Центр каждой детской площадки - песочница. Даже при наличии различных горок, качелей дети все равно играют в песочнице.
Что берет с собой на прогулку малыш? Ведерко, совочек, лопатку, формочки! Дети любят играть с песком. Маленькие детки только знакомятся с этим замечательным материалом. Более взрослые (5-7 лет) уже осознанно играют с песком – строят замки, дороги, карьеры, города. То есть создают среду для определенной игры
. Дети любого возраста неосознанно выбирают песок для игры, им просто нравится играть с ним. Ушинский писал: «Самая лучшая игрушка для детей – куча песка!»
В настоящее время в песок можно играть не только на улице в песочнице. Дети могут играть с ним и дома. Сейчас для родителей огромный выбор домашних песочниц – настольные, напольные, с подсветками.
Игры с песком не только увлекательное занятие - это большая польза для развития детей. Детские психологи и логопеды рекомендуют включать игры с песком в деятельность детей. Они полезны для развития мелкой моторики, тактильных ощущений, координации движений. Как приятно пересыпать песок, утрамбовывать его, просто держать его в руках! Игры с песком способствуют развитию речи, памяти, мышления, воображению.
Помимо увлекательных игр, в песочнице дети учатся общаться, получают первые уроки правила поведения и этикета. Уже по поведению ребенка в песочнице можно сделать выводы о его характере и поведении. В песочнице как через прозрачное стекло можно увидеть методы и принципы воспитания, которые используют родители.
Гуляя с внуками, пока они были маленькими, часто наблюдали разные сценарии, которые происходили на детской площадке и в песочницах. Часто разгорались целые баталии, в которых принимали участие не только дети, но и родители. Как это часто бывает, возмутители спокойствия через пять минут уже опять дружно играют, а родители продолжают ругаться, высказывая свои замечания по вопросам воспитания детей.
Наблюдая за детьми, сгруппировала их по типам поведения. Делюсь наблюдениями.
Самый распространенный тип – это драчуны. Некоторые из них дерутся неосознанно, не понимая, что причиняют другому ребенку боль и обиду. Они воспринимают партнеров по игре, как игрушки, с которыми удобно играть. Захотел что-то отнять – замахнулся, стукнул лопаткой по голове. Иногда это выглядит комично, вызывает порой у взрослых смех. Ребенок, видя Вашу реакцию, воспринимает ее как знак одобрения. Правильно будет в этот момент сделать ребенку замечание, не оставлять этот поступок без внимания. В противном случае маленький драчун вырастет в агрессора, который будет твердо убежден, что кулаками можно достичь своей цели. Поэтому, приходя на площадку, каждый раз объясняйте ребенку правила поведения и сразу пресекайте его желание драться и отнимать.
Очень часто встречаю на площадке «жадин». Почему я обозначила этот тип поведения кавычками? Для меня эти дети и их родители неоднозначны! Как правило, родителям становится неудобно за поведение своего малыша, когда он плачет и не желает отдавать совочек. «Как тебе не стыдно? Ты что, жадина?» - увещевают они его. Во-первых, дошкольники не осознают чувство стыда, не понимают его. Во-вторых, Вы, родители, сами разве не жадины, если следовать Вашей логике? Вы будете делиться своей личной вещью, если она кому-то понадобилась? Также и игрушка Вашего малыша – это его личная собственность! Вы можете объяснить ему, что другой ребенок берет его игрушку на время, обязательно ее отдаст. Но и в коем случае не отнимайте игрушку насильно! Не хочет отдавать – не отнимайте. Наигравшись, он сам даст ее поиграть другому. А ребенку, который требует немедленно игрушку, это тоже урок. Он, в свою очередь, поймет, что не все его желания выполнимы.
Активные дети. Он не может долго играть в определенную игру. Хватает то одно, то другое. Ему все нужно, все интересно. Он хватает чужие игрушки, тут же их бросает. Дети пошли на качели – ему тут же тоже нужно покачаться. Дети играют с ним неохотно, так как он в любой момент может выйти из игры. Таким детям нужна помощь взрослых в организации игр. Необходимо увлечь такого ребенка, организовав какую-то интересную игру или развлечение. Старайтесь избегать большого количества детей на площадке. Они действуют на активных детей возбуждающе. С возрастом поведение таких детей меняется, они, как говорится «перерастают». В противном случае нужна консультация психолога.
Еще один тип поведения, который можно встретить не только на детской площадке. Скандалист. Часто я вижу таких детей в магазинах. Они визжат, падают на землю, если им что-то не нравится. Родители смущены, не знают как вести себя в подобной ситуации. Если Ваш ребенок склонен к такому поведению, лучше оставить его дома. Как правило, это дети, которые хорошо усвоили урок – они добиваются своего. Психологи советуют не обращать внимание на такое поведение, и ни в коем случае не удовлетворять такие «требования» малыша. В этом случае побеждает тот, у кого крепче нервы! Старайтесь в случае со скандалистами заниматься его воспитанием в нелюдных местах, лучше дома. Тем самым, Вы избежите осуждения со стороны других людей, их едких замечаний и мнений о Вас и Вашем ребенке. Если же Вы видите, что ситуация назревает, постарайтесь отвлечь внимание малыша, не допускать истерики с его стороны. Проявите терпение и выдержку!
Песочница – отличное место для игр и развития ребенка. Можно воспринимать ее как своеобразную модель общества, в котором предстоит жить детям. Поэтому относитесь к играм в песочнице серьезно. Дети очень быстро перенимают новые модели поведения. И, как правило, копируют именно негативное поведение. Если ребенку постарше можно объяснить, что это неправильно и плохо, то малыш с удовольствием будет также носиться по площадке или капризничать. Для него это пока лишь игра. Причем игра новая и интересная. Поэтому лучше на время прекратить посещение песочницы и гулять с ребенком в другом месте. Зато потом он будет спокойно играть с другими детьми, с удовольствием делая куличики.
Я также наблюдала за поведением взрослых и тоже сделала свои выводы! Читайте в следующих публикациях!
Комментируйте, подписывайтесь! Впереди много интересного!