Найти тему
Догги Академия

Кто умнее: кошки или собаки?

Собаководы издавна спорят с любителями кошек: кто же из питомцев умнее? Этологи и зоопсихологи также не остаются в стороне от этого вопроса. Попробуем и мы осветить его в рамках данной статьи. Ждем ваше мнение в комментариях!

Два разных племени

Кошачьи и псовые – это две группы хищников, прошедшие разный эволюционный путь, обладающие разнящимися повадками и образом жизни. Соответственно, самые популярные домашние питомцы имеют совершенно несхожую историю одомашнивания и иные взаимоотношения с человеком.

Так, собаку человек приручал целенаправленно, стремясь получить эффективного помощника на охоте и чуткого охранника жилища. Но кошка пришла к стойбищам первых земледельцев сама, привлечённая обилием грызунов в зернохранилищах. Получается, что усатые-полосатые образовали с человеком некий симбиоз, в ходе которого они обрели заботу и кров, а хозяин – избавление от вредителей урожая и переносчиков опасных заболеваний.

Социальность псовых обуславливает человекозависимость и высокоразвитые рабочие функции, основанные на взаимодействии с человеком и служении ему. Одиночный образ жизни предков кошачьих, в свою очередь, определяет самодостаточность современных мурок.

Вышесказанное даёт понять, что сравнивать поведение и коэффициент «ума» кошек и собак очень сложно.

Чтобы максимально охватить психологические особенности, этологи выделили три аспекта интеллекта:

– инстинктивный интеллект, обуславливающий способность питомца выполнять задачи, для которых оно было выведено;

– адаптивный интеллект, определяющий приспосабливаемость животного к меняющимся условиям среды и «талант» справляться с проблемой собственными силами;

– рабочий интеллект, или способность к обучению.

Соответственно, кошки и собаки демонстрируют различные показатели по данным категориям.

Факты в пользу собак

Собаки достойны восхищения, прежде всего, как существа, способные справляться с работой охранника, сторожа, телохранителя, ищейки, патрульного, охотника, пастуха, компаньона, спортсмена, психотерапевта и поводыря слепых.

Среди 400 современных пород есть специализированные, в которых силён инстинктивный интеллект, позволяющий достигать высочайшей функциональности. Таковы, к примеру, представители рабочих линий охотничьих пород, которые по свидетельствам владельцев, практически не нуждаются в натаске. В свою очередь, есть и настоящие интеллектуалы, которые буквально «ловят команды налету».

Профессор психологии канадского Университета Британской Колумбии  доктор Стенли Корен, исследовал в эксперименте около сотни пород, взяв за основу собачьего «ума» рабочий интеллект. В первую десятку, демонстрирующую превосходные способности к обучению вошли: бордер-колли, пудель, немецкая овчарка, золотистый ретривер, доберман, шелти, лабрадор-ретривер, папийон, ротвейлер, австралийская пастушья собака. Представители этих пород разучивали новую команду менее чем за 5 повторений и исполняли уже знакомую команду с первого раза в 95 % случаев и выше.

Тот, кто сталкивался с дрессировкой собак, понимает, что это – высочайшие проявления понятливости, памяти и работоспособности. Подчеркнём, что ориентированная на контакт с человеком собака в данном случае выполняет команды как прилежная ученица, которой попросту нравится учиться и радовать своего «преподавателя»-дрессировщика высокими результатами.

При должном уровне социализации и регулярных занятиях собака может выучить и впоследствии распознавать до 250 слов-маркеров, благодаря которым и складывается впечатление, что псы понимают обыденную речь.

Адаптивный интеллект наиболее развит у беспородных собак, чьи предки жили на улице и генетически «заточены» на выживаемость, а также – у аборигенных «диких» пород, создаваемых самой природой и практически не затронутых селекций. Большинство же «аристократичных» породистых собак, привыкших получать пищу и все блага из рук человека, практически обречены, потеряв дом.

К интеллектуальным способностям собак приписывается также их способность сопереживать человеку. В исследованиях американского этолога Эллен Мартин 76% собак проявляли беспокойство и подавленность, скулили, прижимались телом, утишающее облизывали и пытались всячески пожалеть своих владельцев, имитирующих плач. Эмпатия, как известно, является продуктом социума, позволяя стае-семье стать ещё сплочённее.

Некоторые зоопсихологи считают, что легендарная собачья верность, способность ждать и жертвовать собой ради хозяина – это не только направленная дрессировка, долговременное привыкание и проявление социальности, но и зачатки высших абстракций, к коим причисляется и такое чувство, как любовь.

Исследования нейробиологов также свидетельствуют в пользу псовых, поскольку в коре головного мозга собак насчитывается более 530 млн. нейронов, а у кошек – вдвое меньше. Отметим, что именно кора больших полушарий определяет высшую нервную деятельность индивидуума, его психологические и интеллектуальные особенности.

-2

Факты в пользу кошек

Для кошек свойственен, прежде всего, адаптивный интеллект.

Любая мурка хранит в себе чутко дремлющие инстинкты, несмотря на то, что практичная роль мышелова всё активнее заменяется образом домашнего любимца и сибарита. Отличная иллюстрация тому – неуёмное желание догнать и схватить пролетающую мимо птичку или бабочку. Случаи из жизни свидетельствуют, что кошки, оказавшись бесхозными, быстро дичают и в большинстве своём способны выживать в естественной среде. Исключение составляют те уникальные породы, которые имеют некие утрированные признаки: например, сфинксы, лишённые шерстного покрова, или персы-брахицефалы в роскошных «шубах», за которыми нужен кропотливый уход.

А чем же муркам парировать хвалёную собачью старательность и желание работать для хозяина?

Да, кошки на такое не способны. Но это вовсе не значит, что они не поддаются дрессировке – просто методика кошачьего обучения весьма отличается от практикуемой в кинологии.

Секрет успеха здесь – в ориентации на инстинктивное поведение и личные качества. О важности персонального обучения при постановке трюков всегда говорил известный дрессировщик кошек Юрий Куклачев. Универсальные приёмы (в частности. вкусо-поощрительный метод) для этих животных работают лишь отчасти, но склонности и первичные «таланты» хвостатого воспитанника играют огромную роль. Именно поэтому одного кота можно легко научить прыгать через обруч, другого – делать стойку на передних лапах, третьего – кувыркаться.

Несмотря на асоциальность своих предков, кошки научились распознавать выражение лица и эмоциональный настрой хозяина. Но это – не сопереживание, а, скорее, отточенность инстинкта самосохранения, подсказывающего правильный алгоритм поведения. Так, если хозяева входили в комнату молча, с хмурым лицом, то осторожные кошки мгновенно считывали мимику, предпочитая держаться поодаль.

Интересные данные получили учёные, проведя сравнительную оценку умственных способностей животных на основе такого показателя, как плотность нейронов на 1 мм2 коры головного мозга. Оказалось, что кошки – неоспоримые лидеры в этом вопросе по сравнению не только с собаками, но и с другими млекопитающими. Предположительно, именно это, по мнению исследователей из Университета Лаваля (Канада), обеспечивает лучшее восприятие информации и реактивность действий. В частности, кошки в их экспериментах в 3 раза точнее, чем собаки, запоминали всякого рода последовательности и быстрее анализировали ситуацию.

И уж, конечно, нельзя не упомянуть «волшебные» свойства кошек находить на теле человека патологические зоны и «лечить» их своей энергетикой. Кто-то считает данные рассказы мифом, а кто-то – проявлением недоступного человеку разума.

Так что же всё таки умнее – кошки или собаки?

Ответ на этот вопрос – исключительно в личных предпочтениях хозяина.

Приглашаем вас в наши телеграм-каналы для владельцев собак и кошек - вас ждут секреты воспитания, кормления, правильного ухода и многое другое!