Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Школа как супермаркет

Для "потребителя образовательной услуги" возможно все
Для "потребителя образовательной услуги" возможно все

Скоро новый учебный год. Хороший повод снова поговорить о нашем скорбном образовании. И о том, что этому образованию мешает. Мешает много чего. Одна из помех - искаженное представление обывателя о том, что такое школа вообще. Иногда мне кажется, что в массовом сознании школа - это такой огромный супермаркет, где каждый потребитель может и должен отыскать все, что его душе угодно. Даже если хочется странного. Или вообще взаимоисключающего.

Спасибо нашим чиновникам, этим продавцам-консультантам от образования, они этот образ навязывали обществу с особым старанием, все время предлагая публике ознакомиться с ассортиментом самых передовых образовательных трендов. А публика что? Она капризна и любопытна: одно покрутит, второе пощупает, третье примерит... и требует принести еще что-нибудь и побольше! Что нести? А черт его знает. Всем, как водится, разного!

Что общество требует сегодня от школы? Чтоб школа как раньше, как в старые добрые времена, не только учила, но и воспитывала... и чтоб ни в коем случае не воспитывала, чтоб даже не помышляла об этом, не лезла, куда не надо. Чтоб школа давала крепкие знания, базу, основу основ... и чтоб не забивала юные головы всякой устаревшей ерундой. Чтоб школа обеспечивала всем равные возможности, чтоб образование было инклюзивным... и чтоб «нормальные дети не страдали от всяких там». Чтоб школы дышали свободой и творчеством... и чтоб единый учебник и одна на всех программа. Чтоб педагоги скакали перед дитятками, как аниматоры из развлекательных центров... и чтоб вернули учителю розги, а то «с этими паршивцами по-другому никак».

Все хотят индивидуального подхода, но такого, чтоб никто не выделялся. Все хотят предметы по выбору, профильное обучение в старшей школе, но чтоб обязательных дисциплин было не меньше сорока в неделю. Все ратуют за информационно-коммуникативные технологии, прости господи, но главными виновниками отупения молодежи считают гаджеты.

Вы не представляете, о чем иной раз просят родители педагогов. Одна мама придет и рассказывает, какой ее ребенок нежный цветок, не взгляни на него, а другая скажет, чтоб с ее оболтусом не церемонились, если что, можно и учебником по затылку огреть. Одни родители хотят, чтоб их отпрысков приучали к труду, и чтоб все по взрослому с лопатами, граблями, ведрами, а детей других нельзя даже доску протереть попросить. Одни против домашних работ а другие идут к директору с жалобами, что учитель мало задаёт. Одни просят учителей отбирать у детей телефоны, а другие угрожают исками о покушении на личное имущество школьников.

Педагоги только плечами пожимают. А потребитель требует, требует, требует. И все уже не по нем: и выбор слишком мал, и сервис слишком дурен. А чиновники опять-таки рады ему на словах-обещаниях угодить. А как же, клиент всегда прав. И вот в огромный школьный торговый центр везут новое барахло. Оно, конечно, немного такое — скроенное впопыхах из дешевого сырья (а чего вы ждали от массмаркета?), но на любой вкус.

Вот, например инклюзия. Вы думаете у нас ее нет? О, она у нас очень даже наличествует. Мы воплотили ее идеи с опережением — условий для нее не создали, а принцип уже внедрили. Как это? А очень запросто, объявили народу: у нас тут вроде акции, мы с ООН конвенцию подписали, теперь и у нас можно приобрести эту дивную услугу. Люди обрадовались, пошли со своими ни в чем не виноватыми детьми в районные школы, мы, дескать, право имеем, в стране, дескать, толерантность восторжествовала. Как удобно, главное, получилось. Коррекционные школы можно просто закрыть. Разве не завоевание? Ведь мы так не только избавились от «ужасных социальных гетто», мы ж еще и сэкономили, школы для детей с проблемами, они ж дороже обычных обходились, они ж как черные дыры были. Все-таки хорошо, когда случаются конвенция, борьба с дискриминацией и права человека.

Ну а районные-то школы тоже, наверное, новый опыт обогатил? А то как же!

Резню в Пермской школе устроил подросток, состоявший на учете в психдиспансере. Резню в Башкирской школе устроил девятиклассник с задержкой психического развития, состоявший на учете по делам несовершеннолетних. О степени душевного расстройства стрелка из Казани, внезапно возомнившего себя богом, психиатры гадали прямо на страницах газет — сегодня родители имеют право не информировать администрации школ, колледжей и вузов о диагнозах детей.

Раньше дети с различными нарушениями учились по специальным программам. Учились у педагогов соответствующей квалификации и подготовки. Сейчас этих детей привели в школы обычные. При этом тьюторов в этих школах не появилось, психологов и социальных педагогов не прибавилось, индивидуальные образовательные маршруты разрабатывать некому.

Или, например, "профессиональный стандарт педагога". По чьему заказу он пошит? Разве не в угоду потребителя? Это ведь только непосвященному во взаимоотношении родителей и педагогов видится вечное и непримиримое противоречие, где одна сторона (неважно какая) только требует и угрожает, а другая — уклоняется и возмущается. В действительности все как всегда не так, как на самом деле. Потребитель — не знает, чего хочет, педагог — не понимает, что предложить. Проводятся какие-то постоянные анкетирования родителей, самих школьников. За четверть десятки опросов, тестов, исследований. А потом педагогов знакомят с результатами этих "исследований" на педсоветах, и те не знают, то ли плакать, то ли смеяться. До того у иных участников анкетирований дивные фантазии, до того оригинальные претензии.

А переписывание программ, учебников, экзаменационных критериев с вечной оглядкой на "потребителя образовательной услуги". К чему приводит это постоянное заискивание? Сочинение трудно? Вот вам тест! Угадайка - плохо? Вернем сочинение, но критерии упростим. Критерии слишком субъективны? Не проблема - формализуем. Слишком формально вышло? Да на вас не угодишь! Учебники сложные? Добавим картинок? Стало слишком примитивно? Ввернем каких-нибудь ребусов для первоклашек! То есть как это опять непонятно? Да вы, может, сами дураки тогда! Программы скучные? А если для веселья все перемешать: в истории скакать из эпохи в эпоху, в литературе после Пушкина перейти к современной прозе, а потом к Гомеру? Что значит не нравится? Это творческий подход! Не хотите творчества? Ну вот вам ОБЖ и физкультуры побольше. Значок ГТО - это, между прочим, дополнительные баллы к ЕГЭ!

Но нельзя так, ребята. Ерунда какая-то ведь. Школа все же не супермаркет.