Мечта многих россиян — загородный дом или круглогодичная дача. Кажется, что уж на собственном-то участке ты станешь полноправным хозяином. Сможешь обустроиться как душе угодно, и никто не запретит. «Школа мастера» выясняет, так ли это на самом деле с юридической точки зрения.
Что есть дача?
Вопрос звучит нелепо, но он отнюдь не праздный. Дело в том, что в 2019 году из законодательства убрали словосочетание «дачные участки». Но на практике, «на земле» они у россиян конечно же остались.
Теперь дачи делят на огородные и садовые участки. На одних можно лишь поставить сарайчик, выращивать сельхозкультуры или просто засеять газон, на других разрешено возводить дома и полноценно жить в них.
Если подробнее, то участки, имеющие садоводство в качестве целевого назначения, можно использовать не только для непосредственного выращивания огурцов, но и для постройки капитального жилья. Это право регламентируется статьей 1 Федерального Закона №66 и Земельным кодексом Российской Федерации.
Участки с «огородным» назначением предполагают возведение временных и сезонных строений без фундамента, вспомогательных построек — сараев, бытовок. И даже эти конструкции строить можно не всегда, а только лишь в случаях, когда участок по реестру относится к землям городских поселений. На огородных участках, относящихся к сельскохозяйственным землям можно только что-то выращивать.
Перевести участок из сельскохозяйственного в «городской» можно, только если он граничит с землями городских поселений. Для этого нужен кадастровый паспорт, результаты экологической экспертизы (проводится до 4 месяцев), паспорт владельца и выписка о праве собственности.
Запутанность нормативной базы видна уже со старта. Дальше будет еще веселей.
Что можно и что нельзя делать на даче?
Собрали для вас нормативную базу по правам дачников.
— Назначение дачи.
Есть два базовых права, которые никто не отнимет:
1) Выращивать садовые и огородные культуры. Но только для своего использования, не на продажу.
2) Отдыхать.
Они закреплены в статье 3 Федерального Закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Здесь же еще раз прописывается определение огородных и садовых участков.
Однако даже если вы ездите на дачу раз в год, чтобы пошашлычить на майские, придется содержать ее в порядке. То есть косить траву, собирать валежник и мусор, поскольку все это относится к противопожарным требованиям. Невыполнение — штраф.
— Как держать животных.
Нормативные акты позволяют держать на участке хоть ротвейлера, хоть мальтипу. Право прописано в Федеральном законе №498 «Об ответственном обращении с животными».
Прописаны и обязанности:
— Уборка биологических отходов.
— Надлежащий уход.
— Оказание ветеринарной помощи.
— Предотвращение появления нежелательного потомства. Да, так и сформулировано.
Важный аспект — животные не должны мешать соседям. То есть помимо уборки, придется огородить участок забором. А если у вас порода из списка потенциально опасных — необходимо предупреждать об этом на входе. Таблички «Осторожно, злая собака» появились не от доброты душевной, а по требованию законодательства.
Важный момент. Держать можно не только собак и кошек, хоть домашнюю свинью, если в правилах СНТ нет перечня «дозволенных» животных. Но именно в качестве питомца. Если вы занялись животноводством на садовом или огородном участке, велика вероятность, что суд не одобрит такую инициативу.
— Как строить дома.
Здесь мы снова о нормах и правилах застройки. Возводить капитальные строения можно на участках, отведенных под ИЖС, под личное подсобное хозяйство и на пресловутых садовых.
Нормативы постройки дома определяются градостроительным регламентом, потому что он тесно связан с землепользованием. Правила прописаны в СП 53.13330.2019. Если в правилах вашего СНТ прописаны какие-то другие нормативы, перепроверьте, они могли устареть.
Дом как строение должен иметь не более трех этажей и 20 метров в высоту (в том числе по этой причине архангельские власти боролись с Домом Сутягина в Соломбале). Также, между зданием и границей участка должно быть не менее 3 метров.
— Как прописаться.
Тут все достаточно просто. Если по документам дом жилой — прописаться можно и легко. Регулирует процесс нормативный акт давностью в четверть века — Постановление Правительства №173.
Нюанс. Дом должен находиться в вашей собственности и быть именно жилым, в садовом получить прописку не удастся.
Зачем вообще это нужно? Например, если окончательно надоел город, решили продать квартиру и круглогодично жить на даче. Без постоянной прописки многие аспекты социального обеспечения приходится получать через суды.
— Как признать садовый дом жилым.
Садовый дом по своему определению предназначен для временного пребывания, даже если укомплектован всеми коммуникациями. Жить в таком можно круглогодично. А вот прописаться не получится. По документам это помещение не относится к жилым.
Вот как быть:
1) Обеспечить отопление, канализацию, горячую воду, если еще нет.
2) Найти организацию, состоящую в СРО. Ее профилем должны быть инженерные изыскания. Заключить с организацией контракт на обследование технического состояния коммуникаций, качество монтажа трубопроводов и так далее.
3) Получить заключение, что дом является жилым.
4) Подать заявление о смене категории строения в местную администрацию.
Точно не получится, если дом стоит на участке, отнесенном к огородному. Если же все в порядке, решение примут за 1,5 месяца. Следом обращаемся в Росреестр, который меняет в ЕГРН параметры дома. Можно прописаться.
Как видите, простая покупка участка далеко не гарантирует свободы действий. Придется предварительно изучить законодательство, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и обзавестись действительно своей крепостью.
Источник: https://re-st.ru/interesnoe/moi-dom-moia-krepost-kakie-vidy-rabot-razresheny-na-dachnom-uchastke/