Найти в Дзене
Misha Mix

Русская чудотворная икона монастыря Тумане. Путешествие по Сербии.

Об этой священной иконе не осталось письменных следов. Все, что известно, основано на преданиях монастыря Тумане, передаваемых из поколения в поколение.

Самое известное из них гласит, что чудотворная икона Божией Матери происходит из монастыря близ города Курска в России. Когда в начале ХХ века в период Октябрьской революции монастырь был сожжен, на пожарище церкви, в груде развалин, монахи обнаружили неповрежденную икону Богородицы.

Только защищенная невидимой рукой Бога, икона была спасена и бережно охранялась. Благочестивые руки монахов привели ее в Сербию. Икона получила название «Курская» по месту обнаружения и хранилась как великая святыня в церкви Милькова монастыря, где поселились русские монахи.

Когда в 1936 году Мильковское братство перебралось в монастырь Тумане, они привезли с собой чудотворную икону Богородицы, поместив ее в часовню Покрова Пресвятой Богородицы.

С тех пор и по сегодняшний день эта святая икона славится многими чудесами и бесчисленными исцелениями. Особо важно упомянуть случай, когда она была украдена в 1960-х годах с целью продажи на Западе.

Когда двое воров украли икону и попытались на поезде перевезти ее в Белград, а затем дальше на запад, по неизвестным причинам загорелся вагон, в котором находилась святая икона. Все внутри него было полностью сожжено, сгорел и один из похитителей иконы. Чудом Божиим святая икона осталась нетронутой.

Другой сообщник, пораженный происшедшим, вернул неповрежденную икону в монастырь. Позже его жизнь оборвалась при загадочных обстоятельствах.

Второй зарегистрированный случай произошел до и в начале войны в Боснии и Хорватии. Тогда священники, монахини и верующие несколько раз замечали, что у Богородицы на иконе менялось положение руки, которая опускалась вниз под оковы, а затем через некоторое время возвращалась на место.

Таким образом, сама Богородица говорила верующим, что она с ними, что слышит молитвы тех, кто молится о ее заступничестве, за мир, любовь и гармонию.

Святая икона хранилась в часовне Туманского монастыря до 2010 года, когда по благословению епископа Браничевской епархии была перенесена в монастырскую церковь.

Перед ней стоит большой неугасимый подсвечник, и люди приезжают сюда специально, чтобы помолиться о благословении Богородицы.

После молитвы перед иконой Божией Матери Курской многие больные исцеляются, а бесплодные женщины рожают детей.

Икона выполнена в русско-византийском стиле, относится к типу Владимирской иконы и датируется концом XVIII - началом XIX века.

Исключительно красиво расписаны фигура Богородицы и Младенца Иисуса, а также необычно красиво выполнены оковы. По сей день на иконе видны повреждения, нанесенные веками в результате многочисленных гонений и военных событий.

Монастырь Тумане принадлежит Браничевской епархии Сербской Православной церкви и находится на северо-востоке Сербии, в 120 км от Белграда и в 10 км от города Голубац.

Источник: Православная газета Сербского Патриархата.

-2