Найти в Дзене
ЛЮБОВЬ точка РУ

Как расстаться, не пролив ни слезинки, и потом не жалеть ни о чём. Совет для тех, кто решил разводиться

Одна моя знакомая, очень полная, пошла как-то к диетологу. Переступила порог кабинета, увидела полную женщину за докторским столом и повернула назад. Просто взяла и вышла, не успев толком зайти в кабинет. 

Она правильно сделала. Чему может научить диетолог, который как тот сапожник без сапог? Среди психологов та же песня. И намного чаще, чем у диетологов. Иногда несчастные, по сути, люди учат других несчастных, как стать счастливыми, не сумев даже сделать это для себя. 

Более того, сейчас очень модно стало просто учить других жить. Люди в интернете раздают психологические советы другим людям.

Они пишут, как стать счастливыми, и к ним прислушиваются, их советам следуют. Но эти люди никогда и ни за что сами не будут делать то, что говорят делать другим. 

Я тоже пишу о жизни и тоже раздаю советы. Но я не буду советовать того, чего сама не попробовала, убеждать в том, чего сама не поняла. И самое главное, никогда не буду врать, что вот какая я счастливая, делайте, как я, и станете такими же. 

Я пишу о своём жизненном опыте, о каких-то своих поступках. И если мне не очень хорошо от того, что я сделала, то я честно об этом скажу. Я признаюсь в своих ошибках. 

Я не хочу, чтобы мой блог превратился в «розовый смог». Это когда всё так «хорошо», что за «хорошим» плохого не видать. 

Был такой случай, очень интересный с психологической точки зрения. Некий очень известный (зарубежный) психолог много лет писал книги по позитивному мышлению, учил людей, как стать счастливыми. И вдруг… покончил с собой. 

У меня вопрос. ЧЕМУ он учил людей?

Да ладно - диетологи, психологи, блогеры. Вообще среди людей часто можно услышать советы друг другу о том, что надо делать в семье, например, и чего не надо. Но вот пришёл такой советчик домой и делает всё наоборот. 

Мужчины подначивают своего друга в компании за то, что тот с уважением относится к своей жене. «Чего ты с ней церемонишься! Сядет она тебе на шею!» - говорит друг. Потом приходит домой к жене и покорно подставляет свою шею. 

Или сидят подруги в кафе, общаются. Одна другой говорит: «Да бросай ты к…зла своего!» А у меня вопрос к подруге этой: «Милая, а своего к…зла ты почему не бросаешь, а? Он ведь ещё козлее будет, чем муж подруги твоей». 

Но нет! Она никогда своего мужа не бросит, зачем ей оставлять себя без денег, кекса, мужских сильных рук. А детей - без отца. Вот подруга совсем другое дело - пусть мучается потом, прикольно же, будет о чём поговорить с другими подругами. 

Чужую беду руками разведу - это называется. 

Я никогда не буду своей подруге советовать немедленно рвать отношения, рушить семью. Это не делается на раз, об этом нужно долго думать, на такое нужно решаться только в самом крайнем случае. Во всех остальных не крайних случаях нужно стараться сохранить семью. Особенно, если люди прожили в паре немало лет.

Знаете, очень хороший совет на эту тему мне дала жена отца. Не очень приятная дама, я вам скажу. Очень своеобразная. Но вот здесь она мне посоветовала дело, как говорится. Я последовала её совету и сберегла уйму своих нервных клеток. Сейчас поделюсь. 

Если в семье очень сильно пахнет разводом, не надо торопиться. Не надо! Нужно довести ситуацию уже до того, когда всё - край. Когда уже никаких сомнений не осталось в правильности принятого решения. Когда по-другому просто не можешь уже. Нужно довести отношения до абсурда. 

Сразу оговорюсь, что речь не идёт о пьёт и бьёт. Когда пьёт и бьёт, то уже не до раздумий - бежать надо. И чем скорее, тем лучше. Я говорю об обычных семьях. Поженились, пожили, и стало уже невмоготу. 

На свою «невмоготу» нужно встать и придавить её слегка, чтоб не «пищала». Подождать надо. Чтобы стало ещё хуже, намного хуже. Потому что если семья «закончилась», то, значит, назад дороги нет, по любому. Всё будет становиться только хуже. И вот когда станет невмоготу уже по-настоящему, тогда нужно на что-то решаться. Когда уже зачерствеют все чувства и эмоции. Когда не останется сомнений от слова «совсем».

Вот тогда надо идти и разводиться, бросать, уходить. Час настал, пробил, нужно действовать теперь. А не тогда, когда - по живому. Чувства должны почти уже умереть. Поверьте, это не будет длиться долго. У меня такая ситуация длилась ровно год. Я на развод подавала два раза. Первый раз получился пробным, так сказать. 

Муж тогда отказался идти в ЗАГС, и мне пришлось идти разводиться в суд, в одиночестве. Помню, я не могла вызвать такси, в том месте, где находился суд, была сильно разбита дорога и водители не хотели ехать. А транспорт там не ходил. Я долго шла пешком, ужасно злилась на мужа и так же ужасно жалела себя.

Я подала заявление, и нужно было ждать месяц. Но через месяц я не пошла туда. Просто послушала совет жены отца - не торопиться. Семейная жизнь как-то чуть-чуть даже наладилась. Хотя слово «наладилась» здесь не подходит. Скорее можно сказать, замерла в некой точке разлада. Прекратила разрушаться дальше. Я сдала тогда своё обручальное кольцо в скупку, когда на развод подала. И муж купил мне даже новое, по моему требованию. Из мести (муж был безумно жадным) я потребовала самое дорогое, какое увидела в магазине. 

Ситуация замерла. И несколько месяцев всё было… никак. А потом новый «обвал». Сокрушительный. У мужа лопнуло терпение, он устал быть нормальным и вернулся в себя прежнего. Но дело в том, что на этот раз мне было уже безразлично всё. Муж уже понял, что я не шучу, что не блефую, поэтому согласился идти в ЗАГС. Который, кстати, находился в самом центре города, а не бог знает где. Мы подали заявление, и я с нетерпением стала ждать развода.

За всё время развода я не пролила ни слезинки. Мне было страшно остаться одной, не буду врать. Но ещё страшнее было оставаться в этом браке. Я всё правильно сделала и ни о чём не жалею. Не жалею именно потому, что не спешила. Спешка хороша, как известно, только при ловле блох. 

Вывод из всего сказанного мной. Не надо спешить разводиться! Не надо слушать «добрые» советы «добрых» подруг. Пусть это странно звучит, но нужно подождать полного абсурда в отношениях и только потом делать решительный шаг из них. Это надо для того, чтобы не рвать по живому, чтобы не страдать и не жалеть потом. Ситуация должна разрешиться сама собой и прийти к своему логическому завершению. 

Не бегите впереди своей лошади. Не торопитесь! И всё будет хорошо. Будем беречь свои нервы. Здоровье нам ещё пригодится в нашей новой счастливой жизни. Всем добра!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com