Современный продвинутый читатель поправит нас: “Не кто такой, а что такое! Это судовой колокол”. Правильно, читатель. Но есть у этого слова старое, давно исчезнувшее значение.
Слово это в Киевской Руси звучало как “рындель” и, возможно, имело южно-германское происхождение. Называли этим словом знаменосца. Как проникло оно в древнерусский язык, будучи южно-германским — это пусть лингвисты разбираются.
Кто такой знаменосец в Древней Руси? Непосредственно в ходе битвы он участия не принимает. Его задача держать знамя своего князя. Вот так просто держать — и все? Зачем?
Представьте себе поле боя тысячелетней давности. Пока бой не начался, стоят два войска одно против другого. И здесь понятно, где враг, а где свой! Но вот бой начался!
Никаких таких автоматов Калашникова, даже простых ружей еще не изобрели и пороха к ним не выдумали. Луки, стрелы, копья — и в рукопашную!
Хорошо еще, если битва идет с иноземным войском: хазар, половцев, печенегов по внешнему виду легко отличить. Но с каждым столетием все более и более Русь скатывалась в хроническую междоусобицу. У каждого города свой князь, свое войско, и каждый норовит с бою захватить территорию соседа. А там в бою все одинаковы, все русичи! Теряется представление о границах и сторонах света — в которую сторону гнать врага? Какую сторону защищать?
Знамя в таком бою — это опознавательный знак. Здесь князь, здесь свои!
Следовательно, что входит в обязанности знаменосца? В самом пылу сражения стоять прямо со знаменем в руках, не пытаясь спрятаться, не пытаясь защититься. Вот такая идеальная мишень. Конечно, рынды в случае поражения, гибли или попадали в плен вместе с князем. Но такая уж служба!
Читать далее http://olgaveiga.ru/kto_takoj_rinda/
#Древняя_Русь #история_России #Московская_Русь
Кто такой рында?
1 минута
3 прочтения
21 августа 202121 авг 2021