Найти тему
Люблю читать

"Пищеблок". Вампиры в советском лагере

Когда сняли сериал по книге А. Иванова "Пищеблок" и стали говорить о нём везде и всюду, я сразу решила, что книгу эту читать не буду, ну что за ерунда, опять вампиры, да ещё в пионерлагере - белиберда какая-то. Но, спустя время, всё же прочла на одном дыхании (как вот себе доверять после этого🤣🤣🤣). Обзор на сериал снял один из моих любимых ютьюберов - Данил Таганай (https://www.youtube.com/watch?v=ITUy317M778), сама же я смотреть киноадаптацию не хочу, книга абсолютно не располагает.

Обложка книги А. Иванова "Пищеблок"
Обложка книги А. Иванова "Пищеблок"

Действие происходит в самарском пионерлагере, недалеко от Волги, под названием "Буревестник" (нашла детский лагерь с таким названием, но он находится в Энгельсе (село Шумейка), Саратовская область).

Лагерь "Буревестник", Саратовская область
Лагерь "Буревестник", Саратовская область

Сама я в лагере была 2 раза, чаще по больничкам моталась, но и там было достаточно весело. Если б не больничка и не моя тогдашняя тамошняя подружка, когда бы я познакомилась с тогда популярной песенкой Игорька "Подождём"? А сколько всяческих "гаданий" наподсказывали мне девчата, всех уж не упомнишь. К тому времени я для себя гадала на цыганских картах и на картах "Оракул". "Оракул" вообще очень простецкий, в отличии от цыганских. Теперь лежат не при делах. А в больничке, как укладываются спать на ночь, так конечно, собирались и рассказывали друг другу жутяны. В основном, не очень страшные, но когда в конце кто-то из девчонок резко выкидывал руку вперёд с криком "отдай своё сердце", тут от неожиданности вздрогнешь.

В лагере вызывали кого попало: то пиковую даму, то гномика, то жвачного короля, то крысу. Я в этом "беспределе" не участвовала. Отчасти из-за боязни, отчасти считала, что это ерунда. Помню рассказ одной из тогдашних подружек, что одна девочка вызвала пиковую даму, а потом напугалась так, что поседела.

Немного юмора
Немного юмора

Книга вполне прокатит как детский ужастик. В мой подростковый период (конец 90-х - начало 2000-х) страшилки для детей были очень популярны, кругом продавались на книжных полках, наряду с детскими детективами серии "Черный котенок". Я даже одну такую страшилку купила и подарила брату на День рождения. А в библиотеке (она была в соседнем доме) я брала тоже эти ужастики детские, но в память врезалась лишь одна, "Отдай своё сердце" В. Роньшина. Читала несколько раз. Тогда она меня сильно задела, ой сильно. Там:

- магия,

- вещие сны,

- инопланетяне, оборотни, вампиры, призраки,

- гроб на колёсиках.-

- девочка, требующая сердце героя.

На тот момент это была самая жутко-классно-интересная книжка из всех прочитанных такого жанра.

Обложка книги В. Роньшина "Отдай своё сердце"
Обложка книги В. Роньшина "Отдай своё сердце"


Там была одна штука, как телефон желаний. Номер был 555. Звонишь, говоришь, что надо - и нате, пожалуйста. Когда был стационарный телефон, я пробовала позвонить, но, конечно, безрезультатно.

Стационарный дисковый телефон. Такой был у моей бабушки.
Стационарный дисковый телефон. Такой был у моей бабушки.

А перед школой одно время я смотрела экранизацию ужастиков Р. Л. Стайна "Мурашки". Да, на то время это был потрясающе-пугающий сериал. Про "карету" мороженщика, которая была входом в параллельный мир, папа из подвала, фотоаппарат... А вот и заставка оттуда https://youtu.be/ls24olN1_Zg

Небольшая подборка книг-страшилок Роберта Стайна
Небольшая подборка книг-страшилок Роберта Стайна

Батюшки, а сколько воспоминаний о моей учёбе в Самарском институте культуры (я училась на библиотечном факультете). Читаю, значит, и вот, пожалуйста: памятник В. И. Чапаеву, который неусыпно и неустанно вместе со своим войском охраняет вуз (памятник прямо напротив входа). Вот это да, вот это подарочек от писателя!

Мой институт, где я проучилась 6 лет на заочке
Мой институт, где я проучилась 6 лет на заочке
Памятник В.И. Чапаеву и драматический театр, г. Самара
Памятник В.И. Чапаеву и драматический театр, г. Самара

Озорства ради шутники вкладывали Василию Ивановичу в руку вместо шашки кто что: бутылку, например, палку... Кто во что горазд. Вот и каждый день Чапаев был с новой приспособой в руке.

Сбоку от красного командира драматический театр, а сзади - набережная Волги, а на набережной - Струковский парк (чудесное место для прогулок и отдыха). Вот как не учиться среди такой красоты? Да ещё различным искусствам (правда, для танцоров был отдельный корпус). Когда было тепло, выходили в скверик рядом с драмтеатром и там слушали лекции или делали домашку.

Вход в Струковский парк, город Самара
Вход в Струковский парк, город Самара

Стуковский парк, г. Самара
Стуковский парк, г. Самара
Струковский парк, город Самара
Струковский парк, город Самара

Одно из общежитий прямо за поворотом было. Встаёшь неспешно, подготовился как положено (умылся и прочие утренние процедуры), пошел, через несколько минут ты уже на учебе. Рядом в/ч стоит. Так у нашего учебного заведения договоренность была с военными, что они кушать ходили в нашу столовую. Вот уж девчонки глазели!=)

От дальней общаги тоже не сильно далеко было, минут 20 пешком. Так, по началу, чтобы не заблудиться, я ходила вдоль трамвайных путей, потому что трамваи шли в ту сторону. И проходила через площадь театра оперы и балета. Здание старинное, несколько лет назад отреставрировали. Была там разок на балете. "Корсар" называется. Именно здесь я впервые столкнулась с балетом и очень полюбила этот вид танца. А костюмы какие, батюшки, загляденье! Жалко, что не до конца посмотрела... Если будет возможность, я посмотрю этот балет от и до.

Театр оперы и балета на площади им. Куйбышева, г. Самара
Театр оперы и балета на площади им. Куйбышева, г. Самара
Балет "Корсар"
Балет "Корсар"

Вот сколько воспоминаний дали знать о себе, а это всего-то пугалка для школьников. Вот тебе и взяла книжку в моей любимой Молодёжной библиотеке города Красноярска.

В книге проходит знак равенства большевики, красные - это упыри, а серп, молот, звезда, красный пионерский галстук - всего лишь их обереги от палящего солнца. С помощью этого они могли спокойно ходить под солнцем и оно им не вредило. В общем, новый смысл приобрели эти некогда, можно сказать, святые знаки.

Но, как я писала выше, если абстрагироваться от всего этого, получится детская страшилка неплохого качества.

А вы в детстве рассказывали страшные истории друзьям? А может смотрели экранизации рассказов Р. Л. Стайна?