Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Как выбрать шампанское или игристое вино в магазине

Оглавление

Игристое вино символ праздника, и оно может сделать торжество еще более ярким и запоминающимся или немного подпортить. Как не ошибиться с выбором игристого?

Во-первых, давайте договоримся на берегу: мы уважаем международное законодательство и наименования, контролируемые по происхождению. Шампанским в статье мы будем назвать только то, что произведено во Франции и в провинции Шампань. А все остальные вина с пузырьками – игристыми винами. Более подробно об игристых винах и шампанском мы писали вот тут.

Фото:  © Aleisha Kalina/Unsplash
Фото: © Aleisha Kalina/Unsplash

На что обращать внимание при покупке

Цена. Здесь все понятно: если бюджет невелик, то лучше обратить внимание на российских производителей. Традиции производства игристого у нас давние, и в целом можно найти неплохие вина. Цены – от 400–500 рублей на полке, ниже – будет совсем грустно, а вот ближе к 1000 рублей уже очень неплохо. Если бюджет в районе 600–1000 рублей, можно уже обращать внимание на просекко и каву. А если выше – вариантов может быть много.

Степень сладости. Сладкие и полусладкие #игристые – все-таки пережиток советского прошлого, сейчас в ходу сухие и полусухие. У них и качество, как правило, повыше (сахарком можно завуалировать и приукрасить огрехи производства и простенькое сырье), и вкус более интернациональный и гастрономичный. Но если очень хочется полусладкого, выбирайте Asti: это игристое вино делается по несложной технологии и по своему качеству даст фору любому полусладкому игристому вину. Все дело в том, что #Asti – традиционное вино для северо-востока Италии и оно достаточно качественное в целом. А вот другие полусладкие игристые вина чаще всего или российские, или сделаны по запросу из России, и качество у них будет очень посредственное.

Надпись «вино». На многих недорогих игристых будет красоваться надпись «винный напиток». Не нужно такое брать: это смесь очень низкосортного виноматериала, воды, сахара и ароматизаторов. Это будет «газировка со спиртом».

Хорошие игристые делают в Италии, Испании, Франции, часто – в России, чуть реже – в Германии. Очень редко в магазинах встречаются вина из Нового Света.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Дата оформления и дата розлива. Если #вино сделано традиционным методом брожения в бутылке, на контрэтикетке будут указаны две даты. Одна из них – дата розлива, и она может быть довольно «древняя», так как после розлива в бутылке проходит второе брожение и последующая выдержка на осадке, а это может занять от полугода и до нескольких лет. Вторая дата – это «дата оформления», грубо говоря, это дата, когда бутылка выпущена в продажу и заказана у поставщика. Вот она должна быть довольно свежей, в идеале – не старше года-полутора. Исключения есть – дорогое винтажное шампанское и подобные непростые игристые, но в магазинах такие продают редко. Если же дата оформления давняя, вино может оказаться старым и залежавшимся. Иногда такое случается в супермаркетах и магазинах. Вино долго стоит на полке под софитами, никто его не покупает (бывает такое даже с хорошими винами, но в неудачном магазине), и в итоге вино просто-напросто умирает и не доставляет никакого удовольствия.

На винах, произведенных методом шарма-мартинотти, указывается только дата розлива, и она также не должна быть очень старой.

Бутылка

Большинство игристых будет продаваться в «пузатых» бутылках из толстого темного стекла. Бутылки из прозрачного стекла – очень красивы, но вино в них быстрее «устает», если долго хранится на свету. Поэтому в случае с прозрачными бутылками нужно особенно внимательно смотреть на дату оформления или дату розлива игристого вина и по возможности не брать вина с датой старше 1–1,5 лет.

Этикетка

В современном мире на этикетке может быть написано все что угодно, и это не будет гарантией качества игристого вина. Можно было бы посоветовать ориентироваться на известные наименования: cava, prosecco, asti, cremant, champagne, zekt. Но сейчас появляются нераскрученные и не очень известные бренды игристых, и они бывают тоже очень хороши. Главное – вино должно быть сделано из винограда и больше там не должно быть ничего. То есть сразу отметаем «винные напитки» и вина, в составе которых указано что-то еще кроме сортов винограда (или виноматериала) и сульфитов (е220 или диоксида серы).

Цвет

В бутылке из темного стекла цвет мы с вами определить не сможем, но если бутылка прозрачная, а цвет – ближе к рыжему или золотому, то брать такое вино не стоит, скорее всего, оно уже очень старое. Игристое вино должно быть почти бесцветного, слегка соломенного или слегка золотистого цвета.

Фото: © Chez Elles/Conseil Vins Alsace
Фото: © Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Производитель

Производителей сейчас масса, причем если раньше можно было посоветовать выбирать известные бренды, то сейчас как в российском виноделии, так и в виноделии других стран появилось множество небольших и не очень известных предприятий, которые делают конкурентные по качеству вина. Причем, когда мы видим всемирно известный #бренд, мы должны понимать, что качество его будет довольно средним, «достаточным», а цена складывается не только из качества сырья, часть стоимости мы платим «за бренд». Вкус вина также будет подогнан под среднестатистического потребителя. Он будет спокойным, ровным и часто – невыразительным, чтобы угодить большинству. В случае с менее известными производителями за бренд мы не платим, качество может быть на уровне или даже выше, но вот индивидуальность и характер вина могут быть более ярко выражены, а значит, оно может понравиться не условным 95% потребителей, а меньшему количеству. Потому что вино – с характером. Что тут выбирать – усредненный вкус масс-маркета или вино с индивидуальностью – каждый решает для себя сам.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Магазины

К сожалению, большинство супермаркетов нельзя похвалить за хороший выбор игристых вин. Даже если ассортимент тихих вин там приятен, интересен и разнообразен, то с игристыми винами, как правило, просто беда. Большую часть полок заполоняют всемирно известные бренды, еще часть – дешевые российские и часть – у винных напитков и продуктов, которых вином назвать не поворачивается язык. Поэтому настоятельно рекомендуем идти за игристыми в винные магазины. Практически все игристые вина там будут хорошего качества, с соответствующими этому качеству ценами, с индивидуальностью и своим характером.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.