Найти тему
ВОЕННЫЙ ОБЗОР🌎

А-40 «Альбатрос» будет крупнейшим реактивным гидросамолетом России

Для своего времени Бе-12 был отличной машиной. Однако, в связи с постепенным моральным устареванием амфибии потребовалась достойная замена. Работы над проектом велись с 1976 года.

Самолет был 46-метровой длины и высотой, равной 11 метрам. Впечатляющие габариты даже по нынешним временам. Он мог принимать на борт до 10 тонн грузов. Максимальная скорость составляла 800 км/ч.

Для управления самолетом требовалось 8 членов экипажа. Амфибия могла подниматься на 13-километровую высоту, преодолевая расстояния до 5500 километров.

В качестве вооружения предусматривалось использование противолодочных ракет и торпед.

-2

А-40 мог одинаково эффективно совершать взлет и посадку как на суше, так и на водной поверхности. Ему не были страшны даже 2-метровые волны.

В итоге «Альбатрос» стал крупнейшим реактивным гидросамолетом за всю историю авиации. Правда, лишь в проектной документации.

Проектирование завершилось в 1980 году. Началось производство опытного образца. Первый полет состоялся в 1986 году. Во время испытаний обнаружились недостатки.

-3

Потребовалась доработка в течение 2-х лет. В итоге появилась почти идеальная машина, не имевшая аналогов.

«Альбатрос» продемонстрировали в Ле-Бурже. В 1991 году он произвел сильнейшее впечатление на участников престижного авиасалона. Его экипажу удалось не только продемонстрировать уникальные возможности амфибии, но и установить несколько мировых рекордов.

-4

После столь успешного старта начались серьезные проблемы. Развал СССР привел к тому, что «Альбатрос» попал в число сотен перспективных советских проектов, оказавшихся «ненужными» в новых реалиях.

Правда, А-40 повезло. К нему снова возник интерес после 20-летнего забвения. Возобновлены работы над амфибией. По имеющейся информации первый самолет планируется создать уже в нынешнем году.

Нужен ли российской авиации такой самолет? Ждем ваши ответы в комментариях.