямо хочу-хочу повторить. Даже обвязку горловины такую и оставила бы. Хотя можно и другую придумать, тут уже на вкус и цвет.
3. Модель из "Сандра"6/95.
И в этой модели ничего не стала бы менять, разве что резинку снизу не вязала бы (для нас, плюсиков) и сделала бы скос плеча. А так все, и сочетание рисунков, и рукав 3/4 (для холодной осени можно и подлиннее связать), даже цвет - все, на мой взгляд, просто идеально, бери и вяжи.
Наверное, хватит на сегодня. Хотя у меня "в загашнике" еще есть удачные опробованные лично модели для "пышечек". В том числе и крючком. Поделюсь когда-нибудь.
А вы расскажите тоже, какие полюбившиеся модели есть у вас? Приходилось повторять понравившуюся удачную модель? Или считаете, что повтор - это скучно и не интересно? Поделитесь!
Ваша Светлана.
А из чего мы вообще умудрялись вязать в 90-е, можно почитать по синей ссылке. Ну, это для тех, на кого тоже ностальгия напала, как на меня)
#вязание #вязание спицами #журналы по вязанию #90-е годы #ностальгия