Найти в Дзене

Делюсь мыслями про "святость лошадей" и применение этой саятости у тюркских народов.

Итак, добрый день!

Этой статьи никогда бы не было, но! Но сегодня состоялась одна интересная переписка с блогером, которая вещает из поездки по Горному Алтаю, про святость лошадей у тюркских народов. Блогер эта очень интересный человек и преподаватель философии, а по совместительству хозяйка хаски и маламута, собственно по этому я на нее и подписана.

Цитирую: "Чакы-коновязь - это не просто утилитарная штука, конь у тюрка - святое, как и все, что с ним связано. Коновязь - стержень, основа, которая проходит через все три мира. И символ рода - чакы ставят раз и на всегда. Нельзя взять и переставить. Поэтому, и земля у рода - раз и навсегда. не перчатка, чтобы менять".

На что я ответила: "Вряд ли конь - это святое, в любой необходимый момент спокойно зарежут и съедят... это просто очень удобное животное, не более..."

Фото автора из архива автора. очень милая лошадь-пенсионерка))
Фото автора из архива автора. очень милая лошадь-пенсионерка))

Цитата: "Анна, здравствуйте. А вот это уже ваша интерпретация, как нужно понимать и как нужно обращаться. Конь — входит в 7 богатств кочевника. Обрядовая символика идёт через конскую атрибутику — вместо ленты раньше использовался волос из конского хвоста. То, что вы вместе с индусами, например, хотите табуировать поедание какого-то из животных — это ваши с индусами взгляды на объективную реальность"

Далее мне было не понятно при чем тут индусы, а так же с чего вдруг взялось такое мнение, что я пытаюсь табуировать поедание животных. Честно говоря, я оставляю право за каждым человеком выбирать себе свою еду, будь то мясо, вегетарианство, ну или еще какой тип питания. Я не употребляю животную пищу шесть лет, но это мой личный выбор, я никому не навязываю свой тип питания. Мало того, мои собаки съедают достаточно много мяса и субпродуктов (в основном баранина и индейка), которые я, кстати, своими руками и разделываю. Так что тут вопрос закрыт.

Фото автора.
Фото автора.

Просто изначально мы с оппонентом говорили скорее всего о разных вещах ну или у нас кардинально разное видение данного вопроса. Цитата: "Да, едят коня. Да, в этих условиях нормально есть то, что стоит в центре системы ценности. Да, я и отвечаю, то, что что-то можно съесть не влияет на его статус в культуре".

Еще цитата напоследок: "Да я просто хочу обратить внимание на то, что мир он разный. И наши категории разные. Вот у целой культуры святое конь. И оно съедобное. И конфликта этического нет."

Просто знаете, что мне не нравится? А то, что понятие святости для меня немного другое, что для многих людей. Святое для меня - это чистое, духовное, возвышенное, для кого-то религиозное. Но это все выше нашей обыденности.

Фото автора. Эта фотосессия проходила несколько лет назад в Чувашской Республике, санаторий "Волжанка". Фотографа не помню, но если кому нужны контакты - я найду)
Фото автора. Эта фотосессия проходила несколько лет назад в Чувашской Республике, санаторий "Волжанка". Фотографа не помню, но если кому нужны контакты - я найду)

То, что свято для меня, не может использоваться для удовлетворения банальных нужд. Если кедр сибирский для меня священен, то никогда он не пойдет на дрова. Он будет оберегаем и будет домом для животных и птиц, а шишки его будут едой. А если я буду рубить его на дрова, то это получается - ЛИЦИМЕРИЕ.

И вот именно про это лицемерное отношение человека и хочется сказать. То есть олени для северных народов, кони для тюркских - это совсем не святые животные. ЭТО ПРОСТО ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. ВСЕ. А человек он был, есть и будет потребителем, в данном случае тех же животных. Ну какая тут святость??? И где ее здесь искать?)

И да, похоже я ненамеренно задела человека, ну увы, бывает.

Благодарю всех, кто дочитал. Пишите свое мнение в комментариях, очень интересно узнать!