Начало здесь!
Как-то гуляя с сестрой, мы наткнулись на маленький клубок с мышиной мордочкой. Клубочек, разгребая мох, что-то искал в нем. Такое я увидела впервые и поспешила взять его на руки, но не тут-то было. Существо злобно фыркнуло и больно укололо меня. Я отпрянула и заголосила на весь лес, а существо спрятало свои колючки. Тамара (старше меня на 6 лет) утерла мне слезы и объяснила, что это ежик, он добрый и хороший, никому вреда не приносит, а колючая шубка служит ему защитой от обидчиков. Потом сестра сняла с меня панамку и ловко закатила туда ежа. Панамка стала корзинкой и мы зашагали домой, радуясь находке.
В домике был один Барсик. Своим приходом мы разбудили его от дневного сна, он сладко зевал и потягивался.
Ежа осторожно вынули из панамки на пол. Барсик спрыгнул с кровати, ощетинился, распушил хвост боясь и удивляясь, но любопытство победило страх и он приблизился к ежу, обнюхал его «запах чужой и незнакомый», «что же это такое»? Барсик, будто спрашивал «можно с ним поиграть»? И пока мы из картонной коробки соорудили ежу постель, Барсик все же решился вступить с ежом в контакт. Тихо подкрался, затаив дыхание, прижался всем туловищем к полу, приготовился к прыжку и что было сил прыгнул.
Еж невозмутимо втянул мордочку, а Барсик пронзительно запищал, крутясь на одном месте, жалобно мяукая, уполз под кровать зализывать свои наколотые лапы.
Ежа накормили молоком, грибами, морковью. Днем он сидел под шкафом или под кроватью, пренебрегая приготовленным для него ложем. Ночью шумел. резвился, постукивая острыми коготками на лапках. На прогулке ежа обступала соседская ребятня, впиваясь в него завистливыми глазами, а он сидел и не двигался, часто пряча свою голову.
Вскоре еж пропал. Мы с сестрой искали его весь день. Перевернули все в домике кверху дном, но ежа не нашли. Огорченные пропажей Фильки (так мы его назвали), легли спать.
Ранним утро, когда все (и даже папа) еще спали раздался грохот, за ним последовала возня. Все проснулись и увидели такую картину. Из коридора в детскую шагала «живая» жестяная банка с румяной наклейкой «краска для пола». Войдя в комнату банка остановилась, повернулась, булькнула себе под нос и будто от усталости повалилась на пол. Из банки лилась густая липкая краска, из неё выкатился огненный шар, шар чихал и фыркал., краска ручьем стекала с него, образуя огромную лужу.
Из-под слипшихся иголок выглянула хитрая и совсем сухая ежиная морда. Взрыв хохота напугал Филю и мордашка ушла в колючки.
Мама и бабушка сокрушались над испорченным полом. Брат с головой завернулся в одеяло. А мы с Томой смеялись и радовались, что еж нашелся.
Папа взял газету, обернул ежа и осторожно, боясь испачкаться, вынес его на свежий воздух для придания первоначального вида, приличного для ежа.
Лес шумел и хмурился. Накрапывал мелкий дождь.
Сегодня мы с Томой завтракали вместе с папой, съели все, даже выпили ненавистный какао, за что получили разрешение погулять под дождем. Быстро оделись и бегом на помощь к своему колючему другу. Как он там бедняжка под дождем?
К нашему огорчению Фильки у дома не оказалось. Ушел оставляя за собой румяный след окрашенной травы и листьев.
Не долго мы брели по его следу, он неожиданно оборвался. Дальше идти было некуда. Мы стояли опечаленные своей потерей, но сестра опять успокоила меня:
— Пойдем, Юля, домой слушать бабушкины сказки, а о Фильке не горюй, он вернулся к себе домой, к своим маме и папе, сестренкам и братишкам. Только бы они узнали его...
Придя домой, мы уселись около бабушки и она начала рассказывать уже давно известную, но от этого не менее интересную сказку, ЖИЛИ ДА БЫЛИ...
Другие воспоминания Ю.А. Немцовой вы можете прочитать здесь:
Дневник Юлии. Продолжение 1 сентября 1937
Если понравилось ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!