- Хачапури по-аджарски из турецкого теста
Турецкое тесто — это настоящая находка для выпечки! Оно отличается мягкостью и эластичностью, что позволяет блюду оставаться свежим в течение нескольких дней.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 1 стакан
- Минеральная вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Мука — 6 стаканов
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Дрожжи — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Для начинки:
- Домашний творог — 600 г
- Брынза — 500 г
- Сулугуни — 500 г
- Яйца — 10 шт.
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 8 хачапури.
- Приготовьте тесто и оставьте его подниматься на 1 час.
- Натрите на терке брынзу и сулугуни, смешайте с творогом и разделите на 8 равных частей.
- Разделите готовое тесто на 8 шариков, раскатайте их в форме овала и выложите начинку.
Сформируйте хачапури и смажьте их сверху желтками.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хачапури в течение 30–35 минут, ориентируясь на особенности вашей духовки. Затем достаньте готовые изделия из духовки, разбейте в центр каждого сырое яйцо и отправьте обратно в духовку на 1–2 минуты, чтобы белок схватился.
Подавать блюдо горячим.
2. Стейки из свиной шеи.
Чтобы стейки прожарились равномерно, толщина кусков должна быть примерно одинаковой — около 3 см. Мясо для стейков не нужно отбивать, специи можно использовать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Стейки — 4 шт.
- Соль, перец
- Готовая горчица — 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Топленое сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Стейки промыть, обсушить, посыпать солью и перцем со всех сторон.
- Обмазать горчицей и оставить мариноваться на 1 час.
Разогреть сковороду с толстым дном, лучше всего чугунную. Сбрызнуть её подсолнечным маслом и добавить топлёное сливочное.
Обжарить стейки на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Это позволит мясу сохранить сочность внутри.
Разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда сковороду с мясом на 20-25 минут.
Мясо готово к подаче.