Приключения на горе
Несколько лет я лелеяла мечту поехать на наш юг на машине. Посетить сразу много локаций, поснимать природу и просто прокатиться по побережью.
И вот, насидевшись дома в пандемию 2020 года, еле-еле дождавшись открытия Краснодарского края, в начале июля поехала.
Выбрала для путешествия Крым, по большей части Южное побережье и еще несколько живописных мест.
И одним из них была гора Демерджи, расположенная недалеко от Алушты.
Гора достаточно небольшая, всего 1365 м.
И надо сказать, что отнеслась я к подъему на неё достаточно беспечно (это я сейчас понимаю) :
Ну во первых, навигатор показывал подъезд на машине на поле у подножия, которое уже само по себе располагалось на высоте 600 м, то есть оставалось вроде бы всего половина.
Во вторых, я даже не знала откуда начинается подъем.
В третьих, на тот момент в телефоне не стояло даже maps.me (приложение с тропами и картами)
И т.к. в Крым я приехала одна, на гору тоже собралась взбираться одна.
Если бы тогда я знала, что это будет за приключение 😂
И если бы до этого, а не полугодом позже, при следующей поездке в Крым, местный фотограф рассказал бы мне, что однажды ему пришлось вызывать туда МЧС, чтобы спасти туристку, которая забралась там в какую-то точку, из которой уже не вверх ни вниз идти не получается...
Я бы отказалась от этой затеи, но...
Жарким июльским днем, уже ближе к часам четырем вечера, чтобы поснимать в лучшие часы для фотографий, я подъехала к указанному месту и начала искать, откуда начать своë восхождение...
И с самого начала всё уже пошло не так 🙈
Я целый час не могла найти откуда начинается тропа на подъем, вокруг были только ущелья и отвесные стены камней, при том, что было много людей, даже с детьми, но они не собирались на саму гору, а делали фотографии с живописными валунами, расположенными недалеко от парковки.
И вот наконец-то, обогнув немного гору в сторону моря, я увидела как бодрым шагом спускается сверху группа людей.
Первый из них, опираясь на палку, шел, внимание, в шлепанцах 😂 (это при том, что гора сама по себе "сыпучая", грунт осыпается в немыслимом количестве, всë из-за её происхождения. Демерджи- не цельный камень, её как будто намыло огромной волной много-много лет назад)
Уточнив у них, что это дорога наверх, я очень быстро начала подниматься, т. к. времени оставалось всё меньше, а ночевка на горе не входила в мои планы.
К моему сильному удивлению, достаточно скоро относительно пологий (насколько применимо это слово по сыпучке) подъем начал становиться всё круче и круче.
Я поднималась уже почти два часа. Четкой тропы не было совсем. Даже намека на тропинку. Местами приходилось вставать на четвереньки чтобы подняться выше. Я начала думать, что сбилась с дороги.
Приходилось цепляться за кустарник, забираться на валуны.
И как назло на очень крутых подъемах, грунт просто вылетал из под ног, иногда такими огромными кусками, что они ещё долго скатывались вниз с пугающим звуком.
В один из таких моментов, я не удержалась и просто сорвалась вниз.
Прокатившись несколько метров на своей пятой точке, пытаясь затормозить ногами, я еле-еле остановилась.
Было очень страшно.
Я встала, отряхнулась, попила воды. И посмотрела вниз. И тут я с ужасом осознала, что вниз по этой же дороге я просто физически не смогу спуститься. Да и вверх подъем выглядел уж очень крутым...
Из глаз от отчаянья брызнули слезы. По моим подсчетам было пройдено процентов 70 пути, а до заката оставалось около полутора часов...
Я долго размышляла как поступить, пытаться взбираться дальше или пробовать спуститься, хотя это казалось нереальным.
"Ну я же прошла уже большую часть пути, неужели не дойду до конца? " и "как я буду спускаться по темноте здесь, где и днем то кажется невозможно? " - эти два вопроса просто разрывали голову.
И, о женская логика, я решила идти дальше 😂
Кое-как вскарабкавшись на очередной валун, такой огромный, что за ним вообще ничего не было видно, я увидела что-то наподобие еле заметной тропы.
Забыла упомянуть о крайней степени моей беспечности. А заключалась она в том, что вместо рюкзака (который я купила уже позже при первой возможности) с собой была...сумка на перевес через плечо с несколькими килограммами техники 😂😂
Она особенно сильно влияла на отсутствие равновесия, а временами её приходилось снимать и класть наверх, а потом уже забираться самой.
Ну что ж, хотя бы на ногах кроссовки, и то хорошо.
Совсем недолго я шла по тропинке и о, счастье, люди!
Взрослая супружеская пара с сыном почти мне ровесником на вид.
Женщина выглядела довольно уставшей и напуганной.
"- Это действительно крутая тропа, спуск очень опасный" - сказали они, но и успокоили, сказав, что поднимались они по другой, по более долгой, но пологой.
Это обнадеживало меня, хотя до заката оставалось совсем немного времени и надо было ещё успеть отыскать её начало.
Надо сказать, что сама гора, а вернее плоскогорье ниже её вершины - это почти равнина, достаточно протяженная.
Я скоро поднялась на нее.
От видов вниз захватывало дух и солнце уже почти достигло горизонта.
Все видимое пространство оказалось в дорогах, прокатанных машинами, в большом количестве, они все вели в разные стороны.
И тут я повстречала молодую пару, оказалось, что они взбирались примерно там же где и я и собирались остановиться на горе с палаткой.
Другой дороги они не знали, но я подсмотрела у них в приложении примерно куда идти. Они предложили остаться с ними переночевать и идти с утра. Я вежливо отказалась, но номер на всякий случай записала, благо телефон ловил.
Немного воодушевившись тем, что стали встречаться люди и наличием "запасного варианта" Я решила сделать пару кадров и искать тропу.
Не прошло и несколько минут съемки, как из-за кустов вышла… лиса.
Одна особь не представляла особой опасности, но перспектива идти по темноте в неизвестном направлении в окружении диких хищников меня не на шутку испугала.
Я поспешила собраться и начала искать нужную дорогу.
За соседней возвышенностью где-то вдалеке я увидела УАЗик (мне известно было, что периодически на эту гору на экскурсию возят туристов на закат, но не знала, как часто это случается)
И тут я поняла, что люди вокруг машины уже собираются к отъезду. А до нее от меня было еще достаточно большое расстояние.
Как я бежала.
Мне кажется, что даже на соревнованиях у участников нет такого стремления достигнуть финишной прямой, как было у меня в тот момент.
И я успела.
Объяснила всю ситуацию, попросила спустить меня вниз к парковке, благо у них как раз было одно место. Предложила деньги. Но водитель согласился отвезти бесплатно, попросил только написать отзыв о их компании.
Сердце бешено колотилось в груди то ли от пробежки, то ли от волнения, то ли от всего сразу. Но моему счастью не было предела.