#роберт левандовски #бавария мюнхен #сборная польши по футболу #футбол #польша
Роберт Левандовски появился на свет 21 августа 1988 года в столице Польши, Варшаве. Роберт родился в семье, где и мать, и отец за профессиональном уровне занимались спортом. Отец будущего футболиста, Кшиштоф, профессионально занимался борьбой и был лучшим в Польше по дзюдо. Мать, Ивона, прекрасно реализовала себя в волейболе, поэтому Роберт был обречён стать профессиональным спортсменом.
В юношеском возрасте Роберт пошел в секцию футбола, как оказалось, у него нет природного таланта. Первый его наставник, Михаил Херман, предлагал родителям опробовать другие виды спорта, ведь в футболе Роберту ничего не светит. Роберт, по настоянию родителей, уже добившихся успехов в спорте отступать не собирался. Юноша начал посещать дополнительные тренировки и делать упор на техничность. Этот подход и помог ему преодолеть вердикт, который вынес первый тренер. Спустя год усердных занятий он стал демонстрировать успехи в футболе и был зачислен в профессиональную футбольную команду.
Клубная карьера
Карьера Левандовского стартовала в клубе «Партизан» в городе Лешно. Спортсмена поддерживала его семья, которая переехала в другой город, обосновавшись неподалёку. Далее последовали «Дельта» и «Легия II» в Варшаве. В 2006 году он перешел в «Знич» и сверкнул там, продемонстрировав высокую голевую эффективность. Вскоре Левандовски уже стал лучшим форвардом Второй лиги Польши. Им заинтересовались клубы покрупней.
В 2008 году его приобрел «Лех» из Познани. В Высшей Лиге Левандовски впервые выступил 8 августа 2008 года в матче против «Белхатува» и сразу же отметился голом на втором часе игры. Не обошлась без участия игрока и в квалификации Лиги Европы УЕФА. Практически в каждом матче за Левандовски оставалось по голу, а иногда оформлял и дубли. Следующий этап, групповой, принес «Леху» третье место. Уже в том сезоне результативный нападающий попал в круг внимания СМИ. Польские спортивные журналы назвали Левандовски «открытием года» и такие заявления были не без основательны.
В следующем сезоне, 2008/2009, «Лех» стал бронзовым призером в национальном чемпионате Польши. За весь турнир Роберт забил 14 мячей, получив почетное звание второго бомбардира. Также успешно «Лех» выступал и на других стартах. К концу сезона он обзавелся Кубком и Суперкубком Польши. В финальном розыгрыше последнего Левандовский забил первый мяч уже на девятой минуте матча, сразу определив лидера в этом противостоянии.
Зимой 2009 года Левандовски был признан лучшим игроком чемпионата своей страны. Его достижения привлекли внимание заграничных клубов. На Левандовски претендовали команды из России, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов и Германии. Выбор оставался за спортсменом и пал на «Боруссию» Дортмунда.
1 июля 2010 года состоялся трансфер Роберта в Европу. В новом коллективе его приняли не сразу. В «Лехе» поляк много забивал, однако немцы не видели в нем лидера и немало критиковали новичка, считая, что тот не сможет показать нужную клумбу результативность. Лишь время и упорство Левандовски изменили мнение европейцев о нем. Через два месяца состоялся его дебют в чемпионате Германии, и хотя этот матч завершился поражением, в следующих играх «поляк» стабильно отмечался голами. Вместе с «Боруссией» Левандовски стал чемпионом Германии в сезонах 2010/2011 и 2011/2012.
«Боруссия» вместе с Левандовски выиграла Кубок Германии и дважды стала первым клубом в стране. До Суперкубка не хватило самой малости – поражение в итоговой схватке, и почетное серебро. В Лиге Чемпионов клуб также занял второе место, проиграв в финале «Баварии». Сам спортсмен трижды признавался лучшим бомбардиром, а в полуфинале ЛИгр Чемпионов поставил мировой рекорд. Он оформил пента-трик, то есть забил пять мячей в одном матче. Подобными достижениями отличились и лучшие футболисты современности – Криштиану Роналду и Лионель Месси, но Левандовски стал первым и пока единственным человеком, которому удалось сделать это в полуфинале Лиги Чемпионов и, что еще более удивительно, в течение 9 минут.
С руководством «Боруссии» все складывалось не так удачно, как с соперниками на футбольном поле. Постоянные конфликты привели к тому, что в 2014 году, честно отработав свой контракт с Дортмундом, Роберт перешел в «Баварию». Теперь футболисту предстояло выступать за самый элитный клуб Германии, и практически сразу он взялся за установку новых рекордов. 22 сентября 2015 года в матче против «Вольфсбурга» он забил пять голов, обратив грозившее «Баварии» поражение в настоящий разгром противника. В 2016 году Левандовски официально стал первым приезжим футболистом в Буднеслиге, который сумел реализовать три десятка мячей за сезон. Фантастическая результативность. В сезоне 2015/16 Роберт заслужил звание лучшего форварда немецкого чемпионата, когда сразу же стали причислять к лучшей «девятке» современности – именно это число изображено на форме поляка. .
В сезоне 2017/18 голы спортсмена, забитые в Бундеслиге, перевалили за сотню. Сезон 2018/19 он также провел успешно, став лучшим форвардом, и забил в сумме более двух десятков мячей.
В 2019-м для Роберта Левандовского переписывание рекордов стало нормой. В декабре он забил 221-й гол в Бундеслиге и обошел Юппа Хайнкеса в списке лучших бомбардиров в истории. Именно поляк завершил календарный год с наибольшим количеством голов – 54 в 58 матчах.
Роберт перенес форму и в 2020-й. Такая результативность – космос даже по его стандартам. По темпу набора результативных действий этот сезон лучший для Левандовского – и по голам, и по гол+пас. По настоящему «Бавария» и Левандовски стали угрожающей командой под началом Ханси Флика. Ханси отлично понимал, насколько важно и удобно для Роберта участие в созидании. И что он готов играть более широкую роль без потери в качестве игры внутри штрафной. При Флике у «Баварии» мигом улучшилась структура позиционной атаки, но Левандовски сохранил свободу для отходов в глубину. Бавария образца 2019/2020 катком проводилась по соперникам и в «Бундеслиге» и в Лиге Чемпионов, завоевав и национальное первенство и главный европейский трофей.
Роберт, как всегда безупречно играл и во многом способствовал успеху команды. Поляк назывался главным претендентом на «Золотой мяч», но из-за ломаных сезонов на фоне пандемии вручение награды и вовсе не проводилось. В сезоне 2020/2021 «мюнхенцы» выиграли внутренний чемпионат, но в Лиге Чемпионов добиться успеха не смогли, Роберт получил травму и не смог помочь своей команде в самых важных встречах, а команде явно не хватало мастеровитого польского форварда. По окончанию сезона команду покинул Флик, а на его место пришёл Нагельсман.
Национальная сборная
Талант, взращенный упорством и непосильным трудом, не мог пройти мимо национальной сборной. В 2008 году Левандовски выступал за молодежную сборную. Его дебют за национальную команду Польши состоялся осенью 2009 года, он вышел на поле и спустя восемь минут забил гол, полностью оправдав свою репутацию. Уже в первом матче Чемпионата Европы 2012 года Левандовски забил свой первый на этом турнире мяч в ворота Греции. В 2014 году не повезло сборной Гибралтара – в матче против них поляк оформил покер, чуть не добрав до своего фирменного пента-трика.
Удача изменила поляку лишь однажды – на Чемпионате Европы-2016. Левандовски не забил ни разу вплоть до 1/8 финала.
В 2017 году, находясь в процессе отбора сборной на Мундиаль-2018, Левандовски вышел на первое место в своей сборной по количеству забитых за национальную команду мячей. Лучший нападающий Польши в матче со сборной Армении довел это число до полусотни и вошел в историю футбола своей страны. Той же осенью за Робертом значилось 16 мячей в отборочном цикле Чемпионата Мира – новый рекорд знаменитого рекордсмена. ЧМ-2018 сложился неудачно для сборной Польши, в группе поляки смогли минимально обыграть лишь сборную Японии. ЧЕ-2020 также сложился неудачно для поляков, команда на групповом этапе смогла набрать лишь одно очко в матче со сборной Испании, таким образом не вышла из группы.
На родине имя Левандовски прочно связано с футболом. Его считают национальным героем в сфере спорта – даже установили ему прижизненный памятник. Помимо примера спортсмена, в далеком детстве разочаровавшего специалистов, но создавшего себя как профессионала усердным трудом, он подает пример полякам в стиле и правильном образе жизни. У польского футболиста – отличная репутация в мире футбола. О нем хорошо и хвалебно отзываются специалисты высшего класса. Хосеп Гвардиола, руководивший некогда «Баварией», говорил, что профессиональное отношение у Левандовски имеется ко всему, от питания до режима сна. Именно такой ответственный подход помогает спортсмену сохранять прекрасную физическую форму. Юрген Клопп отмечал, что помимо отличных навыков нападающего Левандовски хорошо исполняет задачу полузащитника. Принять от него передачу – честь для любого спортсмена. Лео Бенхаккер, руководивший «Аяксом» и «Реал Мадридом», отмечал психологическую устойчивость спортсмена. Неудивительно, что Левандовски продолжает пользоваться популярностью у топовых клубов современности.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте также историю Килиана Мбаппе