Друзья, всем привет!
Традиционно, по средам, я приветствую вас в рубрике "Было/стало". Сегодня мы прогуляемся по улицам неподалёку от станции метро "Технологический институт" и посмотрим, как город менялся сквозь годы, десятилетия и даже столетия.
Начнём с фотографии кинотеатра "Космонавт", что на Бронницкой улице. Фото сделано в 1991 году.
Кинотеатр просуществовал здесь довольно долгое время и после развала СССР, а в 2010 году внутри открылся клуб "Космонавт"
Пройдём чуть вперёд и выйдем на Клинский проспект. Вот так выглядел его перекрёсток с Московским (а тогда - Международным) проспектом во время войны. Печальное зрелище.
Сейчас это же место выглядит куда приятнее.
А если чуть отойти от этого места, то оказываешься на перекрёстке Клинского проспекта и Батайского переулка. Долгое время здесь находилась табачная фабрика имени Клары Цеткин. Фото начала 1960-х годов.
На данный момент все производственные корпуса фабрики снесены, осталось только главное здание заводоуправления, которые вы и видите на фото. На месте завода должен был быть построен ЖК "Олимпия", но, судя по информации, которую я нашёл, он благополучно перешёл в статус долгостроя.
Пройдёмся в сторону Обводного канала. Вот так в 1886 году выглядело здание Центральной электрической станции "Общества электрического освещения". За великолепное фото поблагодарим волшебника от фотографии того времени Карла Буллу.
До нашего времени ЦЭС дошла в весьма перестроенном состоянии.
Переместимся в середину 1980-х годов, а если точнее - в 1986 год. Вроде бы суровыми были 90-е годы, а по факту и в конце восьмидесятых городские улицы выглядели весьма печально. На фото - набережная Обводного канала.
Сейчас это место выглядит вот так. Правда на середину дороги я выходить для фото не стал, как Владимир Валдин - всё-таки дорожное движение сейчас здесь куда более оживлённое.
Дальше мы отправимся на перекрёсток Рузовской улицы и набережной Обводного канала. В 1934 году здесь снесли церковь Святого Мирония лейб-гвардии Егерского полка. Она простояла в этом месте с 1855 года.
Слухи о том, что церковь хотят восстановить ходят давно, но на данный момент здесь по-прежнему пустырь.
А вот любопытный снимок от 1900 года - именно в это время решено было демонтировать старый железнодорожный мост через Обводный канал для строительства нового.
Спустя аж 121 год этот пейзаж выглядит вот так.
А вот ещё одно фото Царскосельского железнодорожного моста, только уже от 1995 года. Может кто-нибудь объяснит мне, что вообще происходило с этим местом в середине 90-х? Почему всё засыпано и заброшено? Никакой информации по этому поводу я не нашёл.
Сейчас всё совсем по-другому.
Ну и напоследок: вот такой снимок, сделанный на 1-Красноармейской улице в 1991 году. На фото - Троицкий собор и Измайловский Гостиный двор.
В сущности, за 30 лет изменилось совсем немногое, но стало явно аккуратнее.
До новых встреч, друзья!
Если вам была интересна эта подборка - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации серии "было-стало", которые выходят каждую среду.
При подготовке статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР
#санкт-петербург #история петербурга #история россии #cccp #старые фотографии