Привет, дорогой читатель!
Захотелось сегодня порассуждать на тему вкусовых предпочтений в музыке.
Не знаю существует ли такое понятие как музыкальный фастфуд, но в моем словарном запасе это выражение встречается все чаще. Это короткое и понятное объяснение как без особого труда прокладывается путь к большим деньгам и дешевой музыке.
Думаю, вы так же как и я видите как наши русские исполнители любят состряпать песни побыстрее, да попроще, при этом цель - лишь захватить наибольшую аудиторию.
Давайте заглянем в глубь проблемы.
Все началось в 20м веке, когда в Российской империи наступил сложный период кровожадного раздела власти. Образованных интеллигентных людей либо жестоко ссылали куда подальше, либо расстреливали, если те не успевали сбежать, - такой ценой создавался социализм и путь всеобщего равенства.
В тот период композиторы, которые уже обладали мировым признанием и вызывали всеобщее уважение, имели такие же перспективы развития событий как и все, - либо отправиться в ссылку, либо поддаться режиму.
Я читала довольно много биографий и откровений о жизни Шостаковича, Хачатуряна и других известных композиторов, которым напрямую партией было велено не сочинять сложную музыку, ибо рабочий класс не поймёт.
И с тех самых пор пошло невероятное упрощение гармонического и ритмического строя сначала классической музыки, а потом и эстрадной, но выбора не было, ведь все теперь «пионеры - дети рабочих».
Это было очень сложное время для выдающихся людей, потому что они сами наступали себе на горло, создавая музыку более низшего качества, чем хотели и самое главное - могли. Но глобальная задача была всех прировнять, создав одинаковую схему понятной и простой жизни:
«Рождение- детский сад- школа - институт - завод - квартира - машина - отпуск - дети - внуки - пенсия - смерть».
То есть при рождении каждый получал вот такой нехитрый план жизни в этом мире, где не было ни свободы слова, ни свободы выбора - что кому слушать, какие фильмы смотреть, куда поехать отдыхать и так далее.
Проще говоря, в нашей стране тех времен, напрочь отсутствовала какая-либо конкуренция и разнообразие жанров, потому что информационный поток из зарубежа был закрыт, а тут создавалась своя узкая идеология, которая по профессионализму стала отставать на много десятков лет, опять-таки потому что не было нормальной конкурентной среды.
Музыка тесно связана с биоритмами мозга и в принципе ритмом нашего бытия, то есть через музыку можно напрямую влиять на мышление людей, именно поэтому считалось, что интеллигенция предпочитала классическую музыку и слышала в ней невероятное буйство красок и эмоций. Или уже позже появился джаз, который тоже весьма сложно устроен с гармонической и ритмической составляющей. И сопоставим этому маршеобразные композиции советских времён.
Люди же рабочего класса по факту слушали (и до сих пор слушают) музыку более простую по всем показателям: смысловая нагрузка, гармонические последовательности и ритм, - им она понятна.
Собственно возвращаясь к музыкальному фастфуду… это понятие относится к песням, которые сделаны на коленке в прямом смысле слов, где «Маша - не машет, Катя - не катит, Люба - не любит…», там совсем нет заморочки на какую-то сверх идею. Все должно быть так же универсально просто, быстро состряпано и максимально понятно, что даже думать не надо.
К чему такая музыка приведёт?
К системному послушанию, так как убирает инициативность и креативность в личности - это раз, и к человеческой умственной деградации - два.
Поэтому мой совет как музыканта, слушать как можно больше сложной и порой совсем непонятной вам музыки, чтобы развить свои физиологические биоритмы ума. Хорошая музыка развивает так же, как хорошая книга.
_
Благодарю вас, что дочитали статью до конца.
Если интересно узнать о жизни автора больше, буду рада видеть вас в своём телеграм канале
#музыка #творчество #вокалисты #вокал