В России, несомненно, строят. Но создают в основном коммерческие и стратегические проекты.
Но с социальными получается так, что обещают, но годами ничего не делают.
Вообще говоря без реализации некоторых стратегических проектов положение России могло бы стать намного хуже, чем сейчас. Так что приоритет у таких проектов высокий
Но ситуацию с социальными проектами можно назвать провалом.
В мировой политике хуже всего остаться без союзников. Когда у России не было союзников - она проигрывала (Польская интервенция, Крымская война)
При наличии союзников выиграть проще.
После Русской весны 2014г Россия не попала в полную изоляцию из-за стратегического союза и Китаем и сдержанной политики некоторых стран Западной Европы (Германия, Франция).
Но такая ситуация стала возможной из-за неких общих интересов, в частности торговых.
Да, например, Берлин весьма заинтересован в поставках российских энергоресурсов. Немцев Россия вполне устраивает в качестве торгового партнёра.
Российское руководство вполне осознавало такое положение вещей, поэтому стратегическое развитие России предусматривало углубление подобных связей.
Да, это те самые газовые потоки, добыча и транспортировка газа с шельфа и строительство верфи Звезда, на которой должны будут построены газовозы для газа с того самого шельфа. И строительство атомных ледоколов в ту же кассу, потому что они нужны для разработки шельфа и работы Северного морского пути.
Расширение БАМа и Транссиба тоже укладывается в эту стратегию. Ибо это быстрая доставка грузов из Китая. Строительство портов и подходов к ним - всё это укладывалось в единую стратегию. На вырученные с продажи ресурсов деньги, кстати, закупается оборудование и для создания обрабатывающих эти ресурсы заводов.
Резюмируя, Россия вполне преуспела в укреплении своего международного положения за счёт реализации стратегических проектов, ставших инструментов геополитики.
Не сделать этого было нельзя, иначе мы рисковали остаться в полной изоляции.
Тем не менее во внутреннем развитии, ИМХО, могло быть сделано и больше.
Да, построена скоростная трасса М11 и запущены Сапсаны между Питером и Москвой. Да, построен Крымский мост и модернизированы много аэропортов, но в целом как внутренние связи так и российские регионы развивались плохо.
Видимо, сейчас это всё же осознали. И планируют выделить крупные средства как на скоростные дороги (например, Москва - Казань), так и на развитие инфраструктуры в российских регионах.
Т.о., обеспечив стратегическую безопасность, взялись и за развитие страны, за улучшение качества жизни населения.
Не бескорыстно, конечно. Та же скоростная дорога Москва - Казань будет платной. Ну и кроме прочего иметь транзитный потенциал.
Читайте также:
Российско-Германское партнёрство - возможен ли противовес США?
Развитие инфраструктуры - ключ к развитию экономики
Нужно ли строить метро в российских городах- миллионниках?
Стратегические проекты России. Будет ли экономический эффект?
Как остановить деградацию регионов России