Американцам в очередной раз захотелось продемонстрировать мощь своего флота в 2002 году. Они не собирались нападать на какое-либо «недемократическое государство, рассадник терроризма».
Все было намного проще и предполагало проведение масштабных военных учений.
Это «шоу» получило название Milennium Challenge 2002. Оно продолжалось в течение 3-х недель. Самые масштабные за всю историю вооруженных сил учения обошлись американским налогоплательщикам в сумму, равную четверти миллиарда долларов.
Штаты предпочти не называть прямо, кого именно они считают противником. Однако, любому человеку, немного разбирающемуся в геополитике, было понятно, речь идет о «злом Иране».
Согласно легенде учений, «синие», они же «добрые американцы», направляют свой флот к берегам «недемократичных красных». Предполагалось высадить мощный десант на побережье, продвинуться вглубь страны и добиться «торжества демократии».
Командование «синими» было доверено Питеру Пейсу. Подразделения условного противника («красных») пришлось возглавить генералу Полу Ван Риперу.
Изначально предполагалось, что обе стороны будут активно использовать современное оборудование, всевозможные технические средства, в том числе РЭБ.
Пол Ван Рипер решил, если «его армия отсталая», по крайне мере, так считали «синие», то не следует применять массово электронику. Он с самого начала учений предпочел максимально отказаться от радаров, систем коммуникаций и другого оборудования.
Генерал несказанно удивил своими действиями «синих». Чтобы узнать, где именно расположены корабли «синих», Пол Ван Рипер приказал применять в больших количествах лодки малых размеров.
Такие плавсредства были малозаметны для условного противника. Да и не было смысла «синим» открывать стрельбу по лодкам, используя ракетное вооружение.
Самолеты «красных» поднимались в воздух и выполняли поставленные задачи, соблюдая режим полного радиомолчания. Для коммуникации авиация использовала световые сигналы, применявшиеся еще в период Второй мировой войны.
Более того, даже сообщения из штаба в разные подразделения «красных» доставлялись неординарным способом. Для этого использовались посыльные, передвигавшиеся на мотоциклах.
Что в итоге? «Синие» сделали основную ставку на системы радиоперехвата. Увы, в этом плане они потерпели фиаско. Так и не удалось получить информацию о действиях условного противника.
Затем флот подвергся удару «красных». Они применили в огромном количестве противокорабельные ракеты. Не самые современные, но весьма эффективные модели.
Количество ракет, приближавшихся в направлении американского флота, оказалось чрезмерно большим. В итоге попросту начались сбои в оборудовании ПРО.
Так оказался «потопленным» американский флот. Никогда еще США не терпели столь сокрушительного поражения. Хорошо (для американцев), что это произошло во время учений, а не в реальных боевых условиях.
Что вы думаете по этому поводу? Ждем ваши ответы в комментариях.