Найти тему
Больше, чем училка

Стоит ли беспокоиться о том, что ребенок всё свободное время сидит в телефоне

Телефон неотъемлемый атрибут современного человека. Забыл дома телефон и бежишь обратно за ним. Ощущение, что частичку себя оставила дома. Села зарядка в телефоне: нет телефона - нет человека.

Сегодня телефон и друг, и враг человечества. Неоспорима польза этого предмета в жизни человека: вызвать такси, заказать товар или услугу, записаться к врачу, к мастеру, найти информацию, коммуникация, а у кого-то вся работа в телефоне. Перечислять плюсы можно сколько угодно.

Но у медали две стороны и вторая иногда приводит к плачевным последствиям. В большей степени, меня интересует здоровье детей, которые постоянно в телефоне сидят.

Своим детям телефоны мы приобрели, когда старшему сыну исполнилось 12 лет, а младшему 10. И ничего, никто не пострадал. Они всё равно умудрялись играть с телефонов папы, бабушки, двоюродных братьев. Я свой запрещала трогать. А папа добрая душа, не мог отказать им в такой просьбе дать телефон поиграть. Я долго пресекала такие увлечения детей.

Заметила, что и без телефона обходятся замечательно: игры на улице, лего, пластилин, какие-то ролевые игры вдвоем с братом. Вот еще б читали книжки чаще, вообще б цены не было.

После приобретения телефонов детям, я просматриваю время от времени историю в браузере, скаченные приложения. В основном это всё игры. Расспрашиваю в чем суть игры, что это дает вам? Отвечают: интересно, выиграть, победить. Может быть в силу своих интересов, отношения к гаджетам и играм я не до понимаю этого увлечения, но подумав, сделала выводы, что в ходе игры они получают определенные навыки.

Тут заметила, что младший сын с кем-то разговаривает, вроде как играет в телефоне и ведет разговоры, подумала, что наверное игру комментирует. Нет. Он действительно с кем-то разговаривал. После я у него поинтересовалась с кем он общался во время игры. Оказывается, есть сетевые игры, куда подключаются с разной географией дети и играют в одну игру.

-2

Здесь я отметила, что мой ребенок легко знакомится со сверстниками, поддерживает диалог, а потом в ходе игры они координируют свои действия и выполняют различные задачи по достижению единой цели. Другие игры также развивают, например, смекалку, мышление, формирование быстрой реакции, а это требует быстрого принятия решения.

Возможно, не так уж и плохи такие игры. Но меня беспокоит эмоциональное состояние старшего сна: он очень сильно воспринимает игру и ярко выражает эмоции: переживание, раздражение, психует. Мне это совершенно не нравится.

Младший сын скачал приложение еще и меня втянул туда: петь в караоке. Там можно одному петь и с другими также. Очень интересное приложение.

Оградить детей мы всё равно не можем от телефонов, как мне сказал мой хороший знакомый психотерапевт - это предмет современности и не имеете права лишать детей, даже как наказание. Меня это заявление удивило - лишать телефонов можно на полдня, не более. Это развивает неуверенность в ребенке и далее последствия низкая самооценка и тд. Не знаю, насколько можно верить этому?!

Вот как надо пользоваться телефоном!
Вот как надо пользоваться телефоном!

В итоге телефоны используем дозировано. Как говорится делу время, потехе час. Сначала делаем уроки, обязанности по дому выполняем, кружки, оставшееся время (если оно останется) пользуемся телефоном. Не превращаем телефон в предмет для игр, есть и другие достоинства, самое главное, использовать его, как средство связи.

Сколько времени ваши дети проводят в телефонах? Наказываете ли их лишением гаджета?

Ставьте лайк, если вас волнует этот вопрос! И не забывайте подписаться на канал!

#гаджеты #здоровье #игры для android #приложения