Найти тему

Про речь.

— тексты сочиняются в процессе их анализа и осмысления и рассматриваются как материализованные мысли (речь);

-тексты вырабатываются в процессе восприятия, выступают в качестве субстрата для постмодернистской игры: «В случае Жолковского текст представляет собой именно «пишу», «разговариваю», «смотрю». Отсылки к тексту как материальному и связному акту создания и прочтения опираются на уже существующие практику и понимание жизни.

Говоря о тексте, Жолковский часто касается роли «несоответствия», то есть несовпадения набора элементов текста его коммуникативной функции. Так, для обывателя текст является источником информации о происходящем, но поэт не может обойтись без перевода, поскольку «другое» сообщение не всегда соответствует тексту. При столкновении информационного и художественного дискурсов происходит «феномен текстового несоответствия» (Г. Гессе). Текст, следовательно, — это «возможное лакунарное несоответствие между интегральным смыслом и его интерпретацией». Одной из задач культуры является установление этого несоответствия [Г. Гесс считал, что люди живут в мире, который пытается воспроизводить эти лакунарные несообразности в мышлении. Автор сам обнаруживает подобные несообразия в собственном мышлении . В современной науке это явление называется феноменом «неумения читателя понять текст». Такие попытки нельзя оценивать положительно, поскольку они порождают новые формы «фальшивых текстов». «Фальшивые тексты» постоянно возникают при столкновении текстов с ограничениями, так как понимание текстов предполагает наличие границ и дифференциацию границ.Гуманитарные науки прошлого были ориентированы на воспроизводство и взаимодействие текстов. «Произведение искусства создает произведение культуры. При этом в искусстве существуют не только правила и нормы, но и правила несоответствия, или несоответствия формы содержанию. Таким образом, мы теперь имеем дело с принципиально новым культурно-историческим типом, где на место искусства приходит наука или технология».

Тема «Брюсов и критика» связана со значением поэзии и поэтического языка для формирования художественного произведения, закономерного и последовательного развития поэтического мышления, пластики и темпоритма. «Бальмонт, Вяч. Иванов, Блок и многие другие стали мыслителями-поэтами в отношении к учению о ритме, у Бальмонт.